Новости 24

305

Как США наказали Венгрию за поворот к России

Протестующие венгры держат плакаты: «4 миллиона бедных. Разве мы выиграли?», почему-то считая, что в этом виноваты Орбан и Путин. Фото: TASSПротестующие венгры держат плакаты: «4 миллиона бедных. Разве мы выиграли?», почему-то считая, что в этом виноваты Орбан и Путин. Фото: TASS

Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Будапеште и выяснила, что суверенитет этой страны заканчивается там, где начинаются интересы Вашингтона и Брюсселя [Часть 1, фото, инфографика, видео]

Революции бывают большие и маленькие. В зависимости от целей, средств и готовности общества. Большая революция ставит своей целью смести власть — мирным или немирным путем. Маленькая революция — средство предупреждения и наказания властей за «неправильную» ориентацию.

Революции нынче — дело профессионалов. У меня на полке стоит полезная книга, подаренная сербскими инструкторами, теми, кого в СССР назвали бы «безродными космополитами» (милыми любезными людьми, совершившими за деньги революции в 53 странах). Книга называется: «Ненасильственное сопротивление: 50 важных шагов» и представляет собой инструкцию с картинками для тех, кто хочет немедленно совершить переворот. Пошаговые инструкции все еще работают, но несколько устарели. В переворотах появились новые модные тенденции: «мирный» протест только тогда хорош, когда в случае неуспеха подкреплен «коктейлями Молотова» или, к примеру, метко брошенными компьютерными блоками (так этой осенью протестовали в Венгрии).

Я стою на главной площади Будапешта перед самым красивым в мире парламентом, похожим на кафедральный собор, и у меня полное ощущение дежавю. Первый ряд демонстрантов — мрачные молчаливые пенсионеры. (Пенсионеры необходимы для того, чтобы создать впечатление «общего возмущения народа», независимо от возраста. Их ставят прямо перед телекамерами.) Дальше — бурная эмоциональная молодежь, которая время от времени приплясывает с криками «Кто не скачет, тот за Орбана». (Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии.) Молодые люди размахивают флагами с совместным изображением Путина и Орбана, плакатами «No Russia» и кричат «Русские! Go home!» Мне хочется протереть глаза: где я, в Киеве или в Венгрии?

ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ?

Бабушка, с трудом говорящая по-русски (учила в школе при социализме), объясняет мне, что она пришла протестовать против налога на интернет. «А вы что, часами сидите в интернете?» - с удивлением спрашиваю я. «Да у меня дома даже компьютера нет! Глаза уже видят плохо. Но это.. как это по-русски.. не демократия».

Маленькая очкастая пухленькая женщина с плакатом «Нет России! Да Америке!» несколько озадачена моим вопросом: «А где здесь русские? Может, вам не нравятся русские туристы?» «Нет, туристы — это хорошо, - неуверенно говорит моя собеседница. - Но мы не хотим, чтобы Россия диктовала здесь свою политику». «Но Венгрия — член НАТО и ЕС. Не очень понимаю, как мы вам диктуем политику?» «Мы не хотим, чтобы Россия строила у нас новые блоки на атомной станции «Пакш». И мы против вашего кредита в 10 миллиардов евро». «Кредит — это щедро для такой маленькой, погрязшей в долгах страны, - возражаю я. - А новая АЭС обозначает энергетическую независимость. Что же не так?»

Пауза замешательства. «Нам не нравится процент, под которые русские дают кредит, - выпаливает «революционерка». - Вот ЕС даст нам денег под меньший процент!» «Впервые слышу, что ЕС собирается давать вам кредит на строительство АЭС. Но если это так, не могли бы вы озвучить: под какой процент кредит дает Россия и под какой процент дает (если дает) кредит ЕС?» Моя собеседница теряется, и ее глаза наливаются ненавистью. «Я не знаю! - выпаливает она. - Но мне знающие люди говорили, что это так. В любом случае, убирайтесь отсюда! Наш Орбан — такой же ужасающий диктатор, как ваш Путин!» «Если бы Орбан, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, был диктатором, все бы ваши демонстранты давно сидели в тюрьме, а не пикетировали парламент», - парирую я.

Оцените логику протестующих: Россию и почему-то Турцию с Азербайджаном, приравненных к обазиатченной Венгрии, противопоставляют великим США и ЕС. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Оцените логику протестующих: Россию и почему-то Турцию с Азербайджаном, приравненных к обазиатченной Венгрии, противопоставляют великим США и ЕС.Фото: Дарья АСЛАМОВА

Меня обступают молодые женщины, кричащие по-английски: «Здесь Венгрия! Это не Россия! Вы не у себя дома!»

