63

В интернете появился компьютерный вирус, которым управляют спецслужбы Запада

В российском интернете заметили вирус "Regin", которым могут управлять спецслужбы Запада.В российском интернете заметили вирус "Regin", которым могут управлять спецслужбы Запада.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Специалисты подозревают, что его нарочно направили против России

В российском интернете заметили вирус "Regin", которым могут управлять спецслужбы Запада. Он не только может проникать в закрытые сети и собирать там информацию, но и уходит по-английски - незамеченным.

Об этом со ссылкой на американскую компанию Symantec, которая занята производством антивирусных программ, пишет Financial Times.

Специалисты Symantec отмечают, что новый "кибер-червь" "Regin" напоминает и превосходит вирус "Stuxnet", который использовался в 2010 году США и Израилем против телекоммуникационных компаний связи и интернет-провайдеров Мексики, Ирландии, Саудовской Аравии и иранской ядерной программы.

Американские специалисты напоминают, что вирус "Stuxnet" предназначался для взлома программы компании Kala Electric, которая производит центрифуги для обогащения урана, который использовался в ядерной программе Ирана.

Иностранное издание ссылается на данные российской "Лаборатории Касперского", где подтверждают, что вирус типа "Stuxnet" незаметно проникал в системы управления промышленных предприятий, взламывал серверы с электронной почтой Microsoft exchange, корпоративные системы, и базы, где хранится информация о международных телефонных переговорах.

- Возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы, - считает директор отдела компании Symantec Орла Кокс. - Ведь порой вирус не оставляет после себя следов. Он исчезает полностью, сразу после того, как вы замечаете его. Это показывает, с кем вы имеете дело.

Эксперт прав. Ведь именно так действуют шпионы.

В свою очередь специалисты "Лаборатории Касперского" не исключают, что шпионские программы могут использовать и криминальные структуры, которые имеют в своем штате хакеров. Например, уже были атаки на украинские предприятия, которые отгружают зерно. Преступники сделали цифровые весы менее чувствительными, чтобы потом в порту украсть неучтенное зерно. Еще одна банда вторглась в автоматизированную систему управления контейнерами в бельгийском порту Антверпен и заставила роботов прятать контейнеры с наркотиками от таможенников.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
63
 

Читайте также

Новости 24