2016-08-24T02:32:20+03:00
Комсомольская правда
245

Курс рубля пустили в свободное плавание

Рубль начал рост на фоне заявления главы Центробанка НабиуллинойРубль начал рост на фоне заявления главы Центробанка НабиуллинойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отечественная валюта сразу начала расти по отношению к доллару и евро

Банк России отпустил курс рубля в свободное плавание. Сегодня регулятор упразднил действующий механизм курсовой политики. Также отменен коридор бивалютной корзины, как и регулярные интервенции на границе этого коридора и за его пределами. Об этом сообщается в официальном заявлении регулятора.

Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор будет выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос".

"Формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов. Новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам", - говорится в сообщении.

На фоне заявлений Эльвиры Набиуллиной курс рубля усилил рост. По данным сайта Московской биржи, доллар подешевел к 11.53 мск на 1 рубль — до 45,60 рубля, курс евро — на 1,17 рубля — до 56,91 рубля.

МЕЖДУ ТЕМ

Набиуллина: Центробанк ограничит выдачу рублей банкам

Банк России временно введет ограничение на предоставление банкам рублевой ликвидности. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, это делается для снижения давления на курс отечественной валюты.

"Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", — сказала глава ЦБ (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виноваты ли спекулянты в скачках курса рубля

Вот так шторм! В пятницу рубль сначала провалился в тартарары, потом курс окреп к доллару почти на три рубля. В первые минуты торгов в понедельник курс продолжил рост, и тут же рухнул в яму, из которой принялся мучительно выбираться. Да что вообще происходит?

ОТЧЕГО СЛАБЕЕТ РУБЛЬ?

Главная причина, конечно, санкции. Крупные российские компании нахватали долгов за границей похлеще Греции – почти триллион долларов. Собирались ли они их выплачивать? Конечно, но постепенно, и в основном через новые долги. Берут в долг еще, гасят предыдущий… Это нам, гражданам, так делать нельзя, а им можно. И тут санкции. Иностранцы требуют – верните половину долгов (полтриллиона долларов) к 1 января, остальное в течение 2015 года. И брать в кредит на Западе больше нельзя! Потому что санкции отрезали российские компании от внешнего финансирования (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экстремальный прогноз эксперта: после Нового года доллар может подорожать до 200 рублей

Обвал рубля продолжится, заявил управляющий директор «Финам-Менеджмент» Николай Солабуто в прямом эфире Радио «КП»:

- Нынешний курс - это аномалия. И Центральный Банк с правительством здесь совершенно ни при чем. Виной всему санкции, которые Запад наложил на наши финансовые компании. Нашим компаниям нужно отдавать западным банкам взятые ранее кредиты. Если раньше они могли бы перекредитоваться, все было бы в порядке. Доллар бы стоил 32 рубля. Но сейчас перекредитоваться не получится и долги нужно отдавать (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
245
 

Читайте также

Новости 24