2016-08-24T02:31:45+03:00
Комсомольская правда
340

Россия может образумить Запад с помощью ПСИ-технологий!

Доктор медицинских наук полковник Вячеслав ЗвониковДоктор медицинских наук полковник Вячеслав Звоников

Для этого надо срочно возобновить секретную программу отечественных спецслужб "Войсковая часть 10003"

ЦРУ и военная разведка США проводили в 1972-1995 годах сверхсекретную программу «Звёздные Врата» по использованию экстрасенсов в боевых целях. В том числе для получения информации о стратегических объектах СССР с помощью так называемого «дальновидения». Звучит как сюжет фантастического блокбастера. Но так было в реальности. В СССР в те же годы действовала аналогичная программа по военной экстрасенсорике и парапсихологии. У ее истоков стоял доктор медицинских наук полковник Вячеслав Звоников.

- Вячеслав Михайлович, давайте сначала определимся с термином парапсихология. Слишком уж много вокруг него тумана. Наши ученые называют это ересью, даже специальную комиссию по борьбе с лженаукой создали при Академии наук. Ладно мы, лапотники. Неужели практичные янки 20 лет выбрасывали доллары на ветер через свои тайные «Звездные врата»?

- Парапсихология – наука, которой занимаются во многих развитых странах мира. В современном понимании это исследование механизмов дистанционного воздействия психикой на живые и неживые объекты, считывание информации об их состоянии. То, что в народе называют телепатией, ясновидением, телекинезом… Это не шарлатанство, а проявление особых резервных возможностей человека. Они есть у всех людей на планете Земля. Как правило, большинство из нас даже не подозревает о своих парапсихологических возможностях.

- Что вас-то привело в парапсихологию?

- Школьником в середине 60-хпрочитал книжку профессора Леонида Леонидовича Васильева, ученика самого Бехтерева «Тайны человеческой психики». Там говорилось о передаче мысли на расстоянии. Это настолько меня поразило, что парапсихология стала любовью на всю жизнь. Ради нее я поступил в Винницкий мединститут, затем - на Военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте. Служил в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков, старейшем в России. Руководил там психофизиологической лабораторией. В 1978-м попал в Москву. На секретный объект у метро «Динамо». Сейчас – дожил! – могу свободно назвать его: Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины.(Авиация с детства была моей второй любовью после парапсихологии!) Здесь я прошел путь от адьюнкта (военного аспиранта)до начальника самого крупного отдела - по здоровью летного состава. Уникальный институт! Прекрасное оборудование, центрифуги, барокамеры, сурдокамеры, тренажеры… Именно здесь, на «Динамо», тренировался Юрий Гагарин и весь первый отряд советских космонавтов. Прежде чем отправить людей в полет, надо было испытать космические нагрузки, ту же «невесомость» на земле. Шли многосуточные эксперименты на добровольцах, как правило, врачах, психологах. Был и отряд штатных испытателей, созданный по приказу Сталина еще в начале 50-х. Молодые крепкие ребята проходили службу, в военном билете писали – «испытатель».

- Ну и служба! - На испытателях изучали воздействие на организм различных факторов полетов (гипоксия, перегрузки, эмоциональное напряжение, возможности выживания при авариях и т.д.). Чтобы разрабатывать средства защиты, специальные методы отбора и подготовки летчиков и космонавтов. Я сам не раз сидел сутками в той барокамере, где по трагической случайности сгорел Валентин Бондаренко из первого отряда космонавтов … Испытания шли на грани человеческих возможностей. Физических, психических. Резко повышалась сенсорная чувствительность. В сурдокамере часто возникали особые состояния сознания. Во время многосуточного одиночества в закрытом пространстве у испытателей менялось чувство времени, были разные видения, галлюцинации, сужалось или расширялось окружающее пространство. Не замечать эти изменения психики было нельзя. И мы, втихаря от руководства, стали параллельно изучать психические феномены. Нигде эти эксперименты не заявляя, разумеется. Мне посчастливилось работать под руководством выдающегося отечественного психофизиолога Леонида Павловича Гримака, пионера исследований по дистантным информационным взаимодействиям в системах «человек-человек» и «человек – окружающее пространство». Та самая телепатия, ясновидение! Накапливались интересные данные. И у нас в секретном институте, и в научных изданиях в СССР и на Западе… Я тогда уже считал, что этими исследованиями нужно заниматься всерьез. Так же, как в свое время «Атомным проектом», Космическим. С огромной концентрацией сил и эффективной отдачей. Тогда же познакомился с генералом - чекистом Николаем Алексеевичем Шамом, будущим зампредседателя КГБ СССР. Он курировал в своем ведомстве научно-технические вопросы. Разговоры были долгие, откровенные. С его подачи я и написал в 86-м бумагу, что «Психическую» проблему надо решать на государственном уровне. Это даст СССР целый ряд преимуществ. Короче, обосновывал возможность создания нового высокоэффективного типа оружия. Психотронного. Николай Алексеевич был вхож на самые верха. Передал мое письмо куда надо. Тут все и закрутилось. Пошли секретные совещания в разных ведомствах. Через полгода была принята закрытая правительственная программа по психотронному оружию. При Генштабе СССР создали сначала спецотдел, а потом целое Экспертно‑аналитическое управление, получившее название «Войсковая часть 10003». Под руководством генерал‑лейтенанта, доктора технических и философских наук Алексея Савина. На программу работал весь цвет отечественной науки! 120 крупных научно-исследовательских центров. Начиная от Института психологии РАН, заканчивая МАИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана. Каждый имел свой участок: медицина, психология, электроника… Большинство участников, разумеется, и не подозревало о конечной цели Проекта. Активно помогали нам последний премьер СССР Валентин Павлов, секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

