104

Татьяна Тарасова: В том, что Липницкая не пришла на награждение, виноваты спортсменка и ее тренер

Фото: REUTERS

Известный тренер прокомментировала скандальный инцидент со знаменитой фигуристкой, который произошел на турнире в Китае

Ситуация беспрецедентная. Впрочем, у Ханю была уважительная причина: на раскатке перед выступлением в произвольной программе он на огромной скорости столкнулся с китайцем Ханем Янем.Весь лед был залит кровью, раскатку остановили. Получив первую помощь, оба фигуриста решаются на подвиг ради болельщиков. Ханю выходит на лед, как красный командир Щорс из известной военной песни. У него перебинтована голова, а на подбородке заметна кровавая рана, заклеенная бежевым пластырем.

Пять раз упавшего Юзуру Ханю судьи заваливают какой-то фантастической суммой баллов. Юзуру с удивлением смотрит на своего тренера, счастливо улыбается и вдруг судорожно падает лицом на колени и плачет, горько плачет взахлеб, как ребенок.

А в это время диктор уже представляет Максима Ковтуна. Ковтун от волнения, от понимания того, что победу в силу трагического стечения обстоятельств ему фактически подарили, и от него требуется теперь немногое… Похоже, самообладание ему изменяет. Первый четверной заканчивается для него в партере. Второй все-таки удается...

Этого хватает, чтобы обыграть пять раз упавшего Ханю. К чести Максима, он и сам не очень-то торжествует. С мрачным выражением лица он принимает известие о своей победе и молча уходит за кулисы. Позже Максим объяснял, что, увидев ревущий зал и калитку, вокруг которой все было залито кровью, был шокирован и долго не мог унять дрожь.

Ханю был госпитализирован. Сразу же после своего выступления. «Я отговаривал его кататься, - рассказал тренер японца Брайан Орсер. – Говорил, что здоровье дороже. Но он настоял. Сегодня он чувствует себя так, словно его сбила машина».

С Юлией Липницкой, проигравшей Елизавете Туктамышевой произвольную программу – лидируя после короткой, Липницкая падает с тройного сальхова, затем делает еще две «бабочки», - ситуация не совсем понятна. Проиграв Елизавете Туктамышевой порядка 20 баллов, Юля расстроена и уезжает в отель. На церемонию награждения она не приходит и выигравшая золотую медаль Туктамышева оказывается на вручении медалей вдвоем с японкой Канако Мураками.

- Татьяна Анатольевна, что, на ваш взгляд , может помешать выйти на награждение? - спросили мы заслуженного тренера Татьяну Тарасову.

- Только глубокий обморок.

- Что еще?

- Больше ничего.

- Вы осуждаете Липницкую?

- Не надо бросаться с вилами на своих! Липницкая – молодая спортсменка! Но она уже сто раз выезжала на турниры разного уровня, включая Олимпийские игры. Конечно, существует расписание: во сколько тренировка, во сколько выступление, когда и какой автобус приезжает, и когда он отъезжает. И спортсмены, и тренеры, которые знают их лучше, чем кто-либо другой, иногда лучше, чем мать, должны следовать расписанию. Должен быть порядок. Мы с ними и в горе и в радости.

- То есть, это явный недосмотр?

- Недосмотр тренера и спортсмена.

- Иными словами, вы не считаете это поведение вопиющим демаршем?

- Нет. Я и слов таких не знаю. Я думаю, что Юля расстроилась из-за своего катания, уехала с катка. Но мы, тренеры, за них отвечаем. Виноваты обе. Только не нужно общественности их жестоко судить. Мы не суд присяжных и заседателей. Мы не судьи. Мы тренеры.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай)

Женщины. 1. Елизавета Туктамышева – 196,60. 2. Юлия Липницкая (обе – Россия) – 173,57. 3. Канако Мураками (Япония) – 169,39.

Мужчины. 1. Максим Ковтун (Россия) – 243,34. 2. Юзуру Ханю (Япония) – 237,55. 3. Ричард Дорнбуш (США) – 226,73.

Пары. 1. Пен Чен / Чжан Хао – 194,05. 2. Ю Сяою / Цзин Ян – 173,33. 3. Ван Сюэхан / Ван Лей (все – Китай) – 172,15. 4. Вера Базарова / Андрей Депутат – 166,44… 8. Арина Чернявская / Антонио Соуза-Кордейру (обе пары – Россия) – 133,45.

Танцы. 1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) – 160,12. 2. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 157,36. 3. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 149,58. 4. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (Россия) – 140,77.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
104
 

Читайте также

Новости 24