2015-02-04T08:58:58+03:00
Комсомольская правда
4

Найк Борзов: Я жил на хуторе вместе с шотландским пони, который дружил с зайцем

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Его имя гремело в конце девяностых - начале нулевых. Хиты Борзова «Лошадка» и «Три слова» звучали в эфире большинства радиостанций [фото]

После чего были годы работы над сторонними проектами, десятилетнее творческое затишье и возвращение с новым сольным альбомом. 12 декабря у Борзова выходит сборник лучших песен «Избранное», который музыкант презентует двумя концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Журнал «Телепрограмма» наведался на репетиционную базу, где музыкант с товарищами готовится к выступлениям, и расспросил певца о том, какую музыку слушает сам и как воспитывает дочь.

- Найк, почему именно сейчас вы решили выпустить «Избранное»?

- Если честно, я сам не люблю слушать The Best (лучшее. - Ред.) и The Greatest Hits (великие хиты. - Ред.). Стараюсь воспринимать артиста по альбомам, целиком - и с хорошими песнями, и с плохими. К тому же далеко не всегда мне импонирует то, что нравится всем. А те композиции, что мне нравятся в альбоме того или иного исполнителя, редко становятся хитами... Идея выпустить сборник принадлежит моей менеджерской группе. Я подумал и решил: «А почему бы и нет? Ведь до этого ничего подобного не делал». В итоге мы назвали альбом «Избранное», сделали его двойным и дали возможность поклонникам, тем, кому это интересно, самим выбрать песни. По этому поводу устроили акцию в интернете. Люди отобрали 24 композиции, к ним я добавил несколько от себя. Думаю, в скором времени придется выпустить «Избранное-2», потому что, к сожалению, далеко не все песни, которые поклонники хотели бы услышать, попали в этот сборник.

- Людям некогда читать, думать и заниматься детьми. Они работают и - выживают. Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Людям некогда читать, думать и заниматься детьми. Они работают и - выживают.Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Альбом будет состоять из композиций в их оригинальном звучании?

- Какие-то - в оригинальном, а какие-то были перезаписаны на концертах.

- Это ваш уже второй альбом за год. В апреле вышел диск «Везде и нигде», который вы писали аж четыре года.

- Подобные долгоиграющие релизы я делаю нечасто, минимальное время между дисками - два года. Стараюсь в каждый альбом заложить некую историю, не делая его банальным набором треков. «Везде и нигде» я затеял сразу после выхода диска «Изнутри». К тому времени накопилось какое-то количество моих каверов на чужие песни. Подумал, что неплохо было бы сделать альбомчик, дописав туда несколько своих. В общем, сел я в 2011 году в студию и начал записывать, да так разогнался, что получилась пластинка, полностью состоящая из моих композиций. Кавер туда попал только один - «Пустота» авторства Максима Шевченко. В какой-то момент в 2013 году мне показалось, что в этой пластинке чего-то не хватает. Пришлось делать паузу. Но в начале 2014 года я снова сел в студии и дописал парочку новых песен, кое-что переделал. Собственно, после этого и вышел альбом.

«Наши музыканты оторваны от русских традиций»

- Вы признавались, что во время написания альбома не слушаете чужую музыку...

- Серьезно! В последнее время в принципе ничего не меняется. И вряд ли что-то может измениться за те несколько лет, которые я провожу в студии. Меняется лишь фактура звука, а идеи перекочевывают из одного десятилетия в другое. Честно говоря, все настолько вторично. И это в лучшем случае... Мне нравится соединение стилистических направлений, эдакий фолк - Инна Желанная, Ольга Белл... Они делают интересный материал, в их музыке есть и традиции, и современность. К сожалению, большинство российских музыкантов совершенно оторваны от русских музыкальных традиций. И это, в свою очередь, ведет к деградации всей нации. Музыканты не хотят делать что-то действительно интересное, то, над чем необходимо морочиться и во что нужно вкладывать душу, силы, средства. Проще сделать какую-то фигню на компе и запустить ее как вирусное видео. Зачем работать в студии, что-то придумывать, сочинять, если это все равно в итоге не окупится. Если и происходит какое-то движение, то только в андеграунде. Но андеграунд становится мейнстримом, как правило, лет через десять.

