Новости 24

24

Простые способы справиться с ночным аппетитом

Как говорят диетологи, причин ночного голода несколькоКак говорят диетологи, причин ночного голода несколькоФото: Олег РУКАВИЦЫН

Тоскливая осень за заставляет нас вечерами идти к холодильнику, потеряв всякую волю. Как бороться с приступами голода?

Как говорят диетологи, причин ночного голода несколько:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва желудка. Это причина посетить гастроэнтеролога.

2. Диеты. Ничего удивительного - именно низкокалорийные диеты, ограничения в еде заставляют наш организм настойчиво требовать восполнения энергии. А проще всего ее получить именно из еды.

3. Нехватка времени днем на полноценный обед. Вечером, когда появляется время просто отдохнуть, приходит истинный голод. А телевизор настойчиво подкидывает красивую рекламу вкусностей.

4. Одиночество. Эта проблема, в отличии от первых трех - уже чистой воды психология. Голод тут - «эмоциональный».

5. Привычка много есть. Если вы днем метете все подряд, то организм, привыкнув к режиму нон-стоп, будет требовать своего и вечерами.

- Я не считаю, что так уж плохо есть поздними вечерами, да и ночами тоже, - удивила нас член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - И вполне солидарна с Вильямом Похлебкиным, который уверял: «Питаться надо, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности». Главное, чтобы был нормальный естественный аппетит. Но, как врача, меня больше волнует количество и качество съеденного. То есть миска салата, пусть даже и большая, но без майонеза - это нормально. А кусок белого хлеба с колбасой - уже нет. Проблема в том, что все что мы видим и хотим вечерами, съедается очень быстро. А чтобы до мозга дошел сигнал о насыщении, требуется не меньше 20 минут. Сахар в крови повышается примерно через 10 минут после еды. А осознаем мы, что уже наелись - еще позже. А за 10 минут, согласитесь, съесть можно гору вредностей.

5 способов борьбы

1. Приучите себя есть днем. Как минимум три раза, пусть это будет даже вредная пироженка! Но лучше уж тогда пусть она будет в первой половине дня.

- Поймите для себя, что «запрещенных» продуктов нет, - рекомендует Людмила Денисенко. - Пусть они будут в вашей жизни, но не больше 10 процентов от общего объема пищи. Ну то есть тот же кусочек тортика, но не два или три, а один. Получите двойной объем счастья - от осознания того, что это вкусно и понимая, что вы съели это днем, и калории успеют перегореть.

2. Выпейте воды. На самом деле стакан воды (только не холодной), выпитый неторопливыми глотками вполне себе способен заменить бутерброд. Ведь порой, не осознавая этого, мы хотим не есть, а пить. Так организм сигналит нам о жажде.

3. Или стакан молока с корицей. Если любите кефир или ряженку, они тоже помогут облегчить муки голода. А в теплое молоко можно добавить специй - куркумы, корицы, молотого имбиря. Они, по уверению ученых, способны вполне эффективно регулировать приступы голода. Половина чайной ложечки меда с молоком дадут необходимую глюкозу.

4. Почистите зубы. Тщательно почистите, чтобы затраченные усилия не хотелось убивать вредной едой. А если еще и паста будет очень мятной, это отобьет желание есть надолго.

5. Займите руки. Обычно именно бездействие перед телевизором в вечернее время, заставляет что-нибудь бесцельно хватать и тянуть в рот. Вязание, вышивание крестиком, разгадывание кроссвордов, головоломки типа Кубика-рубика... В общем, подберите себе занятие по душе.

- Если же чувствуете, что это все не поможет, подавите вздох и идите уже к холодильнику, - рекомендует Людмила Денисенко. - Только включите голову. И ешьте не колбасу, закусывая соленым огурчиком, а намажьте, например, творог на кусочек черного хлеба. Или положите на хрустящие хлебцы кусочек сыра, нежирного мяса. Обычно такого бутерброда вполне хватает, чтобы утолить голод. И ешьте медленно! Помните о том, что до мозга дойдет только через 20 минут, что вы уже не голодны. И, кстати, прямо сейчас, прочитав это предложение, иди к холодильнику и планомерно очистите его от вредных продуктов! Если там не будет пирожных и жирной колбасы, то вам и не захочется их съесть.

КСТАТИ

Примеряйте вещи

Если причина вашего голода даже не физическая, а психологическая (например, сидите на диете в надежде сбросить пару лишних кило), то разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Нащупайте у себя те самые пару лишних кило, оцените свои окружности. А теперь попытайтесь влезть в платье, которое хотел бы надеть на Новый год. Не получается? то-то же... Стоит ли бутерброд утренних мук совести?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
24

Читайте также