Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наши права и льготы9 декабря 2014 22:00

5 важных вопросов о больничных

Сезон гриппа и простуд в разгаре, и нам чаще обычного приходится получать больничные листы. Что важно знать об оформлении и оплате листков нетрудоспособности, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС) РФ
Анна НИКОЛАЕВА
Сезон гриппа и простуд в самом разгаре.

Сезон гриппа и простуд в самом разгаре.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Как выплаты зависят от стажа?

На сегодня размер пособия зависит от страхового стажа работника. В него включаются все периоды работы по трудовому договору, а также некоторые другие периоды, установленные законодательством. Исходя из общей продолжительности страхового стажа, пособие рассчитывается так:

при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника;

при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

2. Как рассчитать размер пособия?

Чтобы определить средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности, суммируется зарплата работника за последние два года, предшествующие году, в котором работник заболел. Сумма делится на 730 дней, тем самым определяется среднедневной заработок, затем полученная величина умножается на процент среднего заработка в зависимости от страхового стажа (см. выше) и затем на количество дней бюллетеня.

В то же время существует предел, которым ограничивается размер оплаты больничного листа. В 2014 году предельная выплата по листку нетрудоспособности составляет 1479 рублей 45 копеек в день. Соответственно, за один месяц пребывания на больничном можно получить не более 44 975 руб. 28 коп. Уточним: речь идет о максимальной сумме, размер выплаты для конкретного работника зависит от его среднего заработка и страхового стажа.

3. На что рассчитывать, если болеет ребенок?

На сегодня действуют такие правила:

если болеет ребенок младше 7 лет, то пособие выплачивается до 60 календарных дней по уходу за ним в течение одного календарного года;

если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

если заболел подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

При этом в законе есть несколько исключений. В частности:

если ребенку до 15 лет и он признан инвалидом, то листок нетрудоспособности оплачивается до 120 календарных дней по уходу за ним в течение календарного года;

при уходе за ребенком до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней больничного в календарном году;

если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки, а также при злокачественных новообразованиях, включая опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, то пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре.

Также стоит иметь в виду: если ребенок лечится стационарно и требуется совместное пребывание с ним, то листок нетрудоспособности оплачивается в таком же размере, какой полагается взрослому в случае собственного заболевания. Если же ребенок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются взрослому как при собственном заболевании, а последующие дни - в размере 50% среднего заработка члена семьи, который ухаживает за ребенком.

4. На какой срок выдается листок нетрудоспособности?

По действующим правилам на сегодня лечащий врач самостоятельно может выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии поликлиники или больницы. При этом пациент должен являться для продления не реже, чем каждые 30 календарных дней.

5. Чем помогут в случае увольнения?

Сотрудник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности у бывшего работодателя, если заболевание либо травма наступили в течение 30 дней после дня увольнения. Обратите внимание: данная гарантия закреплена в статье 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия в указанном случае составит 60% среднего заработка работника.

СПРАВКА «КП»

Из средств Фонда соцстраха выплачивается пособие по временной нетрудоспособности гражданам, которые работают по трудовым договорам. Основанием для выплаты пособия служит листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Все формальности - в компьютере

Осенью этого года правительство России одобрило проект Фонда соцстраха «Электронный листок нетрудоспособности». Суть новшества в том, что оформление больничных листов, расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности автоматизируются и переводятся в электронный вид.

Предполагается, что такая система заработает в нашей стране с 2017-2018 гг. А со следующего года стартуют пилотные проекты в ряде регионов России.