Со дня рождения дочери прошло уже 11 лет. Найк уверен, что у Вики его характер. Фото: личный архив.

Со дня рождения дочери прошло уже 11 лет. Найк уверен, что у Вики его характер. Фото: личный архив.

- Вы один из немногих отечественных рок-музыкантов, кто продолжает снимать клипы чуть ли не на каждую свою песню.

- Мне это интересно, если есть хорошая идея. Снимаю, конечно, не на каждую песню, но стараюсь максимально визуализировать свои композиции.

- Несколько лет назад вы озвучили аудиокнигу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона. С тех пор что-то начитывали, были предложения?

- Да, мне предлагали, но это были не очень интересные варианты. Какая-то попсятина! Мне было бы интереснее записать что-то театральное, какой-то сценарий, некую пьесу.

- У вас есть большая коллекция виниловых пластинок. Где закупаетесь?

- Обычно я просто гуляю по тому или иному городу, и если вижу магазин с винилом, то захожу в него. Как правило, всегда нахожу что-нибудь интересное. Одна из самых ценных пластинок - альбом любимой мной с детства группы The Velvet Underground. На обложке - желтый банан на белом фоне, причем на целлофане, в который упакован конверт, изображен еще один банан, нарисованный краской Энди Уорхолом. У этой пластинки был совсем маленький тираж. Возможно, копий сто. Правда, этот альбом я не купил, мне его подарили.

Вика не любит, когда вокруг суетятся и обращают на нее пристальное внимание. Фото: личный архив.

Вика не любит, когда вокруг суетятся и обращают на нее пристальное внимание. Фото: личный архив.

- Вы сами выпускаете альбомы на виниле. Это ж очень затратно!

- Так ведь и мне интересно услышать свой альбом на пластинке. Поэтому выпускаю - для себя и для тех, кому тоже нравится.

- Вы коллекционируете написанное о себе. Ведете архив?

- Стараюсь перечитывать свои интервью, не все, конечно, лишь те, что попадаются на глаза. Интересно вспомнить, что я говорил и при каких обстоятельствах это было, ведь у меня всегда разное настроение. А храню только те статьи, которые выходили до начала нулевых, в том числе - в журналах «КонтрКультУра» и «Сдвиг». Это была самиздатовская литература. Сейчас смысл собирать что-либо пропал, ведь есть интернет. Как говорится, не наколлекционируешься. В Сети очень много всего написано, много всего сказано, зачастую становится просто неинтересно читать. Слава богу, интернет появился, когда я уже был взрослым. Я все-таки научился обходиться без него и до сих пор предпочитаю живое общение с людьми. Зато научился использовать его как средство для создания песен. Существует целый ряд проектов, которые мы мутим с людьми, находясь в разных странах. Теперь необязательно собираться в одной студии, можно у себя дома записать гитарную партию и перебросить ее другому музыканту. Раз, два, три… И вот у нас уже получилось произведение.

«Вика во всем хочет разобраться сама»

- Как часто у вас получается общаться с дочкой?

- К сожалению, не часто: один-два раза в неделю. Если у меня выпадает несколько выходных дней - обязательно провожу их с Викой. Несмотря на то что мы с супругой в разводе, продолжаем нормально общаться и воспитываем дочку вместе. Мы же адекватные люди!

- Дочь-то художницей растет...

- Да, рисованием занимается. По крайней мере желание есть. Мы стараемся предоставить ей как можно больше возможностей попробовать себя в разных сферах, и Вика с удовольствием пробует. Иногда приходится немного подталкивать, но если ей нравится, то заставлять уже не нужно.

В 2014 году Найк умудрился выпустить сразу два альбома: в апреле - «Везде и нигде», в декабре - «Избранное». Фото: Иван ПРОХОРОВ

В 2014 году Найк умудрился выпустить сразу два альбома: в апреле - «Везде и нигде», в декабре - «Избранное».Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Вы сторонник того, что запрет - это лишь способ пропаганды?

