2016-08-24T02:29:19+03:00
Комсомольская правда
61

Франсуа Олланд давно хотел прилететь в Москву

Франсуа ОлландФрансуа ОлландФото: REUTERS

Но Елисейский дворец держал эти планы в строжайшем секрете

Короткий визит в Россию президента Франции Франсуа Олланда, который в субботу по пути из Казахстана неожиданно залетел в Москву и прямо в аэропорту «Внуково 2» встретился с Владимиром Путиным, оказывается, готовился заранее. Это выяснили журналисты газеты Le Figaro. Ссылаясь на свои источники в Елисейском дворце, газета утверждает, что администрация французского президента уже давно искала подходящую возможность устроить визит Олланда в Москву, но на фоне обострения отношений России с Западом это было непросто.

По данным газеты, перед тем, как отправиться с визитом в Астану, Олланд поручил своему окружению изучить возможность непродолжительной остановки в Москве на обратном пути. А окончательное решение Олланд якобы принял, прослушав «антизападную» речь Владимира Путина во время оглашения Послания федеральному собранию.

По данным Фигаро, организовать встречу Путина и Олланда помог президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, как пишет газета, «очень хорошо знает своего российского коллегу». А Олланд во время своего визита в Казахстан не случайно призвал к сотрудничеству с Россией и урегулированию ситуации на Украине. Публично демонстрируя свою лояльность, он хотел добиться согласия Путина на встречу.

Впрочем, по данным Le Figaro Олланд перед тем, как залететь в Москву, успел проконсультироваться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он позвонил ей накануне, 5 декабря. О реакции Меркель на эту инициативу ничего не известно,но судя по всему, она была положительной. Олланд вряд ли бы решил идти наперекор властям Германии - первой по значимости страны в Евросоюзе.

Попытка Франсуа Олланда сделать Францию одним из главных посредников в урегулировании украинского конфликта явно может повысить его политический рейтинг. Экс-президент Франции Николя Саркози уже не раз обвинял Олланда в пассивности в решении украинского вопроса. Напомним, что сам Саркози в 2008 году был одним из главных посредников в урегулировании конфликта России с Грузией. Франсуа Олланд критику услышал и, похоже, решил правильным взять пример с предшественника.

ПОДРОБНОСТИ

Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития на Украине

После завершения встречи с президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин рассказал журналистам, что именно обсуждали в правительственном терминале аэропорта. Вопреки ожиданиям многих, вопрос о поставках "Мистралей" не поднимался вообще.

- Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что это будет исполняться, - сказал Путин. - У России не будет претензий, если "Мистрали" поставлены не будут, но необходимо вернуть деньги. Вы знаете, у нас претензий тоже особых не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61
 

Читайте также

Новости 24