386

Украина застряла на майдане

За что боролись?За что боролись?

21 ноября 2013 года киевляне вышли на митинг протеста. Они требовали демократии, избавления от власти олигархов и сытой жизни. К чему пришла страна год спустя? [фото, аудио, видео]

21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило подписание соглашения с ЕС до 2015 года, чем и были недовольны вышедшие на майдан.

Фото: Максим ЛЮКОВ

Фото: Максим ЛЮКОВ

К чему пришли

В марте 2014-го подписана политическая часть соглашения, в июне - экономическая. В сентябре оно ратифицировано Украиной. Но соглашение вступит в силу после ратификации последним членом ЕС, а это может растянуться на годы.

22 ноября в центре Киева собрался майдан. В декабре представители майдана захватывают административные здания, центр города парализован. Стычки с милицией продолжаются до февраля 2014 года.

Фото: Максим ЛЮКОВ

Фото: Максим ЛЮКОВ

К чему пришли

За время «протестов» было убито 116 человек, включая милиционеров, ранено более 1000. Счет жертвам сегодня пошел на тысячи.

22 февраля майданщики добились своего: Янукович бежит из страны.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

К чему пришли

25 мая досрочно выбрали нового президента - под аккомпанемент военных действий на Донбассе. Хотя могли это сделать без крови и жертв этой осенью, поскольку Янукович согласился оставить пост.

В феврале из-за нестабильности на Украине Россия заморозила предоставление кредита в 12 миллиардов долларов, обещанного Януковичу без всяких условий.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

К чему пришли

Гривна, по данным Нацбанка Украины с января по ноябрь обесценилась вдвое. Запад денег просто так не дает. Требует проведения жестких экономических реформ: повышения пенсионного возраста, сокращения бюджетников и расходов казны.

В феврале - марте пришедшие к власти бандеровцы пригрозили отменить закон о специальном статусе русского языка. 16 марта на фоне националистических угроз в Крыму проходит референдум об отделении республики от Украины.

К чему пришли

21 марта Крым входит в состав России.

В апреле Киев развязывает против жителей Донбасса войну на уничтожение, объявив «антитеррористическую операцию».

К чему пришли

Киев фактически теряет эти регионы. Уголь приходится закупать за границей. На юго-востоке продолжается кровопролитная война. Счет убитых и раненых перевалил за десять тысяч. Число беженцев приближается к миллиону человек.

2 мая 2014-го в одесском Доме профсоюзов неонацисты сожгли несогласных с ними людей. В огне официально погибли 48 человек. Расследование спущено на тормозах.

К чему пришли

Дальнейший раскол в обществе. Русскоязычное население Донбасса, ранее требовавшее федерализации, проводит референдум о независимости. Провозглашаются ДНР и ЛНР.

17 июля в небе над Донбассом украинской армией сбит малайзийский «Боинг-777». Погибли 298 человек.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

К чему пришли

Бездоказательные обвинения России со стороны Украины, США и ЕС. Россия представляет аргументы, что самолет сбит украинскими вооруженными силами. Расследование затягивается.

26 октября состоялись досрочные выборы парламента Украины (Верховной рады).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

К чему пришли

Ни одна партия не получила устойчивого большинства. Парламент станет еще более расколотым, чем при Януковиче. В нем укрепились позиции олигархов, националистов и русофобов.

ИТОГ

Требовали:

Демократии, отстранения олигархов от управления страной, построения успешной современной экономики, повышения уровня жизни, изгнания вороватой власти, свободного въезда в Европу.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Получили:

Раскол страны, гражданскую войну, прямое олигархическое правление, резкое падение уровня жизни, рост безработицы. Европа ужесточает правила въезда украинцев в ЕС.

ВОПРОС ДНЯ

Чему нас научил майдан?

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР:

- Знаете, у нас были такие мелкие попытки, связанные с Болотной, с проспектом Сахарова, которые вовремя пресекались. И слава богу. Потому что бунт - это не есть средство борьбы с теми проблемами, с которыми сталкивается народ. Нужно уметь договариваться!

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант, победитель интеллектуальных игр:

- Главный урок - нельзя до бесконечности попустительствовать злу. Оно от этого добром не станет. Когда стало ясно, что Запад и его киевские марионетки гнут свою линию, Януковичу надо было перейти к полноценному применению силы закона.

