2016-08-24T02:29:19+03:00
Комсомольская правда
412

Экономист Михаил Хазин: "Долларовая Бреттон-Вудская система скоро взорвется"

Экономист Михаил ХазинЭкономист Михаил Хазин

Весь год наш родной рубль трясет, лихорадит. С января подешевел больше чем на треть. По отношению к заморскому доллару. А тут еще нефть полгода как дешевеет. Почему ж бакс такой всесильный?

- Янки не самолично объявили доллар главной мировой валютой, как многим кажется, - говорит президент компании НЕОКОН экономист Михаил Хазин. - Свой международный статус он официально получил на валютно-финансовой конференции Объединенных Наций в американском городке Бреттон-Вудс летом 1944 года. Круглая дата ныне, между прочим – 70 лет! Тогда собрались делегаты из 44 государств антигитлеровской коалиции, включая СССР. Так что по форме все законно. Другое дело, что к концу Второй мировой экономика США составляла более половины мировой, а сами они собрали у себя 70 процентов мировых запасов золота. Продавали за него союзникам оружие, продукты, технику… Иные страны, опасаясь нацистов, сами переправляли свой золотой запас на хранение за океан.

- Кому война. Кому мать родна!

- Именно так. Лишь США в тот момент реально могли обеспечить свою национальную валюту золотом. $35 за 1 тройскую унцию (31.1 грамма). Против такого козыря не попрешь. Все согласились с предложением американской делегации, что отныне «зеленый» в мире будет править бал. Правда, позже Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Надвигалась холодная война. Так что поначалу доллар был главной валютой лишь для западного мира. Но постепенно расширил влияние на всю планету.

- Но позвольте, Михаил Леонидович! Бреттон-Вудская финансовая система накрылась медным тазом 15 августа 1971 года. Тогда президент Никсон отказался обменивать американское золото на баксы, что гарантировал Бреттон-Вудс. Потому и не было летом пышных торжеств в честь 70-летия мирового правления бакса.

- Привязка доллара к золоту - вспомогательный элемент Бреттон-Вудской системы. И только ее часть. Я вообще считаю, что золотой долларовый стандарт - лишь первая фаза операции международных финансистов по внедрению бакса на планете Земля. Сначала прикрылись золотом. А потом отвязались. Чтобы можно было печатать доллары без всяких ограничений. Что и случилось. Причем, операции даже не секретной, вполне открытой, просто ее широко не рекламировали.

Куда важнее золотого обеспечения для могущества доллара четыре финансовых института, из которых три были созданы с нуля в Бреттон-Вудсе. Это Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне именуемое ВТО. И один старенький институт, которому придали дополнительные функции. Федеральная резервная система США (ФРС). Она стала регулировать доллар не только как национальную, но и мировую валюту.

ФРС – тайное детище американского предпринимателя, финансиста Джона Пирмонта Моргана со товарищи. В ноябре 1910- го на острове Джекил, на даче Моргана состоялось секретнейшее совещание группы международных банкиров и сенаторов США, о котором никто не знал аж до 1940-х гг! Там и было принято решение о создании первого частного центрального банка, который должен был рефинансировать банки и контролировать всю финансовую систему США. И к концу 1913 года закон о федеральном резерве был принят.

- Серьезные конторы стоят за долларом! Все они на слуху. Недавно и Россия вступила в ВТО…

- Эти институты и определяют Бреттон-Вудскую финансовую систему. Она по-прежнему живет. Но уже не здравствует.

- Не рано ли хороните?

-Она сама себя похоронит. Смысл Бреттон-Вудской модели контроля США над миром – расширение зоны доллара.

- И не надо никаких войск! Класс!

- Зона расширяется, ФРС может печатать новые доллары. Эмиссия создает дополнительную прибыль, которую можно перераспределять. США объясняли элитам разных государств: ребята, если вы подключаетесь к нам, принимаете правила МВФ, мы будем печатать дополнительные доллары под вас, и вы часть их получите. Вы их можете украсть целиком, как в Нигерии, можете поделиться с обществом, но свой кусок поимеете в любом случае. В результате создалась уникальная ситуация: национальные элиты являются проамериканскими, а народы их поддерживают, потому что тоже получают свой кусок. Объясняю примитивно, чтоб была понятна идея долларового контроля США над миром.

- А где наш кусок, российский?

- Россия получает свой кусок за счет высоких цен на нефть, газ, в тех же самых долларах. Часть их уходит куда надо…

- Уж догадываюсь, куда и кому!

- …а часть – в бюджет, на пенсии, зарплаты врачам, учителям, прочую социалку.

Пока доллар расширялся в 20 веке, никаких проблем у США не было. Но уткнулись в забор соцлагеря. На Западе наступил кризис 1970-х гг. Нашли временный выход - эмитировали расширение через кредитование своих граждан и рефинансирование частного долга. А тут – на счастье! – рухнула Берлинская стена, СССР приказал долго жить! Долларовая зона захватила территорию бывшего соцлагеря. Отсюда и “золотой век Клинтона” в благословенных для Америки 90-х.

- Тогда бюджет США был профицитным. Не то, что при Обаме…

-Потом расширяться стало некуда – разве что на Луну! Наступает кризис 2000-х. У них еще был ресурс, связанный с понижением ставки. То есть, стоимости кредита. ФРС ее в конце 2008 года опустила до нуля. В результате доля кредитных денег в экономике США (кредитный мультипликатор) была сильно больше, чем наличных. Кредитный мультипликатор был равен 17.

