2016-08-24T02:29:29+03:00
Комсомольская правда
35

В России теплеет быстрее, чем в целом на планете: Станет длиннее пляжный сезон, будет у нас солнца вагон

В бесснежную зиму Дед Мороз и Снегурочка пересели с санок на велосипед…В бесснежную зиму Дед Мороз и Снегурочка пересели с санок на велосипед…Фото: Евгения ГУСЕВА

2014 год готов побить все рекорды и стать самым жарким в истории

О новых «достижениях» глобального потепления вчера сообщила Всемирная метеорологическая организация. Средняя температура на земле за 11 месяцев на 0,86 градуса выше нормы - ничего подобного не бывало. Климатологи всего мира в эти дни собрались в Перу на конференцию ООН. Обсуждают, кто виноват и что делать. А в Росгидромете тем временем подговили доклад «Об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». Главный вывод: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. Это неплохо - потому как страна наша самая холодная в мире. Однако новая погода несет неожиданные опасности: с юга наступает саранча, а с севера - айсберги. А одновременно с глобальным потеплением нас ждет и новый ледниковый период!

- Дождь может быть и вредным, и полезным: если вы огурцы посадили, он вам нужен, если сено сушите - нет. Так и с глобальными изменениями. Все зависит от задач, умения просчитать риски и выгоды, - считает руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Почему климат России меняется столь стремительно? Ответа у ученых пока нет, развел руками советник руководителя Росгидромета Виктор Блинов, когда доклад обсуждали на Общественном совете ведомства. А в чем же риски и выгоды?

ЭКОНОМИМ НА ОТОПЛЕНИИ, ТРАТИМСЯ НА КОНДИЦИОНЕРЫ

Плюс: Меньше топлива и электроэнергии (а значит, и денег) придется тратить на отопление - к середине XXI века экономия составит 20 процентов. На севере европейской части России батареи уже греют на 5 - 10 дней меньше, чем раньше. Впрочем, сибирские зимы могут стать даже суровее. На юге Западной Сибири парадоксальную тенденцию замечают несколько лет подряд. Постепенно она распространяется на всю азиатскую часть России.

Но: Летом больше потратим на кондиционеры! А оттепельные зимы для зданий не очень-то хороши. Чем чаще температура скачет через ноль, тем быстрее разрушаются стройматериалы.

СИБИРЬ - БОЛЬШОЙ ПАРНИК

Плюс: Районов, пригодных для сельского хозяйства, станет больше - в первую очередь за счет Сибири и Урала. Напомню: одна из главных причин глобального потепления - парниковый эффект. Возникает он потому, что в атмосфере стало больше углекислого газа. Но и тут плюс есть!

- Когда в воздухе больше углекислого газа, фотосинтез у растений идет продуктивнее, - напоминает Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии. - Это хорошо для сельского хозяйства, лесов, парков.

Но: Вольготнее себя чувствуют насекомые-вредители. Колорадский жук, малярийный комар и энцефалитный клещ появятся в тех местах, где раньше для них было слишком холодно. А на юге все больший вред сельскому хозяйству приносит саранча.

АРКТИКА ТАЕТ НА ГЛАЗАХ

Плюс: Судоходные пути в Арктике очищаются ото льда. Ледовая корка стала на 40 процентов тоньше по сравнению с 1980-ми. Уже через 15 - 20 лет арктические льды могут на один летний месяц исчезнуть полностью. Северный морской путь станет развиваться. Проще осваивать богатый полезными ископаемыми арктический шельф. На Балтийском море и российских реках навигация станет длиннее.

Но: От слабеющих ледяных полей все чаще откалываются айсберги. Так что суда рискуют повторить судьбу «Титаника». Для нефтяных платформ плавучие глыбы льда тоже опасны. Новая угроза реальна уже сейчас, в последние годы в северных морях видят тысячи айсбергов. Вплоть до 2060-х годов их будет все больше.

…а белки в Сибири потихоньку привыкают к бананам. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

…а белки в Сибири потихоньку привыкают к бананам.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

НЕВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Плюс: Комфортнее станет жить в северных регионах. Там климат меняется семимильными шагами. За 30 лет на Белом море потеплело на 2 градуса, на Баренцевом - на 4 (для всей планеты аналогичные изменения возможны лишь к концу столетия). На юге России зимы станут бесснежными.

Но: Изменения климата приводят к экстремальным осадкам, ветрам, гололедице. Кто раньше про ледяные дожди слышал?

А сейчас - каждую зиму. Наводнения в Крымске и Приамурье тоже проявления климатических перемен. К обеим катастрофам привели рекордные ливни. К середине века

риск экстремальных осадков на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке станет еще больше.

Тает вечная мерзлота (а под ней - 60 процентов российской территории!) - для зданий, дорог, трубопроводов это опасно. К середине XXI века мерзлота оттает на европейском севере России. В Западной Сибири останется лишь за Полярным кругом.

Чаще будут гореть леса и торфяники.

НА ЧЕРНОМ МОРЕ ДОЖДИ ОТПУСК НЕ ПОДМОЧАТ

Плюс: Появятся новые курорты - метеорологи говорят о берегах Балтики в первую очередь. Там и воздух прогревается, и вода становится теплее. На Черном и Азовском морях пляжный сезон станет длиннее. На Черном море уже стало меньше циклонов - дожди не подмочат отпуск!

Но: Теплые моря «цветут». Вода становится мутной, в зарослях купаться не очень-то приятно.

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

- Под лозунгом глобального потепления, по сути, строится новая мировая экономика. В Европе вводится понятие «климатически недружественный товар». Понятно, что в России с ее огромной территорией на производство надо больше энергии. И мы можем получить дополнительные торговые барьеры при экспорте, - рассказывает Александр Фролов. - Многие страны сейчас переходят на альтернативные источники энергии: ветровую, солнечную. В Бразилии уже 80 процентов бензина - из растительного сырья. России это грозит сокращением доходов от экспорта нефти и других углеводородов. Но нефть в перспективе отойдет на второй план. Важнейшим ресурсом станет вода. В Южной Европе, Турции, Северной Африке климат станет засушливым. Появятся климатические беженцы, в первую очередь из Средней Азии.

А как c водой в России? Хорошо, уверяют эксперты. Осадков к концу XXI века станет больше: зимой - во всей стране, летом - за исключением южных регионов. Реки станут полноводнее, в первую очередь Лена и Енисей. В целом Россия в XXI веке будет обеспечена водой как минимум не хуже, чем сейчас.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Похолодает через пару тысяч лет»

- Все зависит от масштаба. Если говорить о десятках и сотнях лет - да, идет потепление. А если взять перспективу в тысячу или две тысячи лет, то планету ждет похолодание. Голоцен, теплый период, близок к завершению. Вслед за ним придет новый ледниковый период, как было в истории земли уже не раз, - уверен Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества.

ПРОГНОЗ ДО КОНЦА ВЕКА

К 2080 - 2100 годам средняя температура на земле, по пессимистичным сценариям, повысится на 2,6 - 4,8 градуса. Уровень Мирового океана - на 45 - 82 см (это данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН). Россия в области погоды и дальше будет идти впереди планеты всей. У нас к концу XXI века станет теплее на 4 - 5, а то и на 10 градусов. Самое мощное потепление предрекают северо-западу и Дальнему Востоку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24