279
Сергей ЛУКЬЯНЕНКОСергей ЛУКЬЯНЕНКОКолумнист

«Из мухи делают слона, а из Саурона - реальное мировое зло»

Писатель-фантаст по просьбе «КП» прокомментировал переполох вокруг истории с «Оком»Писатель-фантаст по просьбе «КП» прокомментировал переполох вокруг истории с «Оком»

Писатель-фантаст по просьбе «КП» прокомментировал переполох вокруг истории с «Оком»

Мне кажется, что это, конечно, полная ерунда. Я знаю много людей вполне, на мой взгляд, нормальных и разумных, которые почему-то вдруг тут задергались. У кого-то тут религиозный подтекст, что как же так, мол, «Око Саурона»? Другие задергались, мол, сейчас поместят фотографии во всех мировых газетах и будут говорить, что мы «Мордор» (выдуманная «черная страна» по Дж. Р.Р. Толкину, владение Саурона - "Темного властелина", врага свободных народов романа писателя, - ред.) и мировое зло.

Я по этому поводу считаю, что, во-первых, в Христианстве Саурона не существует и поэтому отождествлять его с тем или иным религиозным злом - это смешно. Это все равно, что актера в костюме Кощея Бессмертного на детском утреннике обвинить в том, что он проповедует какое-то зло. Но по-поводу того, что нас назовут мировым злом - нас так все равно будут называть, даже если мы поместим большого белого пушистого голубя, а не «Око».

Мне кажется, в этом «Оке» есть отсыл к популярному любимому фильму, книге и есть некая ирония, самоирония - взять и поместить его на "Москва-Сити". Я в этом ничего ужасного не вижу. Из мухи делают слона, а из Саурона - реальное мировое зло. В общем, повод, конечно, совершенно не стоил таких возмущений, а тем более, таких глобальных выводов, которые из него сделали.

ПОДРОБНОСТИ

Инсталляцию «Око Саурона» в Москва-Сити все-таки отменили

Под давлением общественности это сделали сами же организаторы

«Око» злодея Саурона из сказочных книг Джона Р. Р. Толкина над Москвой все-таки не зажгут. Напомним, проекция огромного глаза должна была появиться над одной из башен Москва-Сити 12 декабря и была приурочена к российской премьере фильма «Хоббит: Битва пяти воинств». (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
279
 

Читайте также

Новости 24