30 ноября в России отмечается День матери. «Комсомолка» решила рассказать, как мамы повлияли на жизнь детей, ставших знаменитыми [фото]
Мама Женя почти в одиночку воспитывала пасынка - Владимира Высоцкого

Мама Женя почти в одиночку воспитывала пасынка - Владимира Высоцкого Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Мама Женя настояла, чтобы Высоцкий пошел в актеры

Родители барда и актера развелись, когда ему не исполнилось и 10-ти лет. Нина Максимовна Серегина встретила будущего мужа во время его учебы Москве. Семен Владимирович Высоцкий приехал в столицу из Киева. Когда Володе было всего три, началась война: Высоцкий-старший ушел на фронт, а жену с сыном отправил в эвакуацию на Урал. На фронте Семен Владимирович встретил молодую вдову Евгению Лихалатову, а вернувшись домой, ушел из семьи. Нина Максимовна вскоре также второй раз вышла замуж, но у сына отношения с отчимом не сложились, да и у матери из-за занятости не хватало на ребенка времени. Отец решил забрать Владимира в Германию, куда был отправлен служить после войны. Несмотря на то, что Высоцкий-младший скучал по маме, мачеху он полюбил. Евгения Степановна была армянкой и Владимир даже крестился в армянской апостольской церкви, чтобы подчеркнуть особое к ней отношение. Мама Женя (так он называл Евгению Степановну, - ред.) почти в одиночку воспитывала пасынка - муж сутками попадал на службе. Именно она встала на защиту Владимира, когда тот сообщил отцу, что будет заниматься творчеством - станет актером, а не строителем. Кстати, против актерства была и родная мать будущего народного любимца. Поэтому, если бы не вера мачехи в Высоцкого, на одного гениального актера и музыканта в мире было бы меньше.

Высоцкий с Евгенией Лихалатовой  Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Высоцкий с Евгенией Лихалатовой Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Маму Жанне Агузаровой заменила бабушка

В жизни самой эпатажной отечественной певицы было две мамы. Родная и фактическая. О родной маме, Людмиле Савченко, известно немного. Отец певицы, Хасан Агузаров, осетин, рано ушел из семьи. А мама вскоре смогла вновь устроить личную жизнь - вышла замуж и уехала в Новосибирск, оставив дочь в сибирском поселке Колывань на воспитании у бабушки Олимпиады Петровны. Кстати, даже не родной, а двоюродной. По воспоминаниям жителей поселка, Жанна уже тогда проявляла свою необычность, шокируя сельчан странными нарядами и надписями с ругательствами на заборах. Единственной, кто мог повлиять на девочку-оторву была бабушка. Она заставляла Жанну учиться в школе, причем, довольно успешно и всячески поощряла страсть внучки к пению. Олимпиада Петровна несколько лет назад, в свои 90, признавалась, что после того, как внучка уехала покорять Москву, видела ее всего один раз.

Агузарова с мамой Людмилой Савченко и бабушкой Олимпиадой Петровной  Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Агузарова с мамой Людмилой Савченко и бабушкой Олимпиадой Петровной Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Мама Филиппа Киркорова доверила сына Пугачевой

Весной 1967 года известный болгарский певец Бедрос Киркоров во время концерта со сцены объявил, что его супруга родила ему сына. Тоже самое, спустя 45 лет сделал Филипп Киркоров - он сообщил зрителям, что у него родилась дочь, которую он назвал Аллой-Викторией в знак благодарности двум главным женщинам в жизни. Мама певца Виктория Марковна, в девичестве Лихачева, вела концерты, на которых часто выступал его отец, поэтому мальчик с малых лет ездил на гастроли вместе с родителями. Именно мама первой увидела в сыне большой певческий потенциал, но, к сожалению, не дождалась того дня, когда Филипп стал одним из самых популярных российских певцов. Виктория Марковна скончалась от рака в одной из московских клиник, когда Филиппу было 27 лет. Последней, с кем она говорила перед смертью, стала Алла Пугачева. Виктория Марковна попросила ее заботиться о сыне, что Алла Борисовна и сделала, сотворив из мужа настоящую звезду.

Филипп Киркоров с родителями

Маме Иосифа Кобзона пришлось воспитывать шестерых детей

Народный артист СССР называет свою маму «своим Богом, религией, верой. И с этой верой я не расстанусь до конца своих дней. До сих пор не понимаю, как у нее хватало сил на огромную семью». На долю Иды Исаевны Шойхет-Кобзон выпало немало испытаний. В 13 лет ее семья осталась без отца и она вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. Потом работала на деревообрабатывающей фабрике и даже стала народным судьей. Во время войны отец певца ушел на фронт, а семья была эвакуирована в Ташкент. В 1943 Давида Кобзона контузило, а после лечения уехал в Москву к другой женщине. Трое сыновек оказались на руках Иды Исаевны. Они вернулись на Украину, в Донецкую область. После второго брака мамы у Иосифа Давыдовича появились еще двое братьев и сестра. Тянуть такую семью было тяжело, но Ида Исаевна оказалась наредкость сильным человеком - смогла не только дать образование сыновьям, но и отправить Иосифа в Москву на учебу, где и ачалась его певческая карьера.

Кобзон с мамой Идой Исаевной, отчимом Михаилом Михайловичем и братьями Исааком, Иммануилом и Львом Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Майя Плисецкая ждала маму из лагерей

Мать великой балерины советские кинозрители знали под именем Ра Мессерер. Актриса немого Рахиль Михайловна познакомилась со своим мужем Михаилом Плисецким еще во время своей учебы во ВГИКЕ. В семье родились трое детей. Увлекавшаяся танцами, Рахиль Михайловна заразила этой страстью и дочку. Но счастье длилось не долго - в 1937 году отца Майи Михайловны арестовали, обвинив в шпионаже. А на следующий год пришли и за ее мамой. «- Когда ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., - она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы», - рассказывала Майя Плисецкая. Девочку удочерила тетя - балерина Большого. Маму Майя Плисецкая увидела только за два месяца до начала войны, а 21 июня 1941 она дебютировала в выпускном концерте в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

Майя Плисецкая с папой Михаилом Эммануиловичем Плисецким и мамой Рахилью Михайловной Мессерер Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Как выглядели матери и семьи других знаменитостей? С позволения Станислава Садальского «Комсомольская правда» публикует фото, собранные в его блоге.

Михаил Жванецкий с папой Эммануилом Моисеевичем и мамой Раисой Яковлевной.

Михаил Жванецкий  Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Михаил Жванецкий Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Илья Глазунов с мамой Ольгой Константиновной. Отец и все родные, жившие в одной квартире в блокаду Ленинграда, умерли на глазах мальчика в январе-феврале 1942 года. Мама умерла в апреле 1942 года.

Илья Глазунов  Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским

Илья Глазунов Фото: из семейного архива, собрано Станиславом Садальским