2016-08-24T02:32:15+03:00
Комсомольская правда
197

Путин похлопал Обаму по плечу

Разговор Владимира Путина и Барака Обамы на саммите АТЭСРазговор Владимира Путина и Барака Обамы на саммите АТЭСФото: REUTERS

Второй день работы саммита АТЭС принес еще несколько сюрпризов [аудио]

...Когда в Москве было только четыре утра (разница во времени с Пекином пять часов), в пригороде китайской столицы - в международном конгресс-центре "Яньциху", уже стали собираться лидеры государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - участники саммита АТЭС.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПО ПРОТОКОЛУ

Я сразу же обратил внимание на любопытный момент. Председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Владимир Путин и Барак Обама приехали по отдельности - с промежутками в 10 - 15 минут (Обама, кстати, после Путина). А в зал заседаний они заходили уже вместе: то ли случайно так получилось, то ли это была премудрость китайского протокола.

И еще - Путина и Обаму разделял где-то метр (Даже такие детали, оказывается, сейчас имеют значение). Между президентами - два-три человека - организаторы и переводчики. Но это не мешало лидерам России и США о чем-то оживленно беседовать. Си Цзиньпин шел чуть впереди и также принимал участие в разговоре. Все это продолжалось минуты три. Впечатляло.

Но и это не все! На саммите я заметил: у Обамы есть привычка - после того, как он пожмет коллеге - главе какого-нибудь государства руку, обязательно еще и по плечу, точнее, как бы по спине его похлопает. Так вот, на сей раз Путин, пожав Обаме руку, тут же похлопал его и по плечу.

После этого коллеги-президенты даже обсудили, как выглядит зал заседаний - он оформлен по-деловому, и в то же время празднично, много оттенков красного и живых цветов.

- Прекрасно, не правда ли? - спросил Путин у Обамы.

- О, yes! - согласился Обама.

Как говорят и пишут в таких случаях, комментарии тут излишни. Хотя осторожный прогноз вполне допустим: лед отчуждения между лидерами двух крупнейших мировых держав потихоньку начал подтаивать?

Потом главы государств разошлись по своим местам за круглым столом. Путин сел по левую сторону от лидера КНР Си Цзиньпина, Обама - справа.

КСТАТИ

Еще одна сенсация второго дня саммита: Владимир Путин и Барак Обама задержались на церемонию традиционного коллективного фотографирования. Остальным лидерам, которые выстроились на фоне красной стены, пришлось подождать их несколько минут.

Через некоторое время Путин и Обама вместе вошли в зал и присоединились к коллегам.

Все это позволило пресс-секретарю Дмитрию Пескову со всей определенностью сообщить:

- Путин и Обама продолжают общение в кулуарах форума.

Кстати, и на фотографировании президенты были рядом: Путин - снова по левую руку от Си Цзиньпина, Обама - по правую.

Потом все вместе - уже без опоздания - отправились на церемонию закладки Аллеи почетных гостей. (Высаживали деревца хвойных пород.) По пути российский президент пообщался с председателем КНР.

Уже ближе к вечеру (по пекинскому времени) Дмитрий Песков сказал мне, что Путин и Обама "встречались больше, чем два раза". Сколько конкретно было бесед и как долго они продолжались - на сей счет Песков распространяться не стал.

Как говорят и пишут в таких случаях, комментарии тут излишни. Фото: Дмитрий АЗАРОВ/Коммерсантъ

Как говорят и пишут в таких случаях, комментарии тут излишни. Фото: Дмитрий АЗАРОВ/Коммерсантъ

Но зато назвал темы:

- Говорили коротко, но в то же время затронули и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран.

КИТАЙСКАЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"

Оба заседания, так называемые ретриты, и рабочий завтрак лидеров были закрытыми. Во время первого общения и обмена мнениями в числе других выступил и Президент России.

- В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников, - сказал Путин.- Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Наоборот - необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, а также при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО.

Вот почему Путин дал высокую оценку "дорожной карте", которую подготовила к саммиту китайская сторона. Россия только "за", когда речь идет о "содействии продвижению к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли". Эту очень полезную концепцию и решено было утвердить по результатам саммита - в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС.

- Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией, присоединяющейся Арменией создает Евразийский экономический союз, - сообщил коллегам Путин. - И с 1 января 2015 года на территории наших государств начнет функционировать единый рынок. Значительный объем торговли приходится как раз на зону Азиатско-Тихоокеанского региона, эта доля в нашем торговом обороте в 2013 году превысила 26 процентов. Мы ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, открыты для диалога с другими партнерами...

По-моему, это прозвучало кстати.

КУЛУАРЫ

Эбботт отказался от идеи "повалить Путина на землю"

Еще пару месяцев назад премьер-министр Австралии Тони Эбботт пригрозил Российскому президенту «лобовым столкновением». Правда, он обещал устроить "жесткий разговор" не на саммите в Пекине, а на «Большой Двадцатке", которая в конце этой недели будет заседать в Австралии. Причем Эбботт, забыв о всякой дипломатии, употребил слово, которое в австралийском футболе означает "лобовое столкновение с противником, чтобы повалить его на землю". И еще сказал, что один из самых серьезных разговоров с российским лидером будет касаться катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком.

В первый день саммита австралийский премьер держался в стороне от Путина. А во вторник встреча все же состоялась. Проходила она в "конструктивном ключе". И без истерик. Это при том, что говорили в том числе и о катастрофе малайзийского «Боинга".

На вопрос "КП", не вспоминал ли Путин - хотя бы в ироничном ключе - об угрозах премьера Австралии, Дмитрий Песков ответил так:

- Нет, не вспоминал... В краткой беседе фигурировала тема катастрофы "Боинга" в небе над Украиной. По сути, и Эббот, и Путин высказывались за реальное расследование причин этой катастрофы, за ускорение этого расследования. Российский лидер высказался о недопустимости ситуации, когда доступ экспертов к месту катастрофы затруднен в связи с обстрелом со стороны украинских подразделений.

На встрече также отмечалось, что Россия с самого начала последовательно требовала быстрого и тщательного проведения всех следственных действий.

СЮЖЕТЫ

Как Путин защитил китайских стражей порядка и снова поругал наших спекулянтов

В числе тех, с кем довелось пообщаться в эти дни Российскому президенту, была и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Которая... опоздала на встречу минут на 15.

- Господин президент, благодарю вас за возможность встретиться с вами, - говорила запыхавшаяся госпожа Лагард. - Хотела бы извиниться за то, что немного опоздала.

Путин понимающе кивнул и улыбнулся.

- К сожалению, - продолжала директор-распорядитель-, китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с вами, поэтому они пытались меня придержать.

- Не обижайтесь на них, - сдержанно заметил Путин, пряча улыбку. - Они исполняют свой долг.

- Да-да. Мне пришлось всем назвать своё имя.

Что же касается разговора по существу...

- Как вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран «двадцатки» и достаточно высокие золотовалютные резервы, - сказал руководителю МВФ Путин. - Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её. Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта – рубль – подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет.ьИ сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям...

После окончания саммита в Пекине в планах Президента России значится Владивосток.

О встрече Владимира Путина и Барака Обамы журналист "КП" Александр Гамов рассказал в прямом эфире Радио "Комсомольская правда":

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин: «Прыжки курса рубля скоро прекратятся»

...Главный зал Национального конгресс-центра (а он вмещает не менее трех тысяч человек) был в понедельник забит до отказа: участники саммита АТЭС ждали Владимира Путина. Да и объявленная повестка - "Что значит для России Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)" - вызывала у собравшихся жгучий интерес. Оратор, который бодрой походкой прошел на сцену, ожиданий собравшихся не обманул. Вот только несколько изречений Российского президента, которые я расположил в этом репортаже "по рейтингу" - в зависимости от того, насколько продолжительными аплодисментами они были встречены...(читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галантность Путина удивила CNN

Накануне вечером участники саммита собрались посмотреть фейерверк. Владимир Путин, сидевший рядом с супругой китайского лидера, накинул на ее плечи шаль. Первая леди КНР улыбнулась, но буквально через минуту передала накидку одному из охранников (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24