2015-02-04T08:59:08+03:00
Комсомольская правда
20

Предпринимателей в регионах погрузят в комфортную среду

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждали в пятницу, 12 декабря, на селекторном совещании в «Единой России»

Партия большинства вместе с бизнес-сообществом уже больше года работает над совершенствованием законодательной базы на платформе проекта «Комфортная правовая среда».

В режиме видеоконференции в совещании участвовали представители практически всех региональных отделений «Единой России». Они отметили, что сегодня развитие малого и среднего предпринимательства приобретает особую актуальность. Не случайно президент в своем Послании Федеральному собранию уделил немало внимания этой проблеме. Напомним, что он заявил о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей, предложил ввести трехлетние ограничения на административные проверки. По мнению депутата Госдумы, координатора проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, предложения главы государстванацелены на развитие экономики и предпринимательства и являются приоритетом государства.

«Предприниматели должны заниматься своим делом, а не преодолением административных препятствий, и наша задача – создать для предпринимателей именно эти комфортные условия», - заявил единоросс.

В рамках партпроекта «Комфортная правовая среда», созданного только в прошлом году, уже было инициировано принятие целого ряда поправок в законодательство, регулирующее деятельность предпринимателей и их отношения с властями. Активно с этим проектом «Единой России» работают в 14 регионах. В ближайшее время планируется запустить проект в других субъектах РФ.

Как говорят законодатели, не всегда можно учесть все нюансы, которые возникают в ходе правоприменительной практики. Например, был изменен бухучет предприятий, позволивший малому бизнесу работать по упрощенной схеме. Также внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые изменили порядок обращения с вещдоками. «Предпринимателям нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда у них в рамках расследования уголовного дела изымали весь товар, который в итоге бесследно исчезал, а в правоохранительных органах им объясняли, что он якобы уничтожен», - рассказал депутат. Теперь правоохранителям предписывается изымать только тот объем товара, который необходим для расследования, а решение о его уничтожении принимает только суд.

Впрочем, вначале предприниматели скептически относились к партпроекту, сказал координатор проекта Рязанского отделения партии Михаил Крылов. «Однако затем, когда они поняли, что эта площадка дает возможность совершенствовать законодательство, они изменили свое отношение», - отметил он. Кроме того, добавили представители Питерского отделения партии, бизнес «по достоинству оценил возможности «Единой России» по налаживанию коммуникативного взаимодействия с представителями власти». По их словам, предприниматели были удивлены, когда на площадке партпроекта была организована дискуссия с представителями, например, судебного сообщества, обычно избегающего излишней публичности.

Сейчас по инициативе регионов подготовлено еще несколько законопроектов. Один из них связан с работой предпринимателей по патенту. В настоящее время в качестве наказания за даже небольшую просрочку в оплате патента, предприниматель переводится на обычную систему налогообложения и ему донасчитывают налоги. «С учетом того, что работать по патенту идут те, кто находится на грани предпринимательства и самозанятости, становится понятным, что лишение патента – это не просто осложнения в жизни, а вполне возможно закрытие малого бизнеса. Мы предлагаем взыскивать с них недоимки, но не лишать возможности работать как работают, ведь часто неуплата вызвана краткосрочными трудностями или просто незнанием», - пояснил Рафаэль Марданшин.

В Ульяновской области после ряда обращений жителей в местную общественную приемную председателя партии Дмитрия Медведева с жалобами на проблемы оказания услуг газоснабжения, а именно с учетом потребления газа и порядком проведения поверок газовых счетчиков, подготовили свой проект закона. Дело в том, что у счетчика есть срок эксплуатации, когда он заканчивается, начисления проводятся не по показаниям счетчика, а по средним нормам потребления, которые значительно выше, чем среднестатистическая бабушка платит в месяц. Законопроект предполагает обязать газоснабжающие организации заранее предупреждать людей о необходимости замены учетных приборов.

Также предлагается внести изменения в порядок выбора управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Проблема проста: на собрании жилого дома, где избирают управляющую компанию, требуется присутствие 50% жильцов, из которых не менее половины должны принять решение. В итоге несколько противоборствующих групп жильцов хоть каждый день могут менять управляющие компании, а за домом следить некому. Законопроектом предлагается увеличить количество необходимых голосов для смены управляющей компании.

И, наконец, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект «О ремесленной деятельности в Российской Федерации», который должен создать основу для институциализации ремесленных видов деятельности и ремесленного образования. Это позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан, даст им право на меры государственной поддержки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
20
 

Читайте также

Новости 24