2016-08-24T02:29:14+03:00
Комсомольская правда
169

Штаты решили наказать Венгрию за разворот к России

Таких маленьких лавочек, где продают исконно венгерские продукты, уже почти не осталось в крупных городах. Их вытеснили западные супермаркеты.Таких маленьких лавочек, где продают исконно венгерские продукты, уже почти не осталось в крупных городах. Их вытеснили западные супермаркеты.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Будапеште и выяснила, что суверенитет этой страны заканчивается там, где начинаются интересы Вашингтона и Брюсселя [Часть 2, фото, инфографика, видео]

Как США наказали Венгрию за поворот к России. Часть 1.

КТО СПОНСИРУЕТ «ОБЩЕСТВЕННУЮ ЯРОСТЬ»?

На венгерском майдане люди с воодушевлением размахивают флагами...Норвегии. Почему? «Эта прекрасная страна вместе с Исландией, Лихтенштейном и Швейцарией спонсируют наши НПО (неправительственные организации), - объяснила мне восторженная активистка по имени Барбара. - Они поддерживают венгерскую демократию». «А почему их это заботит? - спрашиваю я. - Какое, собственно, дело княжеству Лихтенштейн, где формой правления является конституционная монархия, до того, какая демократия в Венгрии?» «Ну, наверное, потому что они хорошие люди, - теряется Барбара. - Их заботит будущее Евросоюза». «Но ведь все эти четыре страны даже не входят в ЕС! И потом: если вы верите в демократию, значит, вы признаете важность демократических выборов?» «Разумеется!» - восклицает активистка, и от волнения шапка сползает ей на глаза. «18 мая этого года в Венгрии прошли выборы — в парламент, в Европарламент и в местные органы. На всех трех выборах победила партия «Фидес». Следовательно, это решение народа. Почему же тогда ни одна НПО не поддерживает демократически избранное правительство? И почему НПО всегда спонсируют только либералов, а не консерваторов, к примеру?» «Это не правда! - возмущается Барбара. - Тысячи НПО помогают правительству». «Назовите хоть одну! Не надо тысячу». «Сотни неправительственных организаций работают с венгерским правительством!» - сбавляет цифру Барбара. «Ну, например?» Барбара теряется, и за нее вступается какой-то мрачный мужчина: «Почему вы провоцируете женщину? Вы провокатор! Вы агент Путина

Загадку неожиданного спонсорства мне объяснил мой венгерский коллега, попросивший не называть его имя:

«Разумеется, княжеству Лихтенштейн глубоко наплевать на Венгрию. Все четыре страны, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, - прагматичные и, мягко говоря, жадные государства, готовые удавиться за доллар. И много лет они твердят, что очень любят Евросоюз, но еще не готовы в него вступать. Мол, недостойны (позиция Исландии). Однако, эти страны имеют привилегии в торговле с ЕС. А Лихтенштейн со своими банками и тайными вкладами и вовсе дрожит, что за него всерьез возьмутся налоговые службы США и ЕС. В сущности, их вынужденное спонсирование «демократии» - это рэкет со стороны Евросоюза и американцев. Хотите жить спокойно и торговать с нами да беспошлинно? Придется, раскошелиться на «демократию». Не так давно все четыре страны скинулись и выложили 45 миллионов евро на «развитие гражданского общества» в Эстонии. (Для таких богатых государств — это сущие копейки)».

Временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд лично ходил на будапештский «майдан». Фото: EAST NEWS

Временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд лично ходил на будапештский «майдан». Фото: EAST NEWS

Мой новый друг журналист Дюла Мате — человек темпераментный, если дело касается интересов его родной Венгрии.

«Знаешь, кто такой либерал? Это человек, который будет собирать пожертвования на спасение какого-нибудь редкого вида рыбы у берегов, к примеру, Кубы, но ему наплевать на то, что будет с венгерским рабочим! - возмущается Дюла. - Какое чертово дело Норвегии до того, какая в Венгрии демократия? Меня, к примеру, не интересует, какая в Норвегии демократия. Откуда у них моральное право объяснять нам, как нам надо жить в своей стране?! Почему поверенный в делах США в Венгрии выходит на улицу к оппозиции и ведет себя здесь так, как большой белый человек в африканской стране, который объясняет местным неграм, что такое цивилизация?»

«Но вы же сами дали им право поучать, вступив в ЕС!» - замечаю я.

«Потому что мы думали, что там деньги. А потом пришли западные супермаркеты и уничтожили все наши маленькие магазины и предприятия, на которых работали большинство венгров. Но у венгров есть одна черта: мы терпеть не можем, когда кто-то со стороны указывает нам, что надо делать».

