Новости 24

492

Ватник им к лицу

В поместье Германа Стерлигова прошло шокирующее модное дефилеВ поместье Германа Стерлигова прошло шокирующее модное дефилеФото: Михаил ФРОЛОВ

В поместье Германа Стерлигова - легендарного миллионера, ставшего крестьянином, прошло шокирующее модное дефиле [видео, фото]

- Это хорошо, что ты с бородой, - встречает Герман Стерлигов корреспондента «КП», который не успел сбрить растительность на лице, вернувшись из Новороссии. - У нормального мужика должна быть борода. Милости просим, гости дорогие!

Хозяин встречает гостей у въезда на парковку у своего поместья Слобода (в Истринском районе), прямо под плакатом, который запрещает пользоваться мобильниками, интернетом, а также курить - «бесам кадить». Машин на парковке, как возле мега-молла в день сезонной распродажи. Мужчин отличают бороды, женщин - «юбки в пол», платки и полное отсутствие косметики.

На фоне даже не изб, а натуральных теремов, сложенных из бревен «в обхват», гости смотрятся органично, православно и исторично. Не ожидал, что в нашем столичном мегаполисе есть столько людей, для которых современная массовая культурка - лишь эпизод, не имеющий ценности. Особенно, в контексте веков, прожитых предками. Культурку эту любят критиковать, не предлагая никаких мер по ее трансформации в что-то приемлемое и вменяемое. Оказывается, все очень просто - встань крепко на родную землю и сделай шаг назад.

В самом большом доме Слободы (в нем уместилась и трапезная, и огромная русская печь, и строгий лик Христа - «Спас нерукотворный») Герман Стерлигов крутит назад машину времени - раздает факсимильное издание «Лицевого свода» времен Ивана Грозного. Это сорок гигантских томов на старославянском, с потрясающими миниатюрами. Желающих получить раритет - почти сотня человек. Но Стерлигов строго тестирует соискателей: заставляет читать вслух на старославянском. Получается, в среднем, у каждого второго, и счастливцы тащат груды бесценных книг к машинам. На себе такой подарок не увезешь.

На крыльце гремит выстрел - в небо взлетает ракета. Показ модельного дома супруги Германа - Алены Стерлиговой начался. Вместо подиума длинная галерея, которая опоясывает терем «Общества любителей древней письменности».

Показ комментирует сама Алена:

- Идея с ватниками родилась несколько недель назад, когда мы закончили коллекцию длинных русских платьев, в которых женщины выглядят достойно, как это принято было на Руси. Мода всегда отражает нашу жизнь и события. Поэтому мы взялись за ватники...

По словам Алены выходит, что эта подборка фэшн-ватников все-таки имеет тревожный смысл. В последний день майдана Стерлиговы привозили в Киев «Лицевой свод», как символ единого славянского народа, не разделенного на русских и украинцев. Но то, что они увидели на майдане, а потом в Новороссии, мягко говоря, потрясло. Как и то, что экстремисты в Киеве презрительно называли новороссцев «ватниками». Что ж, ватник в нашем сознании - вещь хоть и простая, но зато теплая и удобная. А, как оказалось, может быть еще и красивой...

Зверского вида мужик в тулупе, с автоматом и в баранье шапке, распахивает тяжелые двери на кованных петлях. И первая модель выходит на подиум в изящном приталенном ватнике цвета хаки, длинной пышной юбке оглушительно-небесного цвета и с пулеметом Калашникова наперевес. Следующая модель - с самозарядной винтовкой Токарева, еще одна - с трехлинейкой. Алена комментирует:

- Миниатюрным девушкам нужно маленькое оружие, эта модель называется в народе «смерть председателя», оружие самообороны гладкоствольное ружье ТОЗ-106, посмотрите, как оно сочетается с зеленым ватником!

Зрители в шоке, хотя публика не случайная и подготовленная. Примерно к десятому наряду я понимаю, что все происходящее - просто феерический стеб, но с любопытным подтекстом: «Мы возьмем ваши ценности и стандарты поведения, только вы их больше не узнаете».

Мне почему-то в эти минуты захотелось чтобы все это милитаристское и совершенно хулиганское дефиле хотя бы на минутку перенеслось на модный показ в Париж или Нью-йорк. Любить нас там все равно не будут, так пусть хотя бы боятся.

P.S.

Ватники модельного дома Алены Стерлиговой реально продаются. Стоят от 16 тысяч рублей - в зависимости от отделки. Шелковые платья - от 7 тысяч. Алена советует приехать в Слободу, чтобы снять мерку. Это не так далеко от Москвы, как добраться - подробно описано на сайте.

Шокирующее модное дефиле "Ватник им к лицу"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
492

Читайте также