- А КГБ, тот же генерал Шам?

- Формально КГБ оставалось в стороне. Что было на самом деле, догадайтесь сами.

-Чем лично вы занимались?

- Человеческим фактором. Я всегда ставил во главу угла Человека, а не технику. К моменту создания «Войсковой части 10003» возглавил Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда МВД СССР. Полторы сотни человек! Мы занимались психофизиологической поддержкой милиционеров. Работа у них нервная! Параллельно в нашем Центре спецотдел занимался экспериментальными разработками, связанными с ПСИ-оружием.

Джуну привечали силовики. На фото она с министром обороны Игорем Родионовым. Фото: РИА Новости

Джуну привечали силовики. На фото она с министром обороны Игорем Родионовым.Фото: РИА Новости

- А легендарные ПСИ-генераторы?

- Над этим в «Войсковой части» работали другие люди. Подробности опускаю, извините. Хотя у меня тоже кабинет в МВД был завален активными, пассивными генераторами. Их изобретатели требовали самолет и обязательно две тысячи долларов, чтобы проводить сверху эксперимент с облучением.

- С НЛО тоже работали?

- Да. Была отдельная группа. В рамках программы изучали многие необычные феномены. Работали все с большим энтузиазмом. Еще бы, при такой поддержке сверху. Мы хотели быть впереди планеты всей в области ПСИ-оружия. И реально могли бы вырваться вперед. Но… «катастройка» набирала темпы. Потом СССР и вовсе рухнул. Программа стала потихоньку сворачиваться. В МВД у меня сменилось 5 кураторов и 4 министра. Чехарда в стране распространялась и на силовые ведомства. В 1993-м написал рапорт об отставке и ушел со своими людьми в Институт психологии РАН. Создали лабораторию. Финансирование еще продолжалось, хотя и не в прежнем объеме. В 1995-м программу по ПСИ-оружию в России окончательно закрыли!

- Программа чего-то достигла?

- Конечно. Успешно завершился первый этап - обоснование возможности создания психотронного оружия. Ответ – положительный. Какие-то технические устройства появились и даже используются. Типа инфразвука. Но это не то, о чем говорилось изначально и думалось. К сожалению, программу прикрыли на взлете! Иначе Россия имела бы сегодня мощнейшее, лучшее в мире психотронное оружие! И США не посмели бы пугать нас экономическими санкциями, не беспредельничали на Украине и т.д.

- Что это было бы конкретно? Мощный пси-генератор? Экстрасенс-оператор? Или комбинация человека-медиума и машины?

- Этого сказать не могу.

- Хотя бы намекните.

- Первый принцип - биорезонанс. Можно подобрать частотное воздействие на организм, оно будет вызывать как положительное состояние, так и отрицательное. Второй принцип – психический образ. Универсальная вещь. Образ есть у вашего диктофона, моей пепельницы, дерева за окном, котенка…Когда-то знаменитый дрессировщик Дуров с академиком Бехтеревым проводили опыты, как собака понимает человека. Оказалось, телепатия действует. Точно также с помощью образов вы можете общаться с иностранцем. Расскажу конкретный случай, вы, журналисты, любите такие штучки. Периодически ко мне наведывались наши западные «партнеры», познакомиться с лабораторией. Шутил: «Опять цереушники под прикрытием понаехали!» Тогда я работал в РЖД. Дама-психиатр из Англии попросила наглядно показать, как работает оператор на расстоянии. Стояла спокойно и вдруг резко накренилась, чуть не упала. Первая реакция ученого: «Это чудо! Как он это сделал, он же не знает английский?» Думала, что оператор послал ей мысленный приказ наклоняться. На самом деле мой парень представил, что даму повело в сторону. Образ сработал.

