2015-02-04T08:58:44+03:00
Комсомольская правда
54

Туристический поток из Черногории повернет в Крым?

В ответ на антироссийскую политику властей Черногории советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает резко сократить количество чартерных рейсов в страну и переориентировать турпоток в Крым

Возможно, уже будущим летом число отдыхающих россиян на черногорских курортах сократится в десятки раз. Причина этого – откровенно враждебная политика властей балканского государства в отношении России, пишет «Российская газета». Россиян на протяжении последних нескольких лет негласно вытесняли из всех сфер жизни Черногории. У крупных компаний отбирали предприятия и бизнесы (под эту схему попали сталелитейный завод в Никшиче, бокситовый рудник, алюминиевый завод КАП и несколько отелей). Имели место захваты недвижимости российских собственников. Достаточно спокойно реагирует местная полиция на участившиеся случаи квартирных краж, разбоев и афер при продаже недвижимости, жертвами которых становятся россияне. Расследовать «русские» дела, видимо по указке сверху, местные сыщики не спешат.

В отличие от соседней Сербии, правительство Черногории еще в апреле открыто поддержало санкции ЕС и США против нашей страны. Также в унисон Евросоюзу Черногория не поддержала российскую резолюцию в ООН, осуждающую героизацию нацизма. На этом фоне показательно выглядит недавняя новость от украинских СМИ, что пансионаты Черногории готовы безвозмездно разместить более ста раненных бойцов из батальонов «Азов», «Донбасс» и «Днепр», участвующих в карательной операции на Донбассе.

Последней каплей стало появление на главных улицах столицы Черногории рекламных щитов с откровенно антироссийским содержанием. На одних баннерах приводилась фраза «Лучше банан в руке, чем русский сапог на шее». На других – цитата местного писателя-диссидента Милована Джиласа: «Русские никогда не были друзьями черногорцев, мы всегда были для них разменной монетой». Несмотря на ноту протеста российского МИДа, плакаты остались висеть.

Самое удивительное, что проводя откровенно антироссийскую политику, Черногория продолжает жить за счет наших денег - почти треть бюджета страны формируют доходы от российских туристов. За прошлый год их побывало в этой балканской стране около 300 тысяч (при том, что население страны – чуть больше 600 тысяч) и по самым скромным подсчетам они принесли в бюджет маленькой Черногории не меньше полумиллиарда евро.

Как считает советник президента РФ Сергей Глазьев, в условиях враждебной антироссийской политики целесообразно переориентировать этот туристический поток на Крым и черноморские курорты, обладающие не менее развитой инфраструктурой. И тут логичной мерой станет резкое сокращение числа чартерных рейсов из России в Черногорию. "Высвободившийся транспортный поток нужно задействовать для развития отечественной туристической индустрии, в частности, увеличить количество регулярных и чартерных рейсов в Крым и в города Черноморского побережья", - заявил Сергей Глазьев.

С таким подходом согласен и Максим Киселев, соавтор доклада "Черногория: цена евроинтеграции", подготовленного в МГУ. «За последние несколько лет стараниями иностранных политтехнологов в Черногории пророссийские силы во власти оказались в абсолютном меньшинстве, хотя большинство жителей страны настроены пророссийски, - подчеркивает эксперт. - Недовольство населения политикой премьер-министра Мило Джукановича растет, и вполне возможно, что подобный «экономический» ответ России поможет разрушить этот искусственный политический дисбаланс. Впрочем, из-за роста курса евро туристический поток в Черногорию, традиционно считавшейся бюджетным местом отдыха, существенно сократится и без отмены чартеров».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24