69

Космический аппарат впервые в истории сел на поверхность кометы

В среду вечером спускаемый аппарат «Фила» отделился от космического зонда «Розетта»В среду вечером спускаемый аппарат «Фила» отделился от космического зонда «Розетта»Фото: REUTERS

Путь до нее занял целое десятилетие

В среду вечером спускаемый аппарат «Фила» отделился от космического зонда «Розетта» и впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Напомним космический аппарат был запущен в космос еще десять лет назад. Сейчас он находится на расстоянии 500 миллионов километров от Земли. Чтобы вы лишь отчасти представили насколько виртуозную работу проделали специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), попробуйте за ужином обойтись не вилкой, а хотя бы палочками для еды.

Космический зонд получил имя «Розетта» в честь знаменитого Розеттского камня (а спускаемый аппарат «Фила» назван по имени острова, где этот камень был найден). Эта каменная плита с надписями на трех языках помогла в свое время французу Шампольону расшифровать тайну египетских иероглифов. Перед «Розеттой» стоит не менее амбициозная задача: ученые, изучая такой древний объект, как комета, хотят понять, что представляла собой Солнечная система в те времена, когда Земли и других планет еще не существовало. Кроме того, невероятный интерес представляет собой миссия «Розетты» для выяснения механизма зарождения жизни во Вселенной. Согласно популярной теории панспермии именно кометы являются переносчиками жизни в межзвездном пространстве. Ученые полагают, что в недрах комет находится водный океан, в котором могут существовать простейшие бактерии или аминокислоты - строительный материал для живых клеток.

Еще до высадки спускаемого аппарата «Розетте» удалось совершить несколько удивительных открытий. Во-первых, благодаря фотографиям ученые установили, что комета, носящая имя двух ученых, имеет двойное ядро. Вероятнее всего она образовалась в результате столкновения двух небесных тел. Хотя, не исключено, что ядро кометы просто причудливо деформировалось в форме «матрешки». Кроме того, светила науки с помощью приборов «Розетты» изучили состав газов, которые окружают космический объект. Оказалось запахи, которые выделяет небесная странница, создают довольно специфическое амбре. На Земле носителя этих ароматов не пустили бы в приличное общество.

Специалисты оценивали шансы на удачное приземление как 60Х40 Фото: REUTERS

Специалисты оценивали шансы на удачное приземление как 60Х40Фото: REUTERS

На поверхности кометы пахнет тухлыми яйцами - это фирменная визитная карточка сероводорода. Аммиак добавляет в это амбре характерные нотки лошадиной мочи. А метанол (древесный спирт) придает аромату кометы фирменный алкогольный «выхлоп». Для полноты картины надо отметить, что в атмосфере кометы чувствуется уксусный запах, за который отвечает сернистый ангидрид. А так же имеются молекулы синильной кислоты, которая является составной частью боевого отравляющего вещества «Циклон Б». Его использовали нацисты в газовых камерах, а в некоторых штатах США (например в Аризоне) до сих пор применяют это вещество для приведения в действие смертных приговоров. Кстати, впоследствии выяснилось, что комета не только пахнет, но и «поет». Предполагают, что звуковой эффект вызывают электрически заряженные частицы, испускаемые небесным телом при движении.

Накануне, перед высадкой «десанта» выяснилось, что один из подруливающих двигателей «Филы» неисправен. Специалисты ЕКА подумывали даже об отмене операции. Дело в том, что ядро кометы размерами 3Х5 километров создает слабое гравитационное поле. Спускаемый аппарат «Фила», который в земных условиях весит около 100 килограмм и начинен 10-ю суперсовременными приборами, будет весить на поверхности кометы всего... 3 грамма. Поэтому из-за ничтожной силы притяжения велика вероятность, что космический аппарат во время приземления отскочит, как теннисный мячик. Прижать «Филу» к поверхности как раз и должен был неисправный двигатель, установленный на крыше аппарата. Впрочем, ученые надеялись, что надежно сработают другие системы «стыковки». Во время касания демпферы трех опор аппарата должны были сработать как амортизаторы («Фила» будет двигаться со скоростью 1 м/с). При этом предусмотрено, что в грунт тут же «зароются» три бурава, размещенные в опорах, а в тело кометы вонзятся два гарпуна на 2-метровых тросах.

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко в одном масштабе с Лос-Анжелесом

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко в одном масштабе с Лос-Анжелесом

Специалисты оценивали шансы на удачное приземление как 60 на 40. Однако в 7 вечера по Московскому времени до Земли долетел сигнал робота о благополучной посадке. Это означает, что в истории космонавтики открыта новая страница!

КСТАТИ

Получены снимки с поверхности кометы, на которую сел модуль «Фила»

Специалисты уже приступили к изучению ядра небесного тела, правда, пока с помощью фотографий. Первые снимки, сделанные во время стыковки космического корабля, уже дошли до Земли (смотреть фото)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Читайте также

Новости 24