2016-08-24T02:33:00+03:00
Комсомольская правда
4

«Корабль-2»: Нептун, шторм и космическая капсула

Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Журнал «Телепрограмма» побывал на съемках второго сезона сериала СТС

У греческих берегов пришвартовано судно «Бегущая по волнам». Два дня море штормило так, будто стихия решила подыграть происходящему в фильме-катастрофе. Напомним, что по сюжету учебный парусник отправляется в плавание. Из-за взрыва адронного колайдера материки уходят под воду, в живых остаются, похоже, только обитатели судна. «Бегущая по волнам» стала свое­образным «Ковчегом» в современном варианте.

В этом году сериал «Корабль» решили снимать у берегов греческого острова Корфу. На полтора месяца актеры и съемочная группа отправились в плавание, поселившись прямо на борту корабля.

Чтобы отвлечь курсантов от мыслей о конце света, капитан решил устроить День Нептуна. Дмитрий Певцов  примерил облик царя морского, Ирина Антоненко - его прекрасной дочери. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Чтобы отвлечь курсантов от мыслей о конце света, капитан решил устроить День Нептуна. Дмитрий Певцов примерил облик царя морского, Ирина Антоненко - его прекрасной дочери. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Черный флаг над «Бегущей по волнам»

Итак, паруса скатаны. Двукратный звон колокола. Команда: «Якорь, стоп!» Греческий флаг с разрешения капитана баркентины съемочная группа меняет на черный с изображением камеры (это логотип производящей компании. - Ред.). Пусть все знают, что здесь снимают кино. Несмотря на непогоду, процесс не останавливают ни на минуту.

- Это еще что, - рассказывает продюсер проекта Сергей Маевский. - Пару недель назад мы попали в шторм в открытом море. Пока было балла четыре, снимали. Но когда волны стали захлестывать палубу и нам сообщили, что стихия разыгралась на семь баллов, всех увели в кают-компанию, а корабль направили к берегу. Впечатления от качки остались незабываемые!

Снимают сцену, подходящую для непогоды, - похороны. Кого хоронят - это интрига нового сезона. Все курсанты выстроены в две шеренги. Их лица печальны. Капитан (его играет Дмитрий Певцов) и старпом (Владимир Виноградов) говорят прощальные слова. Дождь усиливается. Вместе с командой скорбит и стихия. По сюжету курсанты должны находиться на палубе в одних шортах. В них они и находятся, хотя матросы и вся съемочная группа в куртках, дождевиках и толстовках, в резиновых сапогах.

Роман Курцын прямо на корабле устроил тренажерный зал. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Роман Курцын прямо на корабле устроил тренажерный зал. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Земли нет, поэтому «хоронят» прямо в море, сбрасывая тело за борт. Туда и отправят завернутый в белую ткань манекен, изготовленный специально для этой сцены.

Пока снимают на палубе, в каютах вовсю кипит жизнь. Часть кают отданы под гримерки и актерские, в другой проживает съемочная группа. Съемка внутренних помещений на судне «Бегущая по волнам» не ведется: тесноваты помещения, совсем неудобны для красивой картинки. Хотя кают-компания «Бегущей по волнам» выглядит богато: барная стойка, сервированные столы, выбор блюд в лучших традициях пяти­звездочных отелей. Обед давным-давно готов, но пока материал не отснят, к еде никто не прикасается.

Герой Сергея Друзьяка Петя  (в центре) даже в космической капсуле ищет девушек. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Герой Сергея Друзьяка Петя (в центре) даже в космической капсуле ищет девушек. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Обязательный заплыв в семь утра

К полудню появляется солнышко. Команда дружно скидывает утепление, переодеваясь в шорты и шлепки. Так как с корабля никуда не денешься, свободное время актеры проводят здесь же. Кто-то в перерывах спит, кто-то читает или смотрит фильмы. А Роман Курцын (Макс) и Матвей Зубалевич (Рома) каждую минуту используют для тренировок. Они привезли компактные тренажеры и постоянно занимаются.

