2015-02-04T08:57:52+03:00
Комсомольская правда
14

7 секретов вечерней съемки смартфоном

Даже любитель может найти удачный кадр. Фото Илья Михайлов.Даже любитель может найти удачный кадр. Фото Илья Михайлов.

Один из самых популярных авторов российского сегмента Instagram Илья Михайлов делится своим опытом

Один из самых популярных фотографов в Инстаграм - Илья Михайлов.

Один из самых популярных фотографов в Инстаграм - Илья Михайлов.

Сейчас многие используют смартфоны, чтобы запечатлеть семейные торжества, путешествия, концерты. Несмотря на то, что со съёмкой в iPhone все просто (нажал на кнопку – "вылетела птичка"), есть здесь и секреты, которые помогут сделать фотографии еще лучше. Особенно, в том случае, если приходится снимать вечером или в квартире при тусклом освещении.

На днях в столичном Парке Горького - одном из самых популярных мест в стране - открылся огромный каток на открытом воздухе с декорациями в стиле поп-арт. Открытие снимал популярный айфонограф Илья Михайлов – у него уже почти полмиллиона фолловеров в Инстаграмм. Он поделился с "КП" своими советами о том, как выстроить кадр, какими приложениями воспользоваться, как сделать необычные, запоминающиеся фото на примере своей съемки в Парке Горького:

1. Отличное подспорье для вечерней съёмки – функция оптической стабилизации - например, такая которая есть в iPhone 6 Plus. В вечернее время с новой оптикой, которая обычно устанавливается в профессиональные фотокамеры, а теперь появилась и в смартфоне, фотографии будут получаться более четкими. К тому же смартфон сам настраивает оптимальную выдержку, чтобы кадр был резким и при низкой освещенности.

Вечером лучше снимать со штатива.  Фото Илья Михайлов.

Вечером лучше снимать со штатива. Фото Илья Михайлов.

А еще вечером стоит пользоваться дополнительно штативом. Для смартфонов есть специальные крепления, которые позволяют установить их на штатив, а также телескопические палки (моноподы), которыми удобно снимать события сверху, вытянув руку, или делать селфи.

2. Старайтесь найти нестандартный кадр. Поищите красивое отражение света на льду, снимите крупным планом то, что издалека незаметно глазу. Например, снежинки или отдельные элементы декораций. Главное, что для макросъемки не нужно дополнительных настроек – смартфон сам подстраивается, автоматически оценивая расстояние до объекта.

В смартфонах сейчас есть довольно неплохой макрорежим.  Фото Илья Михайлов

В смартфонах сейчас есть довольно неплохой макрорежим. Фото Илья Михайлов

3. Попробуйте поснимать с помощью приложений, которые имитируют длительную выдержку фотоаппарата. К примеру, я использую Slow Sutter Cam. Оно стоит всего 33 рубля. С его помощью вам удастся эффектно передать движение при плохом освещении, например, свет фар от проезжающих машин, ночные огни или необычно снять ночные городские пейзажи.

Используя специальные приложения можно получать нестандартные снимки. Фото Илья Михайлов.

Используя специальные приложения можно получать нестандартные снимки. Фото Илья Михайлов.

4. Я обожаю делиться снимками из путешествий в социальных сетях, именно они зачастую набирают самое большое количество "лайков", ведь далеко не все фолловеры имеют возможность побывать в тех местах, куда удалось добраться мне. Я выбрал iPhone в качестве основной камеры в том числе из-за возможности записывать и сохранять гео-метку к каждому кадру – это позволяет сразу "привязать" в социальных сетях снимки к месту, где была сделана фотография.

Ищите необычный ракурс!  Фото Илья Михайлов

Ищите необычный ракурс! Фото Илья Михайлов

5. Старайтесь правильно выстроить композицию кадра, используя правило "Золотого сечения" в фотографии – с ним вы сможете создавать гармоничные снимки с учётом геометрических пропорций объектов. На начальном этапе учитывать это правило вам поможет функция “Сетка” в настройках камеры iPhone. Активировать «Сетку» можно перейдя в «Настройки», далее «Фото и Камера», включить её в разделе «Камера». Когда смотрите на экран с сеткой, то располагайте объекты в местах пересечения линий – именно такая композиция соответствует наилучшему зрительному восприятию. И, конечно же, не заваливайте горизонт, хотя это всегда можно поправить при быстром редактировании в приложении "Фото".

С помощью фоторедактора можно быстро отредактировать снимок.

С помощью фоторедактора можно быстро отредактировать снимок.

6. Незаменимый помощник для достижения результата – редактор фотографий. У меня установлены несколько приложений под разные цели – от увеличения яркости и контрастности снимка, до выравнивания горизонта, кадрирования или модных фильтров. В первую очередь я выбрал их из-за мощного функционала, сравнимого с профессиональными редакторами. При этом, они обладают доступным и интуитивным интерфейсом.

Для обработки часто использую бесплатный (есть встроенные покупки дополнительных инструментов) редактор VSCO Cam с отличным выбором оригинальных фильтров. Ещё одно отличное бесплатное приложение Snapseed также со встроенными покупками, которое позволяет значительно расширить простор для творчества. Здесь большой набор инструментов для редактирования снимков, который помогает добиться еще большей выразительности каждого кадра. Мне это важно, ведь за моим Instagram следят сотни тысяч людей по всему миру.

Наконец, встроенный в iPhone фоторедактор снимков удовлетворяет большинству моих потребностей при редактировании фото на ходу. С выходом iOS 8 появился дополнительный инструмент регулировки освещенности кадра, например, прямо в процессе съёмки даже в совсем тёмной обстановке проведите пальцем вверх или вниз рядом с квадратом фокусировки, что тут же сделает фотографию светлее или темнее. Кроме того, если снимок все же получился слишком темным, прямо в приложении "Фото" есть инструменты для регулировки освещенности кадра – коснитесь новой иконки, которая появилась рядом с кнопкой фильтов, для появления соответствующих настроек освещенности, которые можно выставить вручную или выбрать оптимальный уровень света с помощью слайдера.

Даже в условиях плохого освещения можно сделать красивый портрет.  Фото Илья Михайлов

Даже в условиях плохого освещения можно сделать красивый портрет. Фото Илья Михайлов

7. Старайтесь загружать в Инстаграм не больше 2-3 фотографий в день, так вы не будете выглядеть назойливым. Используйте хэш-тэги, благодаря им другие пользователи смогут отыскать и увидеть вашу фотографию. Например, если вы сфотографировали чудесный закат поставьте хэш-тэг #sunset. Общайтесь со своими подписчиками и задавайте им вопросы, это всегда будет подогревать интерес к вашей странице и вызывать порой очень интересные дискуссии.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24