Новости 24

153

Беспорядки в США: у Обамы свой майдан

Решение суда присяжных не привлекать полицейского-убийцу к ответственности вызвало шквал протестовРешение суда присяжных не привлекать полицейского-убийцу к ответственности вызвало шквал протестовФото: REUTERS

Почти в сотне городов США толпа перекрывает трассы, громит магазины и жжет автомобили [фото, видео]

- Это сумасшествие! Фергюсон превратится в разрушенный город-призрак! - причитает в эфире телеканала CNN одна из местных жительниц на фоне огненного зарева.

В прогремевшем на весь мир городе Фергюсоне (штат Миссури) новая волна беспорядков. Да каких. Взбешенная толпа громит витрины магазинов, жжет автомобили, полиция отвечает слезоточивым газом. Звучат и огнестрельные выстрелы. Картинки, привычные для «цветных» революций, теперь поступают из США. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

А все из-за того, что в Фергюсоне коллегия присяжных решила не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, обвиняемого в убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна. Напомним, парня застрелили 9 августа после стычки со стражами порядка. Укравший из магазина сигареты Браун был безоружным, что и подняло на дыбы общественность.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Губернатор Миссури еще до оглашения вердикта присяжных ввел в штате режим чрезвычайной ситуации - как чувствовал. Он позволяет местным властям подавить волнения силами национальной гвардии США.

- Народ имеет право высказывать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые считает несправедливыми. Тем не менее использование того или иного события в качестве предлога для разжигания насилия противоречит закону, - напомнил Барак Обама.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Тем временем над Фергюсоном ввели режим бесполетной зоны, аэропорт временно закрыт, 60 задержанных и десятки пострадавших, включая журналистов. Волну подхватили 90 городов, но в американских СМИ прогнозируют, что таких будет минимум 120. В Нью-Йорке тысячи протестующих вышли на Таймс-сквер, скандируя «Руки вверх, не стреляй», и заблокировали три городских моста.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

К слову, Америка уже переживала нечто подобное весной 1992 года: в ходе шестидневных волнений в Лос-Анджелесе погибли 53 человека, сотни ранены, а свыше 12 тысяч (!) - арестованы. Ущерб от беспорядков тогда составил более 1 миллиарда долларов. Они тоже были вызваны оправданием трех полицейских, которые жестоко избили чернокожего.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Американцы требуют наказания для полицейских-убийц

Павел Золотарев о беспорядках в Фергюсоне: Волнения пойдут по затухающей

Замдиректора Института США и Канады РАН прокомментировал "КП" ситуацию в охваченном волнениями американском городе

- Это не нужно называть майданом - мы видим нормальную для Америки ситуацию. Народ имеет право выступать против государства, если он несогласен с его политикой. Обама призвал уважать решение судебной системы и придерживаться мирных форм протестов. Присяжные, принимая такое решение, руководствовались законом. В Америке разрешено иметь оружие, при этом действуют строгие правила по его использованию. В том числе и когда в руках игрушечное оружие. В нынешних протестах мы видим (читайте далее)

КСТАТИ

«В России полицейский стрелять не будет, иначе потом затаскают по инстанциям»

О том, возможна ли в России ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне, нам рассказал Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного Управления уголовного розыска МВД СССР:

- У нас история, которая произошла в Фергюсоне, невозможна в принципе. Российские полицейские стреляют только тогда, когда злоумышленник угрожает не только им, но уже и окружающим. Но всякий раз полицейский предпринимает все меры, чтобы избежать стрельбы. Потому что потом его затаскают по инстанциям с проверками и допросами (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Фергюсоне в ходе беспорядков пострадали 13 человек

Ситуация в американском городе Фергюсоне остается напряженной. По данным местных журналистов, в массовых беспорядках пострадали уже 13 человек. Сам город буквально превратился в огненный котел. Пожары полыхают на нескольких предприятиях города. Очевидцы также сообщают, что рядом с городом демонстранты подожгли полицейский участок. Стражам порядка удалось задержать уже 30 человек, несогласных с оправдательным приговором полицейскому, застрелившему подростка (читайте далее)

Протестующие Фергюсона открыли стрельбу из автоматов

По последним данным, ситуация начала выходить из-под контроля. Демонстранты грабят и поджигают магазины. А в одном из районов города слышна автоматная стрельба. Известно, что ранение получил один полицейский, его состояние неизвестно (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обама сделал важное заявление в связи с ситуацией в Фергюсоне