- Мог бы и совсем ее уложить на расстоянии?

- Конечно! Я любому научному эксперту готов хоть каждый день показывать наглядно такие «чудеса», как человек дистанционно воздействует на других на расстоянии. Вернемся к психотронному оружию. Принципы биорезонанса и мысленного образа можно смоделировать технически. Точка!

- Эффект поражения какой? Убивает противника наповал? Заставляет бежать с поля боя, капитулировать? Или же достаточно «облучить» Обаму, приказать ему дружить с Россией, не пакостить?

- О смерти речь не идет! Другая ошибка обывателей - якобы человеком можно полностью управлять с помощью ПСИ-оружия. На самом деле люди достаточно хорошо защищены психически. Поэтому управление не прямое - косвенное. ПСИ-оружие меняет функциональное состояние человека, фон его настроения (активный-пассивный). Вслед за которым меняются поведенческие реакции. Вплоть до времени принятия решений, адекватности действий…

- В переводе с научного на обычный русский – ПСИ-оружие сделает наших бойцов более активными, уверенными в победе, а противника деморализует?

- Правильно поняли.

- Насколько засекречены ныне те разработки?

- Полностью.

- Они сохранились или уничтожены, как все материалы американской «МК-ультра» в 60-х?

- Все тома отчетов об экспериментах хранятся в Генштабе. В закрытом, разумеется, доступе.

- Перейдем на мирные рельсы. Про людей с паранормальными способностями уже сериалы снимают. Распутин, Мессинг, Ванга…

- Распутин знал основы внушения интуитивно и достаточно эффективно их использовал. На сеансах Мессинга я бывал, даже давал ему задания. В основном он искал спрятанные в зале предметы. В этом был бесподобен. Дистанционно не работал. Всегда держал человека, дающего задание, за руку. И по мельчайшим ее движениям, так называемой идеомоторной реакции, «угадывал», что где лежит. Он имел очень высокую чувствительность. Что касается мысленного внушения Мессинга, думаю, очень много придумано. Сегодня о нем судят по сериалу. Там очень многое, мягко говоря, не соответствует действительности. Впрочем, это касается и воспоминаний самого Мессинга. Я их читал. С Вангой лично не встречался. Ныне вокруг ее личности мистический шарм, это факт. Но опять-таки, как и в случае с Мессингом, очень много наносного. И чем дальше, тем больше.

- Сейчас Первый канал запускает сериал «Чудотворец». В главном герое даже внешне угадывается Кашпировский. Вы же работали с ним, другими нашими экстрасенсами.

- Сразу внесу ясность: Кашпировский - не экстрасенс, а врач-психотерапевт, имеющий диплом и специальную подготовку. Отсюда и высокие результаты. Мы, кстати, оба учились в Винницком мединституте, но в разное время. Экстрасенсы – Чумак, Джуна и т.д. У меня самая большая база на них по России. Еще со времен МВД. Мы изучали более 300 людей, декларировавших, подчеркиваю, наличие у себя экстрасенсорных способностей. Вот мы и проверяли, есть ли эти способности на самом деле. С помощью специальных методик, тестов.

Григорий Распутин, которого в популярном сериале сыграл Владимир Машков, по мнению ученого, интуитивно овладел техниками внушения. Фото: кадр из фильма.

Григорий Распутин, которого в популярном сериале сыграл Владимир Машков, по мнению ученого, интуитивно овладел техниками внушения. Фото: кадр из фильма.

- И какие результаты?

- У 2-3 процентов наших «экстрасенсов» действительно есть такие способности.

- А подавляющее большинство?

- Кто-то искренне заблуждается, называя себя экстрасенсом. Особенности психики! А кто-то откровенно деньги на этом делает. Шарлатаны. И таких полно! Для чистоты эксперимента мы обследовали также три сотни обычных людей. Студентов, служащих, рабочих… Среди них нашли те же 2-3 процента экстрасенсов. Хотя они об этом и не подозревали.

- Вывод?

- Парапсихологические способности присущи всем людям на планете Земля. В разной степени. Так Природа повелела. Чтобы гомо сапиенс адаптировался, выживал в тяжелых условиях. Это то, что на бытовом уровне называем сегодня интуицией. С развитием цивилизации «интуиция» угасала за ненадобностью. Но ее можно пробудить, развить. Речь идет об изучении резервных возможностей человека. В частности, его психики. Что чрезвычайно важно для профилактики бича современности - психосоматических заболеваний. Их диагностики, методов эффективного лечения. Парапсихология – не чисто военное направление, оно открывает новые возможности в изучении Человека.

- А у вас есть паранормальные способности?

