1736

Как Путин закрывал "Южный поток"

В сущности российский президент сказал то, чего не говорил никогда: Европа с таким поведением может и не получить столько российского газа, сколько ей нужноВ сущности российский президент сказал то, чего не говорил никогда: Европа с таким поведением может и не получить столько российского газа, сколько ей нужноФото: REUTERS

Перед началом пресс-конференции никто не знал, что случится историческое заявление [аудио]

Визит Владимира Путина в Анкару официально был посвящен совсем другим вопросам, но во время итоговой пресс-конференции неожиданно для всех главной темой дня оказалась судьба газопровода "Южный поток". Хотя перед выходом президента к публике об этом не догадывался абсолютно никто, и, как я видел своими глазами, в предварительном проекте его речи об этом была всего одна фраза, да и та общего содержания. Но на деле вышло иначе. После двухчасовой задержки Путин и Эрдоган вышли к микрофонам:

- Теперь пару слов о таком крупном проекте, как «Южный поток», - аккуратно подошел к сверхгромкому заявлению президент России. - Мы благодарны нашим турецким друзьям за то, что Турция, несмотря на то, что прямой выгоды у нее в осуществлении этого проекта не было, своевременно предоставила все разрешения на строительство этой трубопроводной системы в исключительной экономической зоне Турции.

И тут грянуло:

- Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта.

Собравшиеся в зале даже не сразу поняли, о чем речь. Россия закрывает один из самых амбициозных проектов последнего десятилетия? Турецкие журналисты недоуменно переглядывались: может быть, переводчик чего-то напутал?!

- Сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, - продолжил Путин. - А начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте.

После двухчасовой задержки Путин и Эрдоган вышли к микрофонам Фото: REUTERS

После двухчасовой задержки Путин и Эрдоган вышли к микрофонамФото: REUTERS

Дальше президент заговорил про атомную энергетику, культурное сотрудничество и туризм, но главное было уже сказано. И первый же вопрос от прессы был, естественно, про "Южный поток":

- Несколько неожиданно прозвучала новость, - очень мягко сформулировала журналистка. - Что в итоге будет с этим проектом, он приостанавливается? Каковы его дальнейшие перспективы?

- Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной, - не стал скрывать истинных причин Путин. - Мы видим, что создаются препятствия к реализации проекта. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Но таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели, это их выбор.

В сущности российский президент сказал то, чего не говорил никогда: Европа с таким поведением может и не получить столько российского газа, сколько ей нужно. На газ покупатель всегда найдется и на Юге, и на Востоке. Не стал Путин щадить и нынешнее болгарское руководство:

- Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год.

Но, в конечном итоге, это тоже выбор наших партнеров в Болгарии, у них, видимо, есть какие-то обязательства.

Судьба уже построенной части "Южного потока" видится России так: труба выйдет в Турции и газ пойдет в Южную Европу другим путем. На турецко-греческой границе создадут газовый хаб для юга Европы.

- И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать, - пояснил Путин. - Я считаю, что это вполне реализуемый проект. По мере расширения нашего сотрудничества, мы для Турции, как для стратегического партнера, будем понижать и цену. Первый шаг к этому – снижение с 1 января на 6 процентов, а затем дальше еще, может быть, на столько же, может быть, чуть-чуть даже и пониже. Это все зависит от того, как мы будем выстраивать отношения с партнерами в этой сфере.

Эксперты рассказали Радио "Комсомольская правда", что изменится для России с закрытием "Южного потока":

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1736
 

Читайте также

Новости 24