Страсти в американском городе Фергюсоне снова накаляются. Коллегия присяжных заседателей оправдала полицейского, который застрелил 18-летнего темнокожего подростка. Местные активисты в связи с этим вышли на очередной митинг. Между тем, президент США Барак Обама попросил демонстрантов протестовать «мирным образом». Американский лидер напомнил, что «в основе нации лежит верховенство закона» (читайте далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Август, 2014 год

В США полицейский застрелил безоружного подростка

В американском городе Фергюсон, что в штате Миссури, полицейский застрелил на улице безоружного 18-летнего парня. Местных жителей инцидент возмутил не на шутку. Люди вышли на улицы города с требованием наказать правоохранителя (читайте далее)

В американском Фергюсоне ввели чрезвычайное положение из-за беспорядков

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение в городе Фергюсон. Кроме того, чтобы остановить массовые волнения и обезопасить людей, политик ввел комендантский час (читайте далее)

Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии

Беспорядки в американском городе Фергюсон разгораются с новой силой. Губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о вводе в Фергюсон подразделений Национальной гвардии. Соответствующее распоряжение было размещено на его официальном сайте (читайте далее)

Около 40 агентов ФБР прибыли в охваченный беспорядками Фергюсон

Как пишет The Wall Street Journal, вновь прибывшие приступили к расследованию дела об убийстве полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. ФБРовцы опрашивают всех, кто мог стать свидетелем трагедии (читайте далее)

Пользователи соцсетей протестуют против искажения СМИ образа застреленного подростка

Гражданское общество в США возмущено тем, что в СМИ искажают факты и создают негативный образ подростка, убитого полицейским. Пользователи соцсетей отмечают, что в публикациях чаще используют снимок Майкла Брауна, на котором юноша показывает жест, характерный для бандитов, но игнорируют фото, на котором Майкл, например, получает диплом (читайте далее)

Полиция в США превратилась в карательный спецназ

Так считают американские правозащитники

О существовании города Фергюсон в штате Миссури вряд ли знало большинство американцев. Теперь о нем говорит весь мир. Происходящие там события вынудили президента США Барака Обаму прервать свой отпуск и выступить со специальным телеобращением к нации (читайте далее)

Полицейскому, застрелившему подростка в Фергюсоне, пожертвовали почти $188 тысяч

Акция в поддержку Даррена Уилсона всего за четыре дня принесла более 187 тысяч долларов. Так, пожертвования для стража порядка сделали почти 4,5 тысячи человек, неравнодушных к его судьбе. «Пусть Господь благословит этого офицера, который теперь никогда не перестанет бояться за свою жизнь», - написала одна из женщин-пожертвователей (читайте далее)

Бойцы Нацгвардии США покидают Фергюсон

Бойцы Национальной гвардии США, прибывшие в охваченный беспорядками Фергюсон на помощь полиции, покидают город. Как заявил губернатор штата Миссури Джэй Никсон, солдаты гвардии выполнили свою задачу – обеспечили безопасность в городе во время массовых протестов, вспыхнувших из-за убийства чернокожего подростка Майкла Брауна, беспорядки стихли (читайте далее)

Ноябрь, 2014 год

Обама призвал жителей Фергюсона не устраивать беспорядки

В американском городе Фергюсоне снова кипят страсти. На этот раз причиной стало судебное разбирательство по делу о нашумевшем убийстве афроамериканца Майкла Брауна. Пока жюри присяжных решает, можно ли предъявлять обвинения полицейскому, который застрелил подростка, президент США Барак Обама, в свою очередь, призвал активистов не устраивать беспорядки в городе (читайте далее)

ФБР направило в Фергюсон сотню агентов из-за угрозы массовых беспорядков

Из-за угрозы беспорядков после объявления вердикта присяжных по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна Федеральное бюро расследований направило в Фергюсон (штат Миссури) около 100 своих агентов (читайте далее)

Мнение политолога Павла Салина слушайте на Радио "Комсомольская правда"

Оправдательный приговор полицейскому, застрелившему темнокожего подростка, вызвал беспорядки в США - Первый канал

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
153

Читайте также