2016-08-24T02:31:15+03:00
Комсомольская правда
750

По факту гибели российского туриста в Хургаде все-таки возбудили уголовное дело

Установить истинную причину смерти 39-летнего российского туриста на египетском курорте Хургада сможет следствиеУстановить истинную причину смерти 39-летнего российского туриста на египетском курорте Хургада сможет следствиеФото: СОЦСЕТИ

Египетские врачи отключили умирающего мужчину от системы жизнеобеспечения, требуя от его жены $20 тысяч на лечение [фото, аудио]

Установить истинную причину смерти 39-летнего российского туриста на египетском курорте Хургада сможет следствие. По факту гибели уже завели уголовное дело (ст.105 УК РФ - убийство).

- Следователи допрашивают очевидцев конфликта и мужчину, который подозревается в причинении телесных повреждений погибшему. Он дает показания об обстоятельствах случившегося, - сообщили в Следственных органах Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

Напомним, дикая история приключилась с москвичом Евгением Кузнецовым на популярном египетском курорте Хургада. 39-летний мужчина приехал на отдых вместе с семьей вечером 6 ноября. А спустя сутки был жестоко избит... в баре отеля.

Одного удара хватило, чтобы отправить здоровенного детину под 2 метра ростом в нокаут Фото: СОЦСЕТИ

Одного удара хватило, чтобы отправить здоровенного детину под 2 метра ростом в нокаутФото: СОЦСЕТИ

- Мы с Женей отдыхали. Да, выпивали, но немного. Как все. Уже перед самым закрытием бара, около 12 ночи 7 ноября, познакомились с компанией русских туристов. Минуты две-три мы общались, а потом один из мужчин набросился на Женю и со всего маху ударил его в лицо, - рассказал «КП» друг Кузнецова Леонид Коначенков.

Он попытался было разнять мужчин, но для Евгения это уже имело мало значения. Одного удара хватило, чтобы отправить здоровенного детину под 2 метра ростом в нокаут. Нападавший - 36-летний москвич Илья Орличенко - с места драки сбежал.

А родные Евгения бросились искать медиков. Но травмпункт в пятизвездочном отеле, который должен работать круглосуточно, был закрыт. Вызванная по страховке «скорая» оказалась...обычной легковушкой.

- Кое-как уложили Женю на заднее сидение, повезли. Он уже был без сознания. Из ушей, рта и носа лилась кровь. Но он был жив! - вспоминает события той ужасной ночи жена Евгения Светлана Кузнецова.

«ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ОН ВСЕ РАВНО УМРЕТ»

Однако в египетской клинике, куда привезли пострадавшего, не спешили его спасать. Все, что сделали арабы в первые часы, - это компьютерная томография мозга. А увидев результаты, фактически поставили на Жене крест...

- Они мне сказали: мол, у него обширное кровоизлияние в мозг, перелом основания черепа, ничем уже не помочь... Я просила начать лечение, но они только руками разводили - мол, зачем делать операцию, он все равно умрет? - Светлана Кузнецова держится из последних сил, чтобы не заплакать.

Но там, где египетские врачи опустили руки, российские видели все шансы на спасение. Друзья семьи в Москве связались с НИИ имени Бурденко. И врачи вылетели из Москвы для экстренной операции! Они признали: случай крайне тяжелый, но небезнадежный. И даже дали «добро» на транспортировку Евгения в Москву. МЧС тем временем подготовил спецборт. Все шло к тому, что Кузнецов будет жить. Но увы...

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА НАДУВНОЙ МАТРАС И САЛФЕТКИ

- Уже когда все вопросы с российскими медиками и МЧС были улажены, мы готовы были забрать Женю из клиники, мне выставили счет за лечение. Сказали, что случай нестраховой, так как он был пьян. Но счет составил более 20 тысяч долларов! - возмущается Светлана.

Цифра и правда дикая, учитывая, что Евгений провел в госпитале шесть дней. А единственную операцию ему сделали российские врачи.

Счет из этой египетской клиники есть в распоряжении «КП». Согласно этому документу, Кузнецовы должны 1350 долларов за то, что наших врачей пустили в их операционную. И еще 5400 долларов - surgeon fees, по-нашему - оплата работы хирурга. Учитывая, что Женю спасали российские врачи, это выглядит как издевка.

Еще почти 1000 баксов египтяне требуют за анестезию, столько же - за одноразовые салфетки, 720 баксов - за «скорую»-легковушку. Не забыли даже про то, что Кузнецова уложили на воздушный матрас! Он, согласно прайсу, стоит 150 долларов.

Довершает картину сервисный сбор в... 2000 долларов. В общем, Кузнецовых ободрали, как липку.

- Я готова была оплачивать лечение, это мой муж. Но цифры нереальные - почти 950 тысяч рублей. За что? - недоумевает Светлана Кузнецова.

Она уверяет: и эти деньги семья была готова заплатить. На счет организации уже сделали несколько переводов, но тут из клиники позвонили.

- Сказали, что Жене стало хуже и его отключили от всех аппаратов! Я приехала через пятнадцать минут, он уже был накрыт простыней, - Светлана с трудом подбирает слова.

ТЕЛО КАК ЗАЛОГ

История дикая: российские врачи намерены бороться за жизнь человека и даже разрешают транспортировку на самолете. А египетские - просто берут и отключают от систем жизнеобеспечения. Быть может, Кузнецову действительно стало хуже, но почему его отключили от аппаратов, не спросив родных?

