2015-02-04T08:57:37+03:00
Комсомольская правда
140

С кометы Чурюмова-Герасименко доносится музыка

Зонд "Розетта" передал на Землю странные высокочастотные звуки, исходящие из небесной странницы. А где сел "Филы" ученые не определили [аудио, видео]

Как шарик от пинг-понга

Ситуация со спускаемым аппаратом "Филы" (Philae), который отстыковался от зонда "Розетта" (Rosetta space probe) - автоматической станции Европейского космического агентства (ESA) остается неопределенной. Аппарат вроде бы "прикометился" на небесной страннице - комете Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P). Но насколько прочно он там угнездился, не известно. Не понятно пока и то, какое положение относительно поверхности аппарат занимает. Ведь посадка "Филы" осложнилась - вышел из строя подруливающий реактивный двигатель, и не сработали гарпуны, тросы которых должны были притянуть аппарат к поверхности. По некоторым данным, "Филы" три раза отскакивал от поверхности кометы. Как шарик от пинг-понга. Первый раз отскочил аж на километр. Потом вроде бы успокоился. Стабилизировался, как выразились в ЕКА.

Странная песня кометы

00:00
00:00
"Филы" летит к комете.

"Филы" летит к комете.

Аппарат, возможно, держится за поверхность одной "ногой".

Аппарат, возможно, держится за поверхность одной "ногой".

В ЕКА сообщают, с "Филы" установлен надежный радиоконтакт. Специалисты принимают первые данные. Но поскольку аппарат не закреплен на поверхности, то под угрозой находятся некоторые эксперименты. Например, бурение. Есть и риск, что зонд может быть буквально сдут с кометы, если там вдруг начнется извержение газов. Такое с кометами бывает. Впрочем, специалисты не оставляют надежду все-таки выстрелить гарпуны и закрепить "Филы".

Оснащение спускаемого аппарата.

Оснащение спускаемого аппарата.

Снимок кометы, который "Филы" сделал на подлете к ней.

Снимок кометы, который "Филы" сделал на подлете к ней.

В ЕКА получают и снимки с поверхности. Но пока их не распространяют.

В ЕКА получают и снимки с поверхности. Но пока их не распространяют.

Лейся песня

Тем временем в ЕКА продолжают изумляться записи, сделанной накануне посадки на комету. Оборудование, предназначенное для анализа магнитного поля зафиксировало высокочастотные сигналы. Профессор Карл-Хейнц Глашмейер (Karl-Heinz Glashmeier), отвечающий за изучение плазмы (principal investigator with Rosetta's Plasma Consortium), транспонировал сигналы в диапазон, различимый человеческим ухом, и получил некую мелодию. Уфологи, конечно, предположили, что в ЕКА перехватили переговоры инопланетян. И припомнили странный объект, похожий на "летающую тарелку", сфотографированный 10 сентября 2014 года навигационной камерой (NAVCAM) зонда "Розетта". Он буквально парил рядом с кометой, отбрасывая тень на поверхность. Специалисты ЕКА сами обратили на него внимание. И обещали исследовать. Но определят ли его природу? Не известно - в силу все той же неопределенности положения "Филы". В каком месте он прикометился, нен известно.

Комета поет, песни записывают на Земле

Комета поет, песни записывают на Земле

НЛО, который был обнаружен на комете, рядом с которым планировалось прикометить "Филы".

НЛО, который был обнаружен на комете, рядом с которым планировалось прикометить "Филы".

А вот по поводу источника музыки объяснение есть. По мнению профессора Глашмейера, так звучит поток заряженных частиц, излучаемых кометой - та самая плазма.

В ЕКА дивятся увиденному и услышанному.

В ЕКА дивятся увиденному и услышанному.

СПРАВКА "КП"

Поперечник кометы Чурюмова-Герасименко около 4 километров. Она вращается, делая полный оборот за 12 часов. И более похожа на двойной астероид, поскольку имеет кратеры на своей поверхности. А они не свойственны кометам.

Комета была обнаружена в 1969 году. Авторы открытия советские астрономы - Клим Чурюмов и Светлана Герасименко. Оба ученых стали почетными гостями на запуске зонда Розетта к их комете и на посадке аппарата "Филы".

Комета Чурюмова-Герасименко движется вокруг Солнца, облетая его за 6,5 лет. Сейчас она находится в 520 миллионах километров от светила. 13 августа 2015 года сблизится с ним на минимальное расстояние в 185 миллионов километров. И распушит хвост. Это будет заметно с Земли.

Комета Чурюмова-Герасименко не самая большая.

Комета Чурюмова-Герасименко не самая большая.

Зонд Розетта был запущен 2 марта 2004 года. Находясь в спячке, аппарат приближался к комете за счет воздействия на него сил притяжения Марса, Венеры, Земли и Юпитера. И в итоге пролетел более 6 миллиардов километров.

В январе 2014 года Розетта "проснулась". Началась активная фаза проекта. В начале августа 2014 года зонд сблизился с кометой. И ныне летает в ее окрестностях по траектории в виде треугольника. 12 ноября на комету сел аппарат "Филы", оснащенный научными инструментами. Свое название зонд получил от Розеттского камня, надписи на котором позволили расшифровать древние египетские иероглифы. Спускаемый аппарат назван Филы в честь острова, на котором был найден камень.

Ученые подчеркивают, что столь тесное - можно сказать, интимное - общение с кометой состоялось впервые. И оно, если ничего не помешает, позволит узнать, из чего комета состоит, как меняется на пути к Солнцу, какова плотность местного вещества. А это, в свою очередь, поможет понять суть процессов, которые привели к образованию Солнечной системы. Ведь именно кометы считаются тем строительным материалом, из которого образовались планеты Солнечной системы. Точнее - его остатками. И узнав, из чего они - кометы - состоят, можно будет понять, соответственно, что это был за материал.

Некоторым исследователям хотелось бы найти на комете органические вещества - особенно аминокислоты. Тогда бы подтвердилась гипотеза, что именно кометы разносят жизнь по Вселенной. И когда-то доставили на Землю некую ее основу, которая почему-то усложнилась и, в итоге, превратилась в нас с вами.

"Песню" кометы и комментарии экспертов слушайте в эфире Радио "Комсомольская правда":

Еще больше материалов по теме: «Комета Чурюмова-Герасименко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24