Абсурд! Я невольно начинаю смеяться, чем еще больше навлекаю на себя негодование толпы. «Господи! - восклицаю я. - До какой же степени вам промыли мозги!»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан когда-то считался перспективным проамериканским «сукиным сыном». Выкормыш Сороса, он яростно выступал против коммунизма и России. Прежних венгерских политиков он называл «собачками Путина». Но, придя к власти, он нос к носу столкнулся с реальностью. Разоренная евроинтеграцией страна, долги, нищие на блистательных улицах бывшей имперской столицы. А главное, полная деиндустриализация. Либералы твердят о том, что благодаря Евросоюзу в Венгрии построены заводы Ауди, Мерседеса, Фольксвагена. Но никто не говорит о том, какой ценой Венгрия заплатила за это. После распада СССР и Варшавского блока перед жадными мультинациональными корпорациями лежала вся обедневшая Восточная Европа, где рабочая сила стоила копейки. Чтобы заманить крупные иностранные компании в Венгрию, стране пришлось не только гарантировать им освобождение от налогов сроком на пять лет, но еще и ПЛАТИТЬ им за создание рабочих мест. В сущности, это были официальные государственные взятки: по несколько тысяч евро за создание каждого рабочего места!

Орбан любил свою Венгрию, и за нее стоило побороться. Он начал с трудных, но действенных шагов. Ценой невероятных усилий Венгрия выплатила 20 миллиардов долларов долга МВФ, и не только выплатила, но и выгнала представительство МВФ из Будапешта (чего международный капитал никогда не простит Орбану). Но МВФ никогда не дает кредиты просто так. Условие — приватизация всех государственных компаний. После изгнания МВФ все коммунальные службы (попавшие в руки иностранцев) взвинтили цены на ЖКХ. Орбан принудил их снизить и зафиксировать цены, за что его назвали популистом и коммунистом. Дальше — больше. Орбан ввел единый низкий налог на прибыль для венгров — 16 процентов, и в то же время специальный сверхналог для всех крупных иностранных корпораций — торговых центров, банков, телекоммуникационных компаний. А во время кризиса 2008 года, когда вся страна попала в ловушку кредитов (а кредиты выдавались в швейцарских франках), Орбан временно зафиксировал курс франка в 180 форинтов (против 250 официальных) с тем, чтобы люди могли выплатить кредиты с наименьшими потерями. Ну, а когда этот противоречивый человек заявил о национализации банков, терпение международного капитала иссякло.

Впрочем, с революцией можно было подождать, если б летом этого года Орбан не сделал бы судьбоносного заявления о «нелиберальной демократии». ( В подражание Путину с его идеей «суверенной демократии».) Тезисы были простыми и понятными — патриотизм, традиционные семейные ценности и национальные интересы.

«После заявления о нелиберальной демократии американская пресса взорвалась, - говорит редактор отдела внешней политики газеты «Мадьяр Немзет» Габор Штир. - Англосаксы сразу почувствовали опасность. Вся идеология либерализма, которую построил западный мир после Второй мировой войны, вдруг ставится под сомнение прямо в центре Европы. Это бунт! Орбан фактически им сказал: это тупик, ваши идеи сдохли. Надо смотреть на Восток: Сингапур, Россию, Китай, Турцию. Центральная Европа тоже так думает, только боится сказать это вслух».

КАК НАДО ПОДАВЛЯТЬ БУНТ НА КОРАБЛЕ

У Венгрии давно не складываются отношения с Америкой. В Будапеште уже полтора года нет даже американского посла. Венгры почувствовали себя оскорбленными, когда США решили отправить послом в Будапешт голливудскую дамочку, продюсера мыльных опер Коллин Белл. Она вложила в избирательную кампанию Обамы 800 тысяч долларов и очень хотела оказаться послом в какой-нибудь европейской стране. Но когда выяснилось, что госпожа Белл путает Бухарест с Будапештом и плохо представляет себе, где находится Венгрия, ее завернула сенатская комиссия.

США и ЕС быстро поставили венгерского премьера Виктора Орбана на место. Он (на фото слева) забыл о планах интеграции с Россией и теперь с радостью открывает завод по производству германских авто Ауди. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

США и ЕС быстро поставили венгерского премьера Виктора Орбана на место. Он (на фото слева) забыл о планах интеграции с Россией и теперь с радостью открывает завод по производству германских авто Ауди.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но даже отсутствие посла не помешало американцам начать спланированную атаку на Орбана. В конце сентября экс-президент США Билл Клинтон заявил, что Орбан хочет «вечно оставаться у власти». Это было что-то вроде аперитива. Через несколько дней Обама официально упомянул Венгрию в числе стран, где происходит «открытое запугивание гражданского общества». Но главным блюдом в меню стало заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая обвинила Венгрию в национализме, ограничении свободы прессы и... в «совершении грязных сделок» в сфере энергетики. (Речь шла о российско-венгерском соглашении по поводу строительства двух энергоблоков для станции «Пакш». Более того, «непослушный ребенок» Евросоюза Виктор Орбан настаивал на проекте газопровода «Южный поток». Разумеется, любой бизнес-проект с Россией с американской точки зрения может быть только «грязным».)