Тон в тренировках задает ребятам капитан корабля Дмитрий Певцов. Ежедневно на палубе он делает упражнения на растяжку, элементы йоги и других восточных практик, затем переходит к комплексу силовых упражнений. Его спортивной форме можно позавидовать.

Каждое утро в семь часов - обязательный заплыв. В хорошую погоду судно и днем может встать на якорь, чтобы желающие могли окунуться. Роман Курцын ныряет в воду прямо с борта, в то время как все остальные предпочитают спуститься по трапу.

Плюсы съемки в Греции очевидны: в паузах между дублями можно и позагорать. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Плюсы съемки в Греции очевидны: в паузах между дублями можно и позагорать. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Подтягивание на различных перекладинах в паузах между съемками - вообще особая тема. Подтягиваются все - от Дмитрия Певцова и Романа Курцына до Ильи Иосифова (Ренат) и Матвея Зубалевича, которого мы скоро увидим в новом сезоне сериала «Молодежка». За этот год Матвей накачал такие бицепсы, что вполне сможет претендовать на почетный титул Русского Шварценеггера. Кстати, во втором сезоне из-за его новых габаритов сценаристы переписали линию его героя.

Актерам до того хочется блеснуть своей формой, что они готовы выполнить любые трюки без дублеров и страховки.

- По сценарию нашим героям предстоит добыть электричество, - рассказывает Роман. - Мы будем входить в шторм и ловить грозу прямо на мачте. Так вот ловить эту грозу предстоит моему герою и Ренату. Конечно, на самом деле настоящей грозы не было, а вот штормило прилично. Раскачивался от одной мачты к другой, да так, что ударился головой (смеется.) А потом по сюжету мой персонаж срывается с этой мачты. Меня прикрепили страховкой, летел спиной вниз. Почему не доверили трюк каскадеру? Да потому что я сам член Гильдии каскадеров России. У меня есть своя трюковая студия, так что я прекрасно справляюсь с задачей сам.

Еще один вечный двигатель этого коллектива - актер Сергей Друзьяк (Петя), каждую секунду он готов что-то изображать, предлагать, исполнять. То и дело режиссеру Марку Горобцу приходится возвращать парня к работе по сценарию.

Например, в одном из эпизодов, когда на борт поднимают найденную в море космическую капсулу, одним из первых у нее оказывается герой Сергея.

- Надеюсь, там и девочки есть! - с этими словами Петя заглядывает внутрь. Но когда ничего там не обнаруживает, горестно посыпает голову пеплом. - Никого. Представляете, никого! Они же там были! - с этими словами он с грохотом падает на палубу. И уже после коман­ды «Снято» восклицает:

- Кажется, я ногу сломал!

- Когда ты себе уже голову сломаешь?! - подкалывает его режиссер.

Дело в том, что каков персонаж Сергея в сериале, таков и сам актер, находящий приключения на свою голову в любой ситуации.

Капитан Громов (Дмитрий Певцов) и старпом Ракита (Владимир Виноградов) хоронят по морским законам. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

Капитан Громов (Дмитрий Певцов) и старпом Ракита (Владимир Виноградов) хоронят по морским законам. Фото: СТС/Екатерина КУДРОВА.

- Оно все само происходит. Клянусь! - смеется Сергей. - В прошлом году, например, в одной из сцен я случайно выбросил за борт спасательный круг. Корабль пришлось останавливать, лодку спускать, людям плыть, забирать этот спасательный круг. Я это не планировал. Он случайно выскользнул из рук! И такие случайности преследуют меня. Даже когда они преследуют кого-то другого, я нахожусь рядом и почему-то оказываюсь виноват. В этом году я пока ничего за борт не выбросил. Зато научился делать «пакости» чужими руками. Например, сегодня Рома Курцын, управляя катером, случайно врезался в борт корабля. Я говорю: «Вали все на меня!»

Съемки сериала «Корабль» идут полным ходом. Экспедиция в Грецию завершена, теперь группе предстоит работа в Москве, где в декорациях построены все «внутренности» судна.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24