2016-08-24T02:32:35+03:00
Комсомольская правда
340

В Подмосковье обезвредили вооруженную группу исламистов

В ночь на четверг правоохранительные органы провели широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны десять подозреваемых в разбойных нападениях и убийствах водителейВ ночь на четверг правоохранительные органы провели широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны десять подозреваемых в разбойных нападениях и убийствах водителейФото: Елена ВАХРУШЕВА

Бросая в спецназ гранату, главарь банды кричал "Аллах акбар"

В ночь на четверг правоохранительные органы провели широкомасштабную операцию и задержали десять подозреваемых. Официальная информация крайне скудна, и ограничивается признанием факта: да, задержанные есть. Однако из неофициальных источников известно: задержания и обыски прошли на Дмитровском шоссе, в Красносельском районе в Москве, а также в Раменском районе области. В последнем пункте все началось. В селе Удельное на улице Горького бойцы спецназа СОБР «Рысь» пытались задержать главаря банды. Он не сдался, начал отстреливаться и даже бросил гранату. Ответным огнем его уничтожили.

«СЫН У НЕЕ НАБОЖНЫЙ»

- Да я этих людей уже несколько лет знаю, живу от них через три дома, - говорит жительница Удельной Людмила. - Они приехали из Киргизии больше 10 лет назад. Хозяйку дома зовут Баракат. Она жила в доме для прислуги вместе с дочерью и двумя внучками. Хозяин у дома недавно поменялся, а Баракат и у прежнего работала. Она вообще очень строгих правил. Ходила всегда в мусульманском платке, постоянно читала молитвы. Да и сын у нее набожный. Он часто приезжал с друзьями-бородачами.

Так что получается, что жители поселка и не подозревали, что рядом с ними была настоящая ячейка боевиков. При обыске в Удельной оперативники обнаружили целый арсенал.

«ТОЖЕ КРИЧАЛ «АЛЛАХ АКБАР!» Когда я приехал на место, флигель для прислуги, который брал спецназ, еще дымился.

Соседи рассказывают, что глубокой ночью услышали взрыв, а потом автоматные очереди.

- И сразу пожар, - говорит житель Удельной Сергей. - Я думал, газовый балон рванул.

Опера, ходившие поблизости, в контакты предпочитали не вступать. Один, правда, разговорился:

- Так наши в Дагестане боевиков зачищают. Предлагают сдаться, те очередь в ответ. Ну и уничтожают всех подчистую. Этот прежде чем гранату бросить, тоже кричал «Аллах акбар!».

ГОТОВИЛИ БОЕВИКОВ К СИРИИ?

Как рассказал «КП» источник, знакомый с материалами расследования, эта группировка, разбросанная по всему Московскому региону. Они окапывались здесь довольно долго. Были и не только в Подмосковье, но и в столице: задержания прошли и на съемных квартирах в различных концах Москвы. Среди подозреваемых есть 2 женщины. Изъяты десятки пистолетов, два автомата, гранаты и патроны.

Похоже, исламисты собирались создать боевой отряд и устроить в Москве серию терактов.

Впрочем, есть и еще версия. Возможно, группировка готовила молодых боевиков-исламистов для отправки в Сирию в отряды «Исламского государства Ирака и Леванта» (это одна из самых радикальных экстремистских организаций).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
340
 

Читайте также

Новости 24