234

Украина перешла под управление министров - иностранцев

Бывшая сотрудница Госдепа США, Наталья Яресько возьмет в свои руки Минфин Украины. А гражданин Грузии Александр Квиташвили - украинский Минздрав. Фото: UNIANБывшая сотрудница Госдепа США, Наталья Яресько возьмет в свои руки Минфин Украины. А гражданин Грузии Александр Квиташвили - украинский Минздрав. Фото: UNIAN

Верховная Рада утвердила состав нового правительства Украины

Перед утренним заседанием Верховной Рады во вторник украинские парламентарии получили свои новые мандаты. А в ходе вечернего уже полностью омандаченные украинские парламентарии утверждали состав нового правительства.

Блок Порошенко, как уже известно, предложил трех иностранцев в число министров нового Кабинета министров - американку украинского происхождения Наталью Яресько (на пост главы Минфина), литовца Айвараса Абрамовичуса (министр экономики) и гражданина Грузии Александра Квиташвили (министр здравоохранения). Порошенко ранее инициировал изменение законодательства, чтобы министрами могли становиться граждане других государств, но решил подстраховаться и подписал минувшей ночью указы о предоставлении трем этим иностранцам украинского гражданства. На Украине говорят, что иностранцы-министры не имеют коррупционных связей в стране и не смогут красть, но, если вспомнить чикагских некоррумпированных мальчиков, которые проводили с Чубайсом нашу приватизацию, и как их потом судили в США за коррупцию, стоит признать, что этот «недостаток» быстро «исправляется» на постсоветских просторах. Иностранцы получили возможность стать украинскими министрами буквально за несколько часов до начала заседания парламента. Отдание ключевых должностей главы Минфина и главы Минэкономики иностранцам на фоне возбуждения уголовного дела в отношении нынешней главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой означает полный экономический переход страны под внешнее управление. Тем более, если учесть, что Гонтарева уже если пока и не попала под люстрацию, то заявление об отставке уже написала.

Мог быть подписан и четвертый указ. Михаил Саакашвили подтвердил, что ему предложили пост вице-премьера, но он от такой высокой чести отказался, потому что надо было менять гражданство.

- А я принадлежу Грузии, - горделиво и напыщенно изрек экс-президент Саакашвили, который ничего так не боится сейчас, как того, что его привезут на Родину, которой он принадлежит, и в которой он объявлен в международный розыск. Почему и находится в бегах.

На пост министра энергетики и угольной промышленности предложен Владимир Демиченко, а министром соцразвития должен стать Павел Розенко.

Что касается остальных членов правительства, то их кандидатуры были согласованы политическими силами, вошедшими в коалицию. Каждой из трех партий, занявших в правящей коалиции три последних места по количеству мандатов, предложили по одному или два поста в правительстве. Они и выдвинули кандидатов. «Батькивщина» Юлии Тимошенко выдвинула на пост министра экологии Игоря Шевченко, а в министры молодёжи и спорта Игоря Жданова. От объединения «Самопомощь» на должность министра аграрной политики и продовольствия был предложен Алексей Павленко. А вот от Радикальной партии Олега Ляшко на пост вице-премьера правительства был предложен Валерий Ващевский.

Юлия Тимошенко всем видом вчера показывала Раде: ну почему вы выбрали в правительство не меня? Фото: РИА Новости

Юлия Тимошенко всем видом вчера показывала Раде: ну почему вы выбрали в правительство не меня?Фото: РИА Новости

Сам лидер Радикальной партии Олег Ляшко был согласен уйти из депутатов, но на один из двух вожделенных постов - либо в кресло первого вице-премьера, либо сменить Авакова на посту главы МВД. Похоже, Ляшко мечтал о том, каким красивым он будет в милицейском мундире, но, увы для него, пасьянс не сложился. Арсений Яценюк предложил оставить этот пост за Арсеном Аваковым. Кстати, Порошенко, в чьей личной квоте президента находятся посты министра обороны и главы МИД, предложил Верховной раде оставить на посту министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина.

«Народный фронт Яценюка предложил, помимо Авакова, на пост министра юстиции Павла Петренко, на должность вице-премьера – Вячеслава Кириленко, а Ганну Онищенко выдвинул на пост министра кабинета министров.

В структуре правительства появится новое министерство - информации. На пост главы этого ведомства, которое должно заняться информационной войной с Россией, коалиция договорилась поставить Юрия Стеця.

Гражданину Литвы Айварасу Абрамовичусу доверено рулить министерством экономики. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Гражданину Литвы Айварасу Абрамовичусу доверено рулить министерством экономики. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Верховная Рада после двух перерывов приняла за основу выдвинутые кандидатуры и, можно сказать, утвердила новый состав украинского правительства. Ще не вмерла, как говорится. Но надолго ли с такими специалистами?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецкор «КП»: Силовики нарушили перемирие через 15 минут после его объявления

Украинские силовики не продержались и полчаса. Они нарушили достигнутые договоренности о перемирии в районе донецкого аэропорта. Об этом и о том, как прошел сегодняшний день в столице Донецкой Народной Республике (ДНР) рассказал наш корреспондент Алексей Овчинников (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
234
 

Читайте также

Новости 24