2016-08-24T02:32:25+03:00
Комсомольская правда
19

От пассивного курения полнеют

Выдыхаемый курильщиками дым нарушает обмен веществВыдыхаемый курильщиками дым нарушает обмен веществФото: GLOBAL LOOK PRESS

Выдыхаемый курильщиками дым активизирует вещество, которое нарушает обмен веществ

Раскрыта загадка склонности к полноте людей, которые много времени проводят в одном помещении с курильщиками, но при этом сами не курят. Все дело, как обычно, в химии. В лишних килограммах пассивных курильщиков виноват вдыхаемый ими благодаря думающим только о себе курильщиках дым. Он содержит никотин и еще более 4000 химических веществ, большинство которых являются токсинами, а некоторые, как уже доказано, провоцируют онкологические заболевания.

Выдыхаемый курильщиками дым активизирует липид керамид, который воздействует на клеточные митохондрии. Это нарушает нормальную деятельность клеток и снижает их чувствительность к инсулину. В результате организм требует больше инсулина. Повышение же уровня инсулина приводит к нарушению обмена веществ, образованию жировых отложений и в конечном итоге к лишним килограммам.

Американские ученые из университета Бригама Янга, расположенного в Прово, штат Юта, пришли к такому выводу после опытов на лабораторных мышах. У грызунов, которым вводили аминокислоту мириоцин, блокирующую керамид, никаких проблем с обменом веществ и лишним весом в условиях даже плотной дымовой завесы не было.

По мнению руководителя исследования, профессора Бенджамена Бикмана, пишет Daily Mail, людям, находящимся в одном помещении с курильщиком, и особенно дети, угрожают серьезные проблемы как с сердечнососудистой системой, так и с обменом веществ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24