«Да, венгры всегда были инородным телом в Европе, - рассказывает профессор философии Дебреценского университета Ольга Сюч. - Мы пришли издалека, с востока, и язык наш не похож ни на один европейский язык. И мы всегда чувствовали, что должны защищаться от всех, как чужаки, и оберегать свою самобытность.

Те, с кем вы сейчас столкнулись в Венгрии на демонстрациях, - это всего лишь кучка маргиналов, ненавидящих Россию и ищущих опору в Западе. Да, их немного, но они очень опасны. Мы видели это на Украине, когда несколько тысяч человек решили судьбу огромной 45-миллионной страны. Почему маргиналы часто побеждают? Они всегда выхватывают фрагмент общей истины (например, то, что Венгрия — часть Европы) и абсолютизируют его, игнорируя всю совокупность истин. Их питают и поддерживают внешние силы для собственной выгоды. Маргиналы кричат, тогда как основная масса населения молчалива, спокойна и чувствует, что ей ничто не угрожает. И напрасно. Маргиналы могут затмить большинство. Вы знакомы с термином «позитивная дискриминация»?

«Разумеется, и ненавижу его, - отвечаю я. - Это, когда меньшинство третирует большинство и настаивает на особых правах. В самом слове «дискриминация» заложен негатив. И любая дискриминация отвратительна по своей сути».

«И вы правы. Одно дело — толерантность, другое дело — когда меньшинство дискриминирует большинство. В Венгрии был такой эксперимент: умственно неполноценных детей сажали в классы с нормальными. Считалось, что это поможет им достичь общего уровня. На деле, все вышло наоборот. В результате больные дети стали еще более больными, поскольку у них усилилось чувство неполноценности. А здоровые не смогли развиваться, потому что все внимание учителей было направлено на больных. Резко снизился уровень образования, и эксперимент провалился. Отчасти можно провести параллель с влиянием маргиналов. Их мало, они агрессивны, но, работая в инертном обществе, они способны к худшему изменить судьбу большинства».

ПРОГНУЛСЯ ЛИ ОРБАН?

Разумеется, прогнулся. А куда бы он делся? Что еще оставалось делать премьер-министру маленькой европейской страны, когда за него, засучив рукава, взялись Брюссель и Вашингтон? Больше не слышно торжественных речей об «открытии на Восток». Исчезло из употребления выражение «нелиберальная демократия». Никаких разговоров об автономии для двухсот тысяч венгров, живущих на Украине. Виктору Орбану пришлось засунуть гордость в карман и немедленно совершить разворот на 180 градусов.

Нет, майдан, организованный американцами, не повлиял на его решение. Орбану до сих пор хватает храбрости заявлять, что «наши интересы не совпадают с интересами Соединенных Штатов». Куда страшнее для Венгрии «четвертый Рейх под руководством фрау Меркель» (так в ЕС частенько называют Германию.)

«У Брюсселя нет влияния на Будапешт, зато оно есть у Берлина, - говорит журналист Торба Тамаш. - Достаточно было Германии намекнуть на то, что все немецкие заводы, такие как Фольксваген и Мерседес, уйдут в Румынию, как Орбан был вынужден пойти на поклон к немцам».

Весь последний месяц Орбан расшаркивается перед ЕС. Он назвал Германию «компасом» в сфере внешней политики, дважды посетил эту страну только за последний месяц, совершил визит в Литву для встречи с военнослужащими НАТО, хотя в Литве его приняли несколько сухо (месть за теплые отношения с Путиным), пообещал повысить расходы на оборону до 2% ВВП Венгрии и даже поддержал санкции ЕС против России, заявив, что Венгрия сделает все возможное, чтобы помочь Украине «стать сильной и суверенной страной».

В одном из своих последних интервью Орбан сделал прямо-таки судьбоносное заявление: «Я защищаю суверенитет Венгрии от России. Так, например, я выступил против того, чтобы четверть акций одного нефтегазового предприятия оказалась в российских руках...С точки зрения Венгрии, я могу сказать, что влияние России в Центральной Европе значительно меньше, чем это было еще в 2010 году».

Должны ли мы рассматривать такие речи, как предательство? Пока нет. Орбан балансирует на кончике иглы. Он осторожен: «Наша политика в Венгрии остается неизменной: мы не сближаемся с Россией, но и не удаляемся от нее».

Орбану позарез нужны деньги. Кредит в 10 миллиардов евро, обещанный Россией на строительство АЭС, имеет свои лазейки: его можно использовать на срочные внеплановые нужды. Проще говоря, на затыкание дырок в бюджете. Десять миллиардов евро без всяких политических условий — такие деньги на дороге на валяются. А не совершаем ли мы ошибку?