- Конечно! Запрещать что-либо бессмысленно. И в семье, и в стране. Если в России что-то начинают запрещать - это первый признак того, что это скоро будут культивировать. Касается пропаганды абсолютно разных вещей. Антиалкогольная программа - абсолютно равнозначна пропаганде алкоголя. Людей нужно другими вещами заинтересовывать, давать им возможность развиваться. Если бы никто в стране не воровал, людям не приходилось бы думать о завтрашнем дне, они начали бы жить и творить. А сейчас им некогда читать, некогда думать, некогда с детьми заниматься, нужно работать и выживать. От этого все проблемы.

- В характере дочери улавливаете свои черты?

- Бывает! В ней присутствует элемент хорошего внутреннего безумия, эдакого неспокойствия. Ей все интересно, она все хочет понять, во всем разобраться. Это важно, когда человек ищет ответы на вопросы и, даже получив не тот ответ, который ожидал, не обламывается, а идет дальше в поисках новых вопросов и ответов. Мне кажется, это единственная возможность прожить свою жизнь нескучно.

- Не планируете снять Вику в своем очередном клипе, задействовать в каком-то проекте?

- А ей самой все это пока не очень нравится! Вика не любит, когда вокруг суета, когда к ней обращено пристальное внимание. Но, возможно, в будущем все изменится и мы сделаем что-то интересное вместе. Кстати, однажды она все-таки снялась в моем клипе на песню «Тени и мерцания».

- В детстве вы вели дневник, в который записывали свои планы на будущее. Там фигурировал 2014 год? Настолько далеко заглядывали?

- Скорее всего, да. Думаю даже, что и дальше заглядывал. Хотя сложно назвать это планами. Там была расписана вся моя будущая дискография. К сожалению, ничего не осуществилось. Но были там и рисунки. Как раз в то время я создал группу «Инфекция», мы играли, занимались самиздатом, записывали катушечные альбомы, кассеты, рисовали обложки. И однажды я нарисовал всю нашу группу, всех четверых. Получились бородатые и волосатые мужики с драными штанами. Не так давно я нашел этот листок - спустя 20 с лишним лет. И оказалось, что все нарисованные мной персонажи похожи на нас нынешних.

- Бытует мнение, что у любого музыканта есть три статьи расходов: студия, машина и женщина. Для вас это справедливо? Куда уходят деньги?

- (Напевает.) В какие города?.. Ну, наверное, да. Студия - это основная статья расходов. Женщины, машины, ребенок, конечно же.

- Расскажите, где вы любите отдыхать?

- Люблю океан и горы. Стараюсь путешествовать в такие места. Мотоцикл или машина напрокат и - поехали...

Написав несколько суперхитов, Борзов ушел на «творческие каникулы». Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ/ТАСС

Написав несколько суперхитов, Борзов ушел на «творческие каникулы». Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ/ТАСС

- А какие места предпочитаете внутри страны?

- В принципе в России много где хорошо. Мне нравятся маленькие городки, особенно такие, в центре которых сохранились деревянные постройки. Тула, Ярославль... И, конечно, мне нравится Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия. Там я жил на хуторе вместе с шотландским пони, который дружил с зайцем, тот приходил к нему из леса. Так они там, в репейниках, и тусовались вместе с утками. А я сидел на камне посредине реки и целыми днями играл на гитаре.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Найк Владимирович Борзов родился 23 мая 1972 года. В 14 лет Найк организовал панк-группу «Инфекция», которая просуществовала до 1992 года. В том же году началась сольная карьера Борзова. Наиболее популярными его песнями стали «Лошадка» (1997), «Верхом на звезде» и «Три слова» (2000), «Одна она» (2002). В 2003 году исполнил роль Курта Кобейна в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова. В 2004 году Найк стал продюсером альбома своей супруги - певицы Русланы Борзовой (Еремеевой). В 2008 году озвучил аудиокнигу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». В 2014 году вернулся в музыку с новым альбомом «Везде и нигде». Разведен. Дочь Виктория (11 лет).

Найк Борзов, «Избранное». Презентация альбома 12 декабря. Red Stars Club

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24