«Больше года назад ту же игру сыграли с чешским премьер-министром Петром Нечасом, - говорит заместитель главного редактора газеты «Мадьяр Хирлап» Дюла Мате. - Он задумал обновить местную атомную станцию и поехал к Путину на переговоры. По возвращении Нечас неосторожно заметил, что Россия тоже будет участвовать в тендере, и у нее будут те же шансы, что и у остальных. ВНЕЗАПНО неправительственные организации (НПО) выяснили, что Нечас — вор, а все его правительство коррумпировано. Начались протесты, и Нечас потерял свой пост. С тех пор никто не заикается о том, чтобы достроить АЭС».

«Но это умная игра, - замечаю я. - Американцы не только лишили энергетической независимости Чехию, но дали наглядный урок всем маленьким европейским странам. Если кто-то осмелится иметь отношения с Россией, он неминуемо будет наказан. Посмотри на наших «братьев-болгар», которые по звонку из Вашингтона немедленно отказались от газопровода «Южный поток».

«Америка только тогда в выигрыше, когда у нее есть дешевые энергоресурсы, а у Европы их нет, - объясняет Дюла Мате. - Как только Европа сможет сделать гамбургер дешевле и лучше американского, США конец. Американцам не нужны европейские конкуренты. Отсюда украинский кризис, главная цель которого — ослабление и Европы, оторванной от российских ресурсов и рынка, и самой России».

МАЛЕНЬКАЯ «ГУЛЯШНАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ

Когда европейские медиа подготовили общий фон недовольства «европейским Путиным» по фамилии Орбан, оставалось ждать его первой ошибки. И он не замедлил ее совершить. Ошибку настолько нелепую, что у знающих людей закралось подозрение: не поработала ли тут «шестая колонна». («Шестой колонной» политологи называют предателей внутри самой элиты, работающей в правительстве.) Словом, Орбан предложил ввести налог на интернет. Эта сверхъестественная глупость сработала как красная тряпка для быка. Еврокомиссар из Брюсселя по вопросам цифровой экономики Нелли Крус тут же заявила, что это наступление на свободу слова и призвала через Twitter всю молодежь выйти на улицы Будапешта.

26 октября свыше десяти тысяч молодых людей вышли на демонстрацию протеста и атаковали офис правящей партии «Фидес», забросав его деталями от компьютеров и даже целыми ноутбуками! (Циничные люди немедленно задались вопросом: откуда у протестующих лишние компьютеры, которые можно щедро швырять на дело революции?)

Протестующие кричат «No Russia», «Русские! Go home!» Фото: Дарья АСЛАМОВА

Протестующие кричат «No Russia», «Русские! Go home!»Фото: Дарья АСЛАМОВА

Налог на интернет немедленно отменили, но было уже поздно. В толпу было вброшено словечко «коррупция» и никем иным, как временным поверенным в делах США в Венгрии по имени Андре Гудфренд, который пришел на демонстрацию, по его словам, «только посмотреть». (Этот самый Гудфренд, как и большинство американских послов, явно не читал Венскую конвенцию, статью 41: о невмешательстве дипломатов во внутренние дела страны пребывания.) Он заявил, что США вводят запрет на въезд венгерских чиновников, близких к Орбану, по причине их коррупции. (И без предъявления доказательств!)

Про налог на интернет толпа немедленно забыла, подняв крик о коррупции. Чуть позже неизвестные люди в интернете призвали к дню «Общественной ярости» и озвучили свои невероятные требования: отставка правительства и выборы нового, которые должны осуществить НЕЗАВИСИМЫЙ КОМИТЕТ и «достойные представители народа». (Что бы это значило? Отмену всеобщих выборов?)

Побывав на мероприятии «Общественная ярость», я тщетно пыталась найти его организаторов. И вдруг увидела крупную блондинку с табличкой «безопасность». «Не могли бы вы помочь мне найти организаторов этой акции?» - спросила я с милой улыбкой. «Тут нет организаторов, - заученно ответила мощная блондинка. - Здесь только свободные граждане». «Может быть, вы дадите мне телефоны активистов?» - сменила я лексику. «Конечно», - ответила она, доставая новенький смартфон. «Какой у вас красивый телефон!» - восхитилась я. «Это, собственно, не мой, - смутилась моя собеседница. - Мне его выдала организация». И тут же осеклась, сообразив, что выболтала неудобную правду. Она растерянно пробормотала мне ряд цифр и исчезла в толпе. Номер телефона, разумеется, не существовал.

Окончание читайте 10 декабря 2014 г.

Дарья Асламова: По своему сценарию митинги в Будапеште напоминают киевский Майдан

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
305

Читайте также