473
Александр ГАМОВАлександр ГАМОВ @gamov1зам. редактора отдела политики

Послесловие к саммиту G20 в Австралии. О дезе и лаже

Владимир Путин на рабочем заседании глав делегаций государств-участников "Группы двадцати" в АвстралииВладимир Путин на рабочем заседании глав делегаций государств-участников "Группы двадцати" в АвстралииФото: РИА Новости

Обозреватель «КП» Александр Гамов, участвовавший в освещении встречи мировых лидеров в Брисбене, решил рассказать правду о том, как там на самом деле принимали Путина [фото, видео, аудио]

- Слушай, а в самом деле, что ли, Путина в Австралии так прохладно встретили? - Это первое, что я услышал от друзей и коллег, когда прилетел из Брисбена, где освещал участие российского президента в саммите «двадцатки».

- А с чего вы взяли?

- Так в Сетях же обсуждают. Западные СМИ всю правду выложили.

Заглянув в эти самые Сети, я понял, почему Путин на пресс-конференции в Брисбене с сожалением произнес:

- Действительность и виртуальная жизнь в СМИ в данном случае сильно между собой разошлись...

Вот я и решил - как свидетель тех событий - рассказать о том, что и как было на самом деле. Как говорится, вслух о слухах. Итак, идем по порядку...

1) Путина (эта деза почему-то некоторым показалась забавной) встречали и провожали в аэропорту Брисбена «не по протоколу».

Объясняю, Президента России, как и всех остальных, встречали и провожали ответственные работники МИД Австралии. Для сравнения: Обаму - чиновники того же уровня. Это соответствует статусу директора департамента нашего МИД. Если и было что-то «не по протоколу» - так это то, что Путин, улетая в Москву, прежде чем подняться на трап самолета, пожал руки... мотоциклистам эскорта, которые сопровождали его кортеж.

2) Путина поселили «не по чину» - в отель «Хилтон».

Кстати, пятизвездочный, в центре Брисбена. Я был в этом отеле по крайней мере на шестом этаже, где жил президент. И этажом выше, где, дожидаясь пресс-конференции нашего президента, пил кофе. Потом снова на шестом - в конференц-зале. Нормально! Ну а коль уж мы стали «меряться» с Обамой... Он жил в отеле «Марриотт». Внутри я не был, кофе не пил. Но мимо проезжал - внешне тот же «Хилтон». Правда, местная пресса писала, что номер Обамы стоил $2200 в сутки. Тогда как у Путина... раза в четыре дешевле. Ну и что? Да он бы просто не согласился бы селиться в дорогущие апартаменты!

3) Накануне саммита минобороны Австралии «засекло» четыре российских военных корабля к северу от своего побережья.

Западные СМИ подняли было панику. На вопрос одного из журналистов, является ли это «демонстрацией силы», глава МИД Австралии Джулия Бишоп пояснила, что у России есть право на плавание в международных водах, появление российских кораблей «полностью соответствует международному праву». (Это, кстати, отметила газета Australian.) «Нет ничего необычного в том, что Россия размещает элементы ВМФ, когда происходят важные международные мероприятия», - поддержал главу МИД (цитата из газета Weekly Times Now) премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

4) Это произошло до того, как Эббот дружески общался с Путиным в Пекине в кулуарах саммита АТЭС.

Я специально за ним наблюдал - он даже не вспомнил об угрозах и сленге из футбольного мира «повалить соперника на землю». Просто Путин ему подробно объяснил, какая сейчас имеется объективная информация о гибели малазийского «Боинга» над восточной Украиной и каких усилий стоит России держать мировую общественность «в курсе», потому что многим на Западе объективное расследование почему-то не выгодно.

5) Президент России во время ланча «одиноко сидел за столиком».

Может быть, такое впечатление и в самом деле было, если смотреть лишь начало трансляции. Но в дальнейшем, когда официант в кадре перемещается чуть влево, видно, что за тем же столом прямо напротив Российского президента расположилась руководитель Бразилии Дилма Русеф.

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

6) Насчет общей фотографии всех участников «двадцатки» («мол, а Путина-то поставили с краю!») объяснение еще более простое.

Как сообщил «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на фотографирование на таких саммитах выстраиваются... по алфавиту!

7) Еще один «забавный» слух, за который уцепились австралийские журналисты: дескать, Путин забыл, что в Австралии - левостороннее движение, и «поехал по встречке».

Дорогие коллеги, а вы не забыли, что перед машиной президента ехали австралийские мотоциклисты и австралийская же машина сопровождения с мигалкой!

8) Канадские журналисты выдали «сенсацию»: мол, их мужественный премьер Стивен Харпер отказался пожимать руку Путину, объяснив якобы это так: «Пока Россия не уйдет с Украины». А одна австралийская газета (я сам это читал) сообщала, будто Путин бегом бежал к премьеру, а тот спрятал руку за спину.

А как было на самом деле? Харпер руку российского президента все-таки пожимал. При этом - да, действительно, потребовал, «чтобы Россия ушла из Украины».

На что Путин ответил:

- Это невозможно, потому что нас там нет.

9) Путин - из-за критики в свой адрес - «в воскресенье преждевременно покидает саммит» (Агентство Рейтер.)

Вот как сам президент рассказал вчера о причинах своего «раннего» отъезда на пленарной сессии «Форума действий» ОНФ. И дело не только в том, что предстоял продолжительный - 21 час - полет до Москвы.

- Вы знаете, что я не пошел на последний завтрак, но мы практически всю работу уже выполнили, - поделился Путин. - В этот день (в субботу, 15 ноября. - А. Г.) было две сессии, ваш покорный слуга там выступал, озвучил позицию нашей страны по развитию мировой финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Я думаю, это все было очень конструктивно, очень полезно, наша позиция была услышана.

И еще добавил, что у Эбботта есть чему поучиться как у модератора саммита G20:

- Впечатление очень хорошее. Он очень деловой человек, конкретный, и профессионально строил дискуссии.

Брисбен - Москва.

Обозреватель "КП" Александр Гамов рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", как принимали Владимира Путина на саммите в Австралии:

ПутинСаммитG20

Послесловие к саммиту G20 в Австралии. О дезе и лажеОбозреватель "КП" Александр Гамов, участвовавший в освещении встречи мировых лидеров в Брисбене, решил рассказать в прямом эфире Радио "Комсомольская правда"...
Путин пожал руку местному полицейскому на саммите G20

Путин пожал руку местному полицейскому на саммите G20. Руслан РАХМАНГУЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
473
 

Читайте также

Новости 24