С тех пор началось постепенное снижение мультипликатора. Сегодня он равен 4. Соответственно, в четыре раза выросла в Соединенных Штатах Америки денежная база (то есть количество наличных денег): с $800 млрд. до больше чем $3 трлн. Больше ресурса печатать нет. Именно по этой причине США начали сворачивать свою программу количественного смягчения экономики “Ку-Ку-Ку”( QE-1, QE-2 и QE-3 ) и несколько недель назад закрыли ее полностью. И уже начались проблемы.

- Какие проблемы, Михаил Леонидович? Американская экономика ныне растет!

- Согласен, сегодня США демонстрируют как бы экономический рост за счет того, что в результате сланцевой революции снизились цены на энергоресурсы, восстановился немножко инвестиционный процесс в реальном секторе. Но если мы посмотрим на ключевой фактор - частный спрос, который замыкает финансовые потоки, то увидим, что спрос падает. Даже по официальным данным падение в этом году около 1%. Это при заниженной инфляции. Если посчитать реальную инфляцию, все еще хуже. Сильно хуже.

Бреттон-Вудская система начиналась, когда экономика США составляла более 50% мировой. В 1944-45 гг. Сегодня экономика США меньше 20%. Первыми поняли, что дело – швах международные финансисты. Там ведь тоже нет единства. Своя рубашка ближе к телу!

Они решили повторить старый трюк Моргана. Для спасения мировой финансовой системы и ее стабильности создать аналог ФРС не в национальном, а в мировом масштабе. Чтобы Центробанки государств могли печатать деньги на национальном уровне только в рамках тех квот, которые устанавливает «Центробанк Центробанков».

Идея, в отличие от Моргана со товарищи, широко обсуждалась в 2010-2011 гг. В документах G-8 и G-20, внутренней переписке и в публичных разговорах. Чтоб не создавать новую структуру, решили использовать МВФ. На его базе делать эмиссию валюты МВФ – «специальных прав заимствований». Есть такая! Организовывал процесс глава МВФ - француз Стросс-Кан, который был чистым исполнителем. В том числе, он "разруливал" дискуссию об изменении квот в МВФ. Тот же Китай стал требовать увеличить свою квоту в соответствии с размером экономики. Что разрушило бы монополию США. Ведь вся система была создана под их интересы.

Соединенные Штаты Америки быстро осознали, чем грозит для них реализация плана “Центробанка Центробанков”. Фактически им запрещали бы печатать доллары в тех количествах, которые необходимы для поддержания своего бюджета.

И в июне 2011 года началось дело Стросс-Кана.

- Очень странное! Человека из высшей мировой элиты вдруг обвиняют в США в изнасиловании темнокожей горничной отеля, надевают наручники, под прицелом телекамер тащат беднягу в камеру. Позор на весь мир! Изваляли главу МВФ в грязи. Вынудили подать в отставку.

- Как только Доминика Стросс-Кана арестовали, тема "Центробанка Центробанков” из всех документов исчезла. Как корова языком слизнула. Мне серьезные российские чиновники рассказывали, что они даже удивились: вот им приходят письма от западных партнеров – по два-три в день, иногда больше, в которых эта тема главная. И вдруг неожиданно бац, письма приходят, а темы нет.

- Вот за что, оказывается, янки устроили публичную порку Стросс-Кану.

- Именно за попытку посягнуть на могущество ФРС. Хотя, еще раз повторю, Стросс-Кан здесь был чистым "стрелочником" - просто оказался не в том месте не в то время. да и сам он к элите не очень-то относится … Позже международные финансисты пытались протащить на пост руководителя Федеральной резервной системы США своего человека Лоуренса Саммерса, который, кстати, как раз к элите относится, его посадить не так-то просто, хотя даже в США его почти открыто называют "клептократом". Но и это не получилось.

Сегодня Бреттон-Вудская модель подошла к естественному концу. Все активы, которые есть в мире, в том числе нефть в недрах России, уже оценены в долларах.

- При чем здесь российская нефть?

- Она входит в долларовую капитализацию наших компаний, которым принадлежат месторождения.

Нет в мире больше новых долларовых активов. И печатать новые баксы больше невозможно. В этой ситуации, я склонен считать, скоро произойдет взрыв, который полностью разорвет долларовую Бреттон-Вудскую систему.

- Как скоро?

- Может быть, в течение года-полутора. Об этом уже много кто говорит. Даже премьер Великобритании Кэмерон заявил на днях, что нужно ждать новый кризис.

- И что будет дальше? Неужто янки, спасая доллар, развяжут новую мировую войну?

- Если у вас кризис падения спроса, то войной дело не спасешь. Война только увеличивает спад спроса. Война нужна только финансистам, как способ получения форс-мажора, с целью списать свои обязательства (частично эта задача уже решалась на Кипре). Так что пока, до спада, большой войны, скорее всего, не будет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Леонидович ХАЗИН, 52 года. Известный экономист. В 90-е годы работал в АН СССР, Правительстве, был замначальника Экономического управления Президента РФ. Ныне – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН». Автор теории современного экономического кризиса. Она опубликована и обсуждается на сайте worldcrisis.ru.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
412
 

Читайте также

Новости 24