- Естественно. Я их совершенствую. Иначе как бы мог учить студентов диагносцировать, развивать экстрасенсорику?

- Меня сейчас видите «насквозь»?

- А зачем? Я учу своих студентов: нельзя все время быть в напряжении. Отключайтесь! Соблюдайте определенные правила психогигиены. Все же видят по ТВ, что стало с Джуной. Она заявляла, что по 20 человек принимает и заряжается от них энергией. Ерунда это все. Нами четко установлен факт, сколько экстрасенс может работать на максимуме. Не буду называть точную цифру. Поверьте, речь идет о секундах-минутах. Если настоящий экстрасенс выходит за эти пределы, он будет, как выжатый лимон.

- Понятно, «включаетесь» лишь в случае необходимости. А что считать веским поводом?

- Пара примеров. Танкер наш затонул в Японском море. На большой глубине. Информации о причинах катастрофы - ноль. Эксперты разводили руками. Обратились к нам. Со мной тогда работала группа молодых ученых. Обученных по спецпрограмме. «Считывая» информацию, мы установили причину катастрофы. Танкер затонул, наткнувшись на подводное препятствие. Что важно – не рукотворное! Диверсия, атака чужой подлодки исключалась. Наши выводы легли в основу доклада правительственной комиссии. Таких историй было много. В основном группа работала через КГБ-ФСБ. Один из первых терактов в Москве случился летом 1996-го. Взрыв в троллейбусе на проспекте Мира. Пострадало 28 человек. Мы составили фотороботы подозреваемых, вышли на заказчика… Это специальная программа. Работает не один человек, а группа. Сейчас же повсюду много электромагнитных устройств, информацию в пространстве тяжело «считывать». Ребята дублируют друг друга, информация объединяется и получается очень хороший результат.

- А можно «считать», кто сбил «Боинг» в небе Украины?

- Безусловно. Но я подобными расследованиями уже не занимаюсь. Группа моя давно распущена. Это были молодые люди. Им жить надо. Семьи создавать, кормить. Я не зарабатываю столько денег, чтобы содержать их. Хотя все последние экспедиции в Тибет, Латинскую Америку для подтверждения возможностей дальнодействия были организованы на наши личные средства. И я по-прежнему активно веду исследования резервных возможностей человека.

- Вячеслав Михайлович, фактически одновременно с нашей «Войсковой частью 10003» в 1995 году в США официально закрыли «Звездные врата», ваших боевых соперников. Весьма показательно. Может, ПСИ-оружие - фантастика, создать его невозможно?

- Зная американцев и их систему, думаю, сразу после закрытия «Врат» у них пошла другая программа. Название засекречено. О ней никто не говорит официально. Но по косвенным признакам я знаю, что работа по созданию мощного пси-оружия в США идет. В ней уже не участвуют люди из «Звездных врат». Они свою задачу выполнили.

- А в России?

- На самом деле исследования продолжаются. Хоть и нет финансирования. Данные работы идут в рамках гражданской психологии и медицины.

- Ваши экспедиции в Тибет, Венесуэлу, Перу, эксперименты по дальновидению и воздействию на поведение человека на расстоянии связаны с этим?

- Безусловно. В этих экспериментах использовалось уникальное оборудование и аппаратура, разработанные отечественными исследователями. Было доказано, что большие расстояния не помеха для «мысленной» передачи информации от одного человека к другому без всяких мобильников. Но все эти эксперименты идут на голом энтузиазме.

- Может ли Россия сейчас, в очень неспокойное время, быстро создать психотронное оружие на основе разработок советской еще «Воинской части 10003» и новых экспериментов? Или время упущено навсегда?

- Может. Для этого нужна лишь добрая воля на властном верху и отмашка. Когда-то Сталин лично курировал «Атомный» и другие стратегические проекты. Сегодня курируют топ-менеджеры. К чему это приводит, знаем хотя бы по «сердюковщине», едва не угробившей российскую армию. А ведь министр Сердюков считался классным топ-менеджером. Я прекрасно знаю ситуацию в сфере ПСИ-оружия у нас и на Западе. И переживаю оттого, что мы могли быть впереди планеты всей, но не стали. Это моя постоянная боль…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Михайлович ЗВОНИКОВ - доктор медицинских наук, профессор, полковник в отставке. Заведующий лабораторией экспериментальной психофизиологии Московского Гуманитарного Университета. 40 лет изучает и развивает экстраординарные способности человека. Занимался психологическим отбором и подготовкой лиц опасных профессий: летчиков, космонавтов, сотрудников спецслужб, железнодорожников. Автор более 200 научных работ по психофизиологии и психотерапии. Один из ведущих психотерапевтов России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24