2015-02-04T08:58:16+03:00
Комсомольская правда
18

Назван витамин, который может привести к инсульту

Фото: Из архива KP.RU

Ученые выявляют все новые опасности признанных «полезных веществ»

Британские медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям.

Когда этот жирорастворимый витамин поступает в организм в разумных количествах - с пищей, то он положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Но сейчас витамин Е активно включается разными производителями в состав комплексов для повышения потенции, сглаживания возрастных изменений у женщин, укрепления сердца.

При этом выяснилось, что значительно повышенный уровень этого вещества способен вызывать, напротив, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение добавок с гипер-дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта. В ходе эксперимента исследователи Гарвардской медицинской школы во главе с профессором Маркусом Шурксом обследовали более чем 120 тысяч мужчин и женщин.

В течение долгого времени витамин Е считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, помогающих сохранить молодость кожи и кровеносных сосудов. Но ученые подчеркивают, что витамин оказывает благоприятный эффект на организм только при умеренной дозировке. Кроме того, по словам доктора Шуркса, правильное питание, отказ от вредных привычек и постоянные физические нагрузки помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови надежней, чем прием каких бы то ни было витаминов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармацевт:

- О неоднозначном воздействии на организм витамина Е начали говорить еще в 80-х годах. Тогда тревогу забили финские ученые. Проводился эксперимент по оздоровлению организма курильщиков с помощью больших доз витаминов А и Е. Так вот через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин (провитамин А) число заболевших раком легких оказалось выше, чем среди тех, кто его не принимал, а среди принимавших большие дозы витамина Е возросло число инсультов.

Витамин Е в достаточном количестве содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма - от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм, если нет на то особых медицинских показаний.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
18
 

Читайте также

Новости 24