- У меня ощущение, что для них жизнь человека ничего не стоит. Умрет, поправится, все равно...Может, боялись, что если мы его увезем живым, я не заплачу? - тяжко вздыхает Света.

А дальше началось то, что совсем уж не укладывается в голове. Тело Евгения Кузнецова почти неделю отказывались передать родным, требуя сперва погасить счет на лечение целиком! То есть, фактически взяли труп в заложники.

- С трудом нам удалось убедить их выдать тело, когда мы перевели им почти 11 тысяч долларов, - говорит друг семьи Леонид Коначенков.

Тело Евгения Кузнецова должны привезти в Москву вечером в четверг.

НАПАДАВШИЙ ПЫТАЛСЯ СКРЫТЬСЯ?

А что же Илья Орличенко - тот самый, который, по словам свидетелей, отправил Евгения Кузнецова в смертельный нокаут?

Как выяснила «КП», 35-летний мужчина «свинтил» из отеля с женой и детьми на следующий же день после инцидента.

- Если бы не мы, он бы вообще сбежал по-быстрому. И мы бы его никогда не нашли. На ресепшне отказывались вызвать полицию, но все-таки нам удалось переписать паспортные данные Орличенко. Он даже написал расписку, где обещал оплачивать лечение Жени, - вспоминает Леонид Коначенков.

По факту гибели российского туриста на египетском курорте Хургада все-таки возбудили уголовное дело Фото: СОЦСЕТИ

По факту гибели российского туриста на египетском курорте Хургада все-таки возбудили уголовное делоФото: СОЦСЕТИ

Только на эту бумажку Илья Орличенко, судя по всему, плевать хотел. Когда он узнал, в какую сумму встала медпомощь для Евгения, он перестал брать трубку - «все разговоры - с моим адвокатом».

Разговаривать с корреспондентом «КП» Илья также не стал. Зачем он бил Кузнецова и что могло вывести его из себя - эти вопросы пока без ответа.

- Женя совершенно не агрессивный. Он вообще всегда избегал драк, он же был физически очень крепким! Боялся, что ударит, а человек может пострадать серьезно... Не представляю, что они там не поделили, - тихо вздыхает Светлана Кузнецова.

По иронии судьбы, и Кузнецов, и Орличенко - генеральные директоры двух московских компаний. Сбавь обороты, реши конфликт на словах - и трагедии удалось бы избежать. Но москвичи вообще нервные ребята - чуть что не так, сразу лезут в драку. Видно, амбиции покоя не дают...

Прощать Орличенко родные Жени не намерены. Они уже написали заявление в Следственный Комитет с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье «убийство».

«Комсомолка» будет следить за этой громкой историей.

ОФИЦИАЛЬНО

- 8 ноября к нам обратились родственники Евгения Кузнецова, - рассказали «КП» в страховой компании «ВСК», с которой его семья заключила договор. - Наш клиент получил травмы во время драки, которая произошла после распития алкоголя. Отдыхающий сцепился с другими российскими туристами. Мы изучили все обстоятельства дела и признали случай нестраховым. Согласно нашим правилам, травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения и в момент совершения противоправных действий, являются исключением из страхового покрытия. В данном случае страховая компания не имеет юридических оснований для оплаты расходов по оказанию медицинской помощи.

МНЕНИЕ ВРАЧА...

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:

- Сумма в 20 тысяч долларов и правда вызывает недоумение. И родным погибшего, наверное, есть смысл добиться объяснения от египетских врачей, откуда она вообще взялась. Есть ли шансы опротестовать счет в суде? Шансы есть всегда, но нужно внимательно изучить их контракт со страховой компанией. Что же касается действия египетских врачей, здесь сложно что-то комментировать, не изучив историю болезни. Если врачи в местной клинике не хотели делать операцию, значит, на их взгляд, прогноз был неблагоприятным. У наших врачей сложилось другое мнение. Скажу одно: такая история могла произойти и у нас. А спрашивать разрешения отключать от систем жизнеобеспечения египтяне были не обязаны. Если мозг умер, они действовали согласно инструкции.

...И ЮРИСТА

- Обычно туристы едут за границу со страховками, которые включены в стоимость путевки или нужны для оформления визы - на сумму 30 тысяч евро или долларов, - рассказал «КП» руководитель правового центра «Гладун Консалтинг» Анна Гладун. - Люди уверены, что если турфирма дала такую бумагу и консульство она устраивает, значит, этого достаточно на все случаи жизни. Это не так.

Травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, страховка не покроет при любом раскладе. Ни одна компания в стране не возьмется лечить человека, который сначала напился, а потом где-то покалечился.

То же касается хронических заболеваний. При обострении диабета, язв или астмы самый дешевый полис не поможет. Выход: брать более дорогие предложения.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян рассказал Радио "Комсомольская правда", почему медики отключили систему жизнеобеспечения:

ЕгипетТурист

Имели ли право египетские врачи отключать умирающего россиянина от системы жизнеобеспечения?Ситуацию с российским туристом на египетском курорте Хургада прокомментировал адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян в прямом эфире Радио "Комсом...
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
750
 

Читайте также

Новости 24