110

Эксперт «КП»: ЧП с Antares – это дело рук американских и украинских специалистов

Ракета Antares взорвалась и упала на землю сразу после старта. Фото: NASAРакета Antares взорвалась и упала на землю сразу после старта. Фото: NASA

Усовершенствованием двигателя ракеты занимались в КБ «Южное» на Украине

Первая ступень взорвавшейся сегодня ракеты-носителя Antares производится на Украине. В ней используются доработанные советские ракетные двигатели НК-33.

ЧП произошло сразу после старта. Ракета поднялась в небо, но примерно на 10 секунде полета во время работы двигателей первой ступени прогремел взрыв.

На орбиту ракета должна была вывести грузовик Cygnus с водой, кислородом, продуктами, оборудованием и топливом для американского сегмента МКС. Теперь астронавты смогут получить все это лишь с помощью российского грузового корабля "Прогресс".

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец поделился с радио "КП" своим мнением по поводу причин ЧП.

- Взорвалась ракета-носитель через 6 секунд после старта. Первая ступень была разработана украинским КБ «Южное». Речь идет не о новой разработке специально для этой программы? Просто была приспособлена ракета, имевшаяся еще у Советского Союза, для работы с американской частной программой грузовиков?

- Да, тут надо внести принципиальную ясность. В середине 90-х годов прошлого века в России были созданы уникальные двигатели, они назывались НК-33. Они очень серьезно соперничали с такими же российскими двигателями РД-180. Но в конкуренции по продаже этих двигателей в США за бесценок победил РД-180, а вот эти три десятка двигателей НК-33 остались на складах. И их тоже купили американцы и решили их усовершенствовать, позвав на помощь вот этот КБ «Южное» украинское. И вместе они варганили эту новую систему, копаясь в ее глубинных причиндалах, аппаратах, блоках и так далее. И, в конце концов, можно говорить, что вот это ЧП, которое случилось с этой американской ракетой, это дело рук и американских, и украинских специалистов, это их совместная беда. Мы уже здесь не имеем отношения к первой ступени этой ракеты, поскольку там основательно все переделали американцы и украинцы.

- Насколько эта авария скажется на американской космической программе?

- Вы знаете, американцы, как всегда, бахвалятся, говорят: это не серьезно, мы внесем поправки. Тем более, что этим занималась частная фирма. Она, конечно, сейчас рейтинг свой резко понизит. Но дело в том, что американцы получили от нас за бесценок, вдумайтесь, они купили наши двигатели НК-33 по цене 1 млн. долларов за штуку. Эти уникальные двигатели они как картошку скупали в 95-м году. Они, естественно, имеют хорошую базу и теперь будут стремиться к тому, чтобы усовершенствовать эти двигатели и дальше идти по этой программе.

Но надо признать: американцы очень серьезно отстают, по части космического двигателестроения, они очень серьезно отстают от россиян и пытаются за деньги делать аналогии. Более того, мы предательски продали им лицензию на производство этих двигателей. Но имея чертежи, имея все схемы, они не знают самого главного, - металлы, из которых сделаны некоторые ноу-хау, которые, просто разобрав двигатель, не определишь. Короче говоря, они пытаются русскую интеллектуальную мощь использовать к своей коммерческой выгоде. Но это у них, как видим, не получается.

И украинские инженеры в результате развала своего военно-промышленного комплекса, тоже потеряли навыки. Американцы, видите, по дешевочке решили нанять украинских гастарбайтеров, чтобы они помогли им усовершенствовать уникальный российский двигатель, пытаясь его бестолково улучшить. Вот они доусовершенствовали и получили в результате это чрезвычайное происшествие, которое обойдется им в очень большие деньги.

- Американцы и в Роскосмосе тоже заявили, что экипаж МКС будет обеспечен всем необходимым. Мы поделились местом в грузовике? Или поделимся тем, что на МКС отправили?

- Российские космические деятели уже сообщили: ничего страшного, мы сделаем все возможное, чтобы у наших людей и наших коллег по исследованию космоса было все необходимое для нормальной работы. Я думаю, что сейчас и россияне, и американцы договорятся. Потому что здесь уже экономические и научные выгоды берут верх над политическими соображениями. Его величество бабло, извините, возьмет здесь, безусловно, верх. Нам очень выгодно показать превосходство в этом плане. Я думаю, что мы обратимся к американцам с предложением великодушным о том, что мы можем как-то компенсировать их достаточно серьезную потерю.

Если бы все случилось с точностью до наоборот, я уже представляю заголовки газет, агентств, не говоря уже про укропатриотов в Твиттере. Они пестрели бы всевозможной грязью, которую лили бы на наши с вами головы.

Почему нам бы сейчас не заняться тем же самым? На фоне идиотской катастрофы на американском космодроме наша ракета благополучно стартовала и в ближайшее время, полагаю, доберется до МКС, и так далее.

И хорошо, что сегодня люди, даже далекие от космоса, не опускаются до этой животной радости, когда у нас случаются провалы. А провалы и у нас случаются.

Вы знаете, в этом отношении Украина и Россия делятся на некие пласты. И в Америке, в том числе, есть люди, которые реагируют по-разному. Профессионалы реагируют с сожалением, даже предлагают свою помощь в расследовании ЧП. Потому что это некий союз интеллектуалов, которые работают в одном направлении – в исследовании космоса. А есть то, что мы называем "быдлячеством". Это такая животная, злорадная реакция на каждый прокол или просчет коллег по исследованию космоса. Мы это все наблюдаем. Такова жизнь. Наверное, с этим придется жить, пока культура отношений между нашими государствами, между народами станет другой, как это было в прошлые годы. Но до этого надо еще долго-долго жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв американо-украинской ракеты Antares обернется серьезными проблемами для космонавтики США

Ракеты время от времени взрываются. Что у нас, что у американцев. И тут уж ничего не поделаешь: сложнейшая техника иной раз дает сбой. На этот раз не повезло довольно новому носителю - ракете Antares. Она только-только оторвалась от стартового стола, как раздался мощнейший взрыв. Уничтожен грузовой корабль Cygnus, который должен был привезти на МКС больше 2 тонн грузов, в том числе продукты, воду и оборудование для новых экспериментов.(читайте далее)

NASA: Экипаж МКС обеспечен всем необходимым до весны 2015 года

В NASA сообщили, что запасов продовольствия и воды на Международной космической станции хватит космонавтам до марта следующего года. Такое заявление сделали после инцидента с ракетой-носителем Antares.(читайте далее)

Эксперт: Авария ракеты Antares вызвана проблемами в двигателе

Эксперты предполагают, что авария ракеты Antares связана с проблемами в двигателе.

- Двигателями являлись обновленные ракетные двигатели, изначально предназначенные для использования на советской ракете-носителе Н-1 более чем 40 лет назад, — отметил специалист по политике в области космоса Джон Логсдон.(читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
110
 

Читайте также

Новости 24