«В душе Орбан не любит Россию, но у него к ней прагматичный подход, - говорит журналист Габор Штир. - И Россия должна быть прагматична. Идет война между Россией и США. Россия против воли вовлечена в конфликт с Европой и должна искать в ней союзников. Орбан первым откровенно воспротивился диктату Америки, и к нему готовы присоединиться такие недовольные страны, как Словакия, Сербия, Греция, Чехия. С точки зрения американцев, есть опасность пророссийского «заражения» в Центральной Европе. А если к этому еще присоединяется Турция! Поэтому, Россия должна понимать: линия фронта в Центральной Европе проходит сейчас здесь, через Венгрию».

А НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЫ ДОБРЫ?

«Примите от меня соболезнующую критику как от человека, любящего Россию, - говорит профессор философии Дебреценского университета Ольга Сюч. - В чем сделала упущение Россия? Исходя из себя, русские думают, что интересы могут быть идеальными. Они интересы отождествляют с ценностями. На Западе все наоборот: интересы ПОДЧИНЯЮТСЯ ценностям. Россия забыла, что такое западная рациональность. Голый интерес — это то, что движет и то, что сделало западную цивилизацию великой, но она уже споткнулась об это свое величие и покатилась назад. Почему? Потому что стала следовать экономической парадигме, которая называется максимализация прибыли: как можно меньше вложить и как можно больше получить. И достигла такого предела в экономике, что нельзя уже дальше продолжать без серьезного ущерба для себя.

Кончаловский говорит, что Запад цивилизационно устал. А я говорю: не устал, а постарел. Молод тот, у кого есть чувство будущего. А у Запада его нет. Как и понятия гордости.

Россия может стать вариантом будущего для человечества, потому что обладает изначальной огромной человеческой добротой. Западные туристы все время говорят, что русские на улицах не улыбаются. Но пустая фальшивая улыбка — не для России. Русские люди абсолютно адекватные. Они улыбаются тогда, когда для этого есть повод.

Русский человек — уникальное существо, которое надо беречь. У него есть искренность и стремление к истине. Я знаю, что если наш европейский дом будет гореть, русский меня вынесет из огня. Он и убийцу накормит, а это плохо. Убийц не надо кормить. Русские утратили чувство бдительности. Если вы к своей доброте прибавите умение к самозащите, цены вам не будет. Русский человек все воспринимает сердцем и становится беззащитным перед западным цивилизационным натиском».

«Это как ребенок: если я добрый, то и весь мир добрый. Так?»

«Так. Но мир-то не добр. Нельзя расслабляться. Вас на тридцать миллионов больше, чем вы думаете. Я говорю о русских, живущих в соседних странах, которых Россия просто обязана защищать. Посмотрите, как Венгрия защищает своих соотечественников! Она дает им двойное гражданство, финансирует венгерские университеты заграницей, даже отнимая деньги у местного образования. Венгрия скорее отдаст последнее тем, кто ВНЕ ДОМА, чем тем, кто живет на родине.

Вы спрашиваете о русских на Украине? Разумеется, Россия обязана их защищать. Да, она упустила момент, когда это можно было сделать решительно. После такой прекрасной Олимпиады, Россию хотели моментально втоптать в грязь. Она медлила, размышляла, как ей лучше поступить в ситуации с Украиной. Но нельзя сказать, что все кончено и невозвратимо. История — перманентная вещь и предоставляет массу возможностей.

Да, Россия часто нерасчетлива, но именно эта нерасчетливость сулит ей победу. Вы знаете, когда Красной Армии надо было взять Будапешт, город врага (Венгрия воевала на стороне Гитлеровской коалиции), она могла поступить с ним так же, как англосаксы с Дрезденом. Но, чтобы пощадить прекрасную столицу Венгрии с ее культурными и историческими ценностями, Красная Армия положила ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ человек, чтобы взять город, переходя от дома к дому. В цивилизационном смысле, когда ты щадишь культурные ценности врага и даже жертвуешь ради этого жизнями своих людей, это патология, а в культурном смысле — это величие и победа. И выживает только та культура, которая способна на такое великодушие и дальновидность».

«Но ведь современные венгры ничего об этом не знают!»

«А это не важно. Ленивцы или недалекие люди могут об этом не знать. Время все расставит по своим местам. Главное, что перед лицом истории русские правы».

Дарья Асламова: По своему сценарию митинги в Будапеште напоминают киевский МайданСпециальный корреспондент разбиралась в причинах народных волнений в Будапеште

Дарья Асламова: По своему сценарию митинги в Будапеште напоминают киевский Майдан. Специальный корреспондент разбиралась в причинах народных волнений в БудапештеДарья АСЛАМОВА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
169
 

Читайте также

Новости 24