2016-08-24T02:28:39+03:00
Комсомольская правда
82

Кузнец из Донецка выковал из осколков снарядов Корону Российской империи

Кузнец из Донецка выковал из осколков снарядов Корону Российской империи. ФОТО: КП-ДОНБАССКузнец из Донецка выковал из осколков снарядов Корону Российской империи. ФОТО: КП-ДОНБАСС

Снаряды от систем залпового огня и минометов в его руках превращаются в произведения искусства [видео]

«Видишь танк? Такая мощь и ни одной лишней линии... Война - это красиво,» - говорил герой фильма «9 рота» Джоконда, художник, попавший солдатом в Афганистан. В Донецке, который вот уже несколько месяцев обстреливает украинская армия, тоже нашелся человек, который видит красоту даже в осколках от снарядов. Вернее, Виктор Михалев перековывает их, превращая в произведения искусства. Одним из последних его творений стала Корона Российской империи. Что бы своими глазами увидеть эту красоту, «Комсомолка» отправилась в гости к донецкому мастеру.

Виктор Михалев – художник по металлу. Он живет на окраине города, и его небольшой дом можно узнать без ошибки – весь забор усеян розами. Не живыми - металлическими.

- Это мой любимый цветок. И символ Донецка. Мы ведь – город миллиона роз, - поясняет Виктор. - Раньше за материалом побегать приходилось по знакомым, иногда по свалкам. Теперь недостатка в металле нет - весь город в осколках от снарядов. Лучше всего, например, поддаются обработке осколки от мин.

ФОТО: КП-ДОНБАСС

ФОТО: КП-ДОНБАСС

Хотя сам Виктор живет, можно назвать в одном из самых благополучных районах Донецка - сюда снаряды долетают редко. Но когда гремело совсем близко, он в огороде все-таки выкопал для своей семьи схрон. Укрепил его сваями, как в шахте, принес туда запас воды, картошки, старую керосинку и икону.

- Я его рыл месяца полтора, - показывает убежище хозяин. - Когда были сильные холода, спустился – а тут тепло! Вода даже не замерзла! Но, слава Богу, обстрелы нас не накрыли, чтобы пришлось здесь прятаться.

Дальше идем в «святая святых» - мастерскую. Прямо не могу дождаться, когда увижу это чудо – Корону Российской империи! Возле мастерской груда искореженного металла от снарядов. В руках художника эти смертоносные «железяки» превращаются в произведения искусства.

ФОТО: КП-ДОНБАСС

ФОТО: КП-ДОНБАСС

Мастерская представляет собой тесную комнатушку с низким потолком и печкой. Но здесь чего только нет! Наковальня, стол для сборки конструкций и огромное количество всякого инструмента, аккуратно развешанного на стенах.

Букетам из металлических роз даже не удивляюсь. В одном из них, ровно 77 цветков, и предназначался этот букет Иосифу Кобзону (российский певец в сентябре отпраздновал 77-й день рождения, - ред.). Но пока к адресату не попал. Всякие балерины-танцовщицы различных эпох и чудо-дерево с тысячами листиков впечатляют своим изяществом. И в центе импровизированной «экспозиции», на самом почетном месте, на алой бархатной подушечке – Корона. Та самая! А рядом – Скипетр и Держава. Аж дух захватывает!

- Идея Короны пришла в процессе работы, можно сказать, спонтанно. Когда весной начались военные действия, мы с друзьями думали из всех осколков сделать трехметровую стелу – символ непокоренности и непобедимости. Потом начал собирать осколки от «Града», гильзы – стал проверять, какой металл подходит. Например, от гаубиц – отличный материал, от «Градов» тоже - нанесенный на них цинк обжигается и металл становится мягким, - поясняет Виктор. - А вот от «Урагана» вообще не подходит – даже «болгарка» его не берет. Крутил, вертел – и в один прекрасный день у меня появилась мечта - сделать корону. Я с ней возился около месяца.

- А примерить можно?

- Конечно. Прямо на шапочку надевайте, - лукаво улыбается Виктор. И понятно, что сам он примерил на себя этот непростой головной убор много раз. - Иногда охота посидеть сидел в ней! Тяжелая, конечно, но зато приятно!

Еще бы не приятно! Хотя, на самом деле, корона не предназначена для повседневного ношения. Тем более, поверх шапочки. А вот для подарка – в самый раз.

- У меня мечта была – подарить ее Владимиру Владимировичу Путину. Мне даже в министерстве культуры ДНР сертификат подарочный на нее выписали. Но вот передать-то как? Вот жду случая. Кстати, от меня никто без подарков не уходит! - говорит мастер.

ФОТО: КП-ДОНБАСС

ФОТО: КП-ДОНБАСС

И на прощание протягивает мне изумительной красоты розу. Красоты, которая должна спасти мир. Он на Донбассе так сейчас нужен!

ФОТО: КП-ДОНБАСС

ФОТО: КП-ДОНБАСС

Кузнец из Донецка выковал из осколков снарядов Корону Российской империиСнаряды от систем залпового огня и минометов в его руках превращаются в произведения искусства

Кузнец из Донецка выковал из осколков снарядов Корону Российской империи. Снаряды от систем залпового огня и минометов в его руках превращаются в произведения искусства

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
82
 

Читайте также

Новости 24