Сергей ДОРЕНКО, журналист:

- Стало наконец совершенно понятно, что майдан проведен внешними силами и этого не следует допускать. И другая очевидная вещь: следуя подобным путем, люди разрушили собственную государственность.

Михаил ШЕРЕМЕТ, первый вице-премьер правительства Крыма:

- Мы стали сплоченнее и поняли, что такое настоящий патриотизм, а что такое фашизм. Крым и Севастополь наконец вернулись в родную гавань.

Евгений ПОДДУБНЫЙ, военный корреспондент ВГТРК:

- Это напомнило нам, что благими намерениями устлана дорога в ад. Что девальвация значимости государственных институтов ведет к полной анархии.

Владимир ВОЕЙКОВ, генерал-лейтенант:

- Мы увидели, что несколько тысяч ультра-националистов могут поставить на уши целую страну. Майдан внушил украинцам, что можно жить «по-западному», лежа на печи. Но вареники сами в рот летят только в повестях Гоголя.

На майдане стреляли из рогаток по милиции и политическим оппонентам, а в конечном итоге перешли на снаряды в Донбассе. Фото: Максим ЛЮКОВ

На майдане стреляли из рогаток по милиции и политическим оппонентам, а в конечном итоге перешли на снаряды в Донбассе. Фото: Максим ЛЮКОВ

Мария СЕМЕНОВА, писатель, автор цикла книг о «Волкодаве»:

- Сомневаюсь, что майдан нас чему-то научил. Каждый народ влезает в войну, потом осознает, что ему это не нужно. Но когда приходит следующее поколение, все начинается заново.

Наталья, беженка из Луганска, Волгоград:

- Не только слушать, но и слышать людей. Если бы этих простых правил придерживались на Украине, возможно, противостояние политических интересов закончилось бы на уровне переговоров и сохранило тысячи жизней.

Ангелина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Мои подруги-белоленточницы, увидев все это, резко поумнели, бросив бегать на антироссийские митинги, проходящие под видом «борьбы за мир»...

КСТАТИ

Страшный сон Януковича...

Реалистическая фантасмагория писателя Сергея Лукьяненко об Украине, которая себя потеряла

…15 ноября 2014 года президент Украины Виктор Янукович выступал с прощальным телеобращением к нации.

- Я не устал, но ухожу! - горько сказал Янукович. - Я понимаю, у вас много претензий к власти. Но посудите сами - за этот год мы привлекли в страну пятнадцать миллиардов дешевых кредитов! Все производства Украины работают в полную силу, столько заказов у нас из России. Шахтеры Донбасса не справляются с заказами на уголь - так много электроэнергии нужно стране (читайте далее)

Спецкор "КП" Дмитрий Стешин раскрыл Радио "Комсомольская правда" секрет эйфории участников майдана:

МНЕНИЕ

Вы за это боролись?

Наш колумнист Юрий Кот - об итогах украинской революции

Спустя год, глядя на результат очередной украинской революции, невольно вспоминаешь фразу из анекдота: «Все, что вы делаете руками, конечно, не очень. А, вот, дети у вас красивые». И мне не смешно, когда думаю о детях Украины. Чему могут их научить родители, уничтожившие собственную страну, ввергнув ее в пучину неофашизма и ненависти к русскому миру?

А начиналось все очень даже романтично, с лозунгами про Европу, свободу слова, Украину без коррупции и олигархов (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Как начинался Майдан: надежды, хаос, кровь и ненависть

Прошлогодние события в Киеве глазами очевидцев - спецкоров «Комсомолки»

- Первое, что меня поразило на майдане в середине декабря, — огромное количество гопников. Они шли темной, монолитной, агрессивной толпой в зимних синих сумерках по элегантной улице Институтской к площади Независимости, и прохожие жались к стенам домов (читайте далее)

КОМИКС

Как Виталий Кличко стал «Капитаном Украина»

О бывшем боксере, нынешнем мэре Киева создали комикс

После того, как известный украинский боксер Виталий Кличко выступил в роли политика и активного сторонника Майдана, весь мир узнал об умственных способностях украинского богатыря (читайте далее)

В Киеве продолжаются акции протеста под общим названием «Евромайдан»Печерское районное управление милиции открыло уголовное делво по факту событий, произошедших в воскресенье возле здания Кабинета министров

В Киеве продолжаются акции протеста под общим названием «Евромайдан». Печерское районное управление милиции открыло уголовное делво по факту событий, произошедших в воскресенье возле здания Кабинета министров

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
386
 

Читайте также

Новости 24