2016-08-24T02:29:59+03:00
Комсомольская правда
161

Украинские студенты спровоцировали в Польше скандал, сфотографировавшись с бандеровским флагом

Возможно выходка осталась бы незамеченной, если бы националисты не разместили снимок на своих страницах в интернетеВозможно выходка осталась бы незамеченной, если бы националисты не разместили снимок на своих страницах в интернете

А когда местная прокуратура возбудила уголовное дело, начали извиняться и уверять, что не хотели пропагандировать фашизм

Не исключено, что украинские карательные подразделения скоро получат пополнение. Уже вполне образованное, прямо из Польши. Там, всего в 12 километрах от украинской границы, в городе Перемышле случился скандал. Семь украинских студентов Государственной высшей восточноевропейской профессиональной школы в Перемышле (PWSW), подняли в местном торговом центре флаг украинской повстанческой армии (УПА), и салютовали Адольфу Гитлеру.

Возможно выходка осталась бы незамеченной, если бы националисты не разместили снимок на своих страницах в интернете. "Коричневых" сдали поляки, которые хорошо знают свою историю, пишет польская газета "Wyborcza".

- Это плевок в лицо полякам на их собственной земле, - отметил на портале wykop.pl один из жителей Перемышля. - Не оставляем его без внимания. Направляем заявления в прокуратуру о совершении преступления, оглашаем в средствах массовой информации и пишем протест ректору.

Реакция в PWSW была мгновенной.

- Красно-черный флаг в Польше однозначно идентифицирован с символом УПА, организации, негостеприимной польскому правительству, - заявили польские студенты на собрании совета PWSW. - Ее публикации в Польше, по крайней мере, неуместно, а особенно в Перемышле, где во многих семьях по-прежнему жива болезненная память, связанная с преступлениями УПА.

Напомним, по разным оценкам в течение 1939-1947 годов украинцы убили около 200 тысяч поляков. В ответ на массовые убийства поляков правительство Польши 1930 году провело на территории польской Восточной Галиции пацификафию (усмирение, принуждение к порядку). Отряды польской полиции и кавалерии провели рейды в 800 селений, арестовали около 5 тысяч человек. Во время рейда поляки убили 50 бандеровцев, 4 тысячи покалечили, и сожгли 500 украинских домов. Месть пришла в польские дома через 10 лет. В 1940 году бандеровцы устроили Волынскую резню погубив от 36 до 60 тысяч поляков. Политику пацификации по отношению к западным украинцам продолжили после войны Чехословакия и Советский союз. Но очевидно, что это не помогло изменить порядок вещей.

Студенты принесли извинения, заявили, что так хотели "поддержать свою родину". Еще сказали, что не являются "бандеровцами", так как сами почти поляки.

- Мы приносим извинения польскому народу за неприятности, причиненные этим происшествием, - написали в ответ студенты. - Мы связаны с польским народом, как братья - у нас у всех есть польские корни. Благодаря карте поляка можем учиться в Польше на таких же началах, как польские граждане. Еще раз просим принять объяснения, что этой фотографией мы не хотели пропагандировать националистическую идеологию, но мы хотели что-то сделать для своей родины.

Памятник польским солдатам убитых членами украинской повстанческой армии УПА. На монументе "Белый Орел" олицетворяющий герб Польши топчет бандеровский "трезуб"

Памятник польским солдатам убитых членами украинской повстанческой армии УПА. На монументе "Белый Орел" олицетворяющий герб Польши топчет бандеровский "трезуб"

Тут важно пояснить: для кандидатов с картой поляка обучение в PWSW - бесплатно. Для иностранцев без польского происхождения стоимость обучения составляет 2000 евро (2 635 $) в год.

- Шесть студентов изучали международные отношения, а один - архитектуру, - польская газета приводит слова ректора PWSW, профессора Кшиштофа Чешо. - К сожалению, нам не удалось сразу выявить наклонности этих людей. Я хочу выразить глубокое сожаление, по крайней мере, неуместным поведением студентов нашей школы.

В прошлый четверг студентам вынесли дисциплинарное наказание, так как те признали, что свой поступок они совершили умышленно.

- Мы воспитывали и будем учить студентов из Украины, независимо от их политических взглядов, - отметили в PWSW. - Мы предпринимаем необходимые шаги в направлении повышения их исторического сознания.

Польские газеты отмечают, что по факту выходки украинских студентов с польскими корнями местная прокуратура возбудила уголовное дело. Следователи выясняют, насколько у названных студентов сильные польские корни. Некоторые поляки считают, что карты поляков у студентов поддельные.

Скандал может вылиться и в очередную резню. Поляки вспомнили о пацификации, и уже создают в польских ВУЗах группы против "украинизации". Чем может обернуться эта акция 15 тысячам украинским студентам, которые сейчас обучаются в Польше, всем ясно: как только их отчислят, они моментально попадут в сырые холодные окопы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24