2016-08-24T02:30:19+03:00
Комсомольская правда
170

Дочь Александра Галича запретила Андрею Макаревичу исполнять песни своего отца

Дочь Александра Галича Алёна: "Мне сказали, что у Макаревича есть разрешение на исполнение песен отца до ноября этого года."Дочь Александра Галича Алёна: "Мне сказали, что у Макаревича есть разрешение на исполнение песен отца до ноября этого года."Фото: Михаил ФРОЛОВ

Свое заявление Алена Галич направила в Российское авторское общество

В одной из телепередач дочка знаменитого поэта, сценариста, барда Александра Галича услышала, как Андрей Макаревич рассказывал, что открыл для себя творчество ее отца. И исполнил его песню «Облака»…

- Мало того, что и вид Макаревича, и его манера исполнения не выдерживали никакой критики, - поделилась с нами впечатлениями Алена Галич. - У меня сложилось впечатление, что он вообще не понимает, о чем поет. Кроме того, он переврал текст! Из этой же телепередачи я узнала, что Макаревич готовит к выпуску альбом с песнями моего отца. Оно и понятно: Галич сейчас на волне. При этом ко мне, как правообладателю на его произведения, никто за разрешением не обращался. Не звонили мне из РАО (Российское авторское общество – ред.), ни от Макаревича. Это и возмутило больше всего.

Я обратилась в РАО с заявлением о нарушении моих авторских прав.

К сожалению, там мне даже не удосужились сообщить тираж альбома, который выпустил Макаревич. Хотя он давно вышел в продажу, им торгуют на Горбушке. Мне сказали, что у Макаревича есть разрешение на исполнение песен Галича до ноября этого года.

Логично было бы предположить, что я получу солидные авторские отчисления. Увы... Например, последний гонорар, который в сентябре пришел мне из РАО, составил… 2 тысячи рублей 82 копейки. Ничего себе отчисления с концертов и продажи дисков!

Я пожилой и не очень здоровый человек. Не буду скрывать, для меня авторские отчисления - не лишняя копейка. Уже несколько лет я собираюсь съездить на могилу отца в Париж. Хотя бы собрать деньги на билет. Но даже дело не в этом. Мне не понравилось, что за моей спиной, не поинтересовавшись моим мнением, люди зарабатывают на творчестве отца. Сейчас у меня только одно желание: я не хочу, чтобы Андрей Макаревич пел песни Галича.

Чтобы разобраться в конфликтной ситуации, мы позвонили в РАО. Там в курсе этой истории, которая, как выяснилось, началась еще год назад.

- Лицензию на выпуск студийного альбома с песнями Галича мы выдали на основании договора с правообладателем. Диск был издан с соблюдением всех требований, - сказали нам в РАО. - Авторские права здесь не нарушены и отчисления были выплачены вовремя. Альбом был записан в конце прошлого года и сегодня он доступен для прослушивания в Интернете. Теоретически любой может его скачать, напечатать нелицензионные диски и торговать ими.

Кстати, Макаревич поет песни Галича уже много лет. Их пела «Машина времени». Но никто раньше с претензиями в РАО не обращался. А сейчас наследнице не нравится все: и аранжировка, и слова, и манера исполнения... Что возбудило эти претензии, мы не знаем. Личные отношения не в нашей компетенции. Алена Александровна написала заявление, на основании которого запретила Макаревичу издавать песни Галича на дисках. Ну не нравится ей этот исполнитель, что поделаешь?

То, что Макаревич исполнял песни Галича еще лет 20 назад, подтвердил нам и его пресс-секретарь Антон Чернин. Тогда это никого не возмущало…

- Волна пошла, когда Андрей сделал заявления по Крыму, - считает Антон Чернин. - Возможно, Алена Галич не согласна с политической позицией Макаревича. Что же касается текстов, которые якобы он исказил... Андрей человек дотошный и по небрежности переврать текст не мог. Другое дело, что Галич, когда исполнял свои песни на квартирных концертах, импровизировал. Поэтому иногда у него встречается разночтение. Такая же история с песнями Высоцкого.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
170
 

Читайте также

Новости 24