2016-08-24T02:28:34+03:00
Комсомольская правда
279

Запретить нашим компаниям платить долги Западу

Владислав Иноземцев в редакции "КП"Владислав Иноземцев в редакции "КП"

Такое решение должно принять правительство России, чтобы остановить падение рубля

Ситуация в экономике, и прежде всего с курсом рубля, выглядит безвыходной. Но это – лишь потому, что российские власти не извлекли уроков из предыдущих кризисов и, несмотря на риторику, не адаптировали под кризис текущую экономическую политику.

В самом деле, российские компании и банки отрезаны от источников внешнего финансирования. Это – самое серьезное последствие санкций. При этом российские компании продолжают выплачивать корпоративные долги. Более того, перерезав финансирование банков, Запад выставляет новые, жесткие условия выплаты этих долгов. Примерно 50% должны быть погашены до Нового года, еще столько же в течение 2015 года. Отговорки не принимаются. За срыв сроков кары вроде снижения кредитного рейтинга (хотя и так снижают), обструкция (хотя куда уж больше) и разрыв отношений (при этом и так рвут, хотя долги выплачиваются). Чтобы заплатить, компании ежедневно приходят в Москве на биржу и покупают от полумиллиарда до миллиарда долларов. На рубль оказывается такое давление, что он слабеет, несмотря на все усилия ЦБ. Центральный банк бросает в топку миллиарды долларов резервов, ЦБ деформирует экономическую политику, поднимая ключевую ставку, и все это потому, что компании выплачивают долги.

Россия стремится в ответ на санкции ущипнуть Запад побольнее, но пока именно щипает – запрет на ввоз продовольствия ударил как по Западу, так и по России, и по своим негативным последствиям для Запада, конечно же, не идет ни в какое сравнение с теми шоками, которые испытывает экономика России от ослабления курса рубля. Вместо запрета на ввоз продовольствия Россия могла бы запретить своим компаниям платить по внешним корпоративным долгам.

Риск для компаний? Никакого, поскольку это решение не компаний, а правительства. К тому же правительство может гарантировать, что выплаты продолжатся с 2018 года, например.

Риск для государства? Конечно, риск есть, но вряд ли в нынешней ситуации стоит «плакать по волосам». За несколько месяцев за счет падения курса рубля стоимость долга выросла на 7 триллионов рублей, это больше, чем прибыль всех российских компаний в 2013 году. Заплатить надо суммарно $160 млрд., и сделать это быстро. При долларе по 60 рублей и таких выплатах экономику ждет очень быстрый крах. Если не платить долги, краха не будет, но кредиторы на Западе будут фырчать. Что страшнее, катастрофа или когда кто-то фырчит?

Тем более, что на уровне здравого смысла решение выглядит разумным. Вы, западные товарищи, давали нам деньги для банковского сектора, а мы платили по долгам. Вы перестали нам давать деньги, но требуете, чтобы мы продолжили платить по долгам. Давайте так: пока вы с нами так, и мы с вами так. Ни мира, ни войны, а по долгам не платим. Согласны? Ну а куда вы денетесь, конечно, согласны, ведь вы все равно то, что вам причитается, получите. Попозже только.

Россия в 2008 году побоялась ввести мораторий на выплату долгов компаниями, именно поэтому последствия того кризиса были довольно тяжелыми (хотя этот кризис хуже). А Малайзия в 1998 году не побоялась это сделать и спасла свою экономику. Вообще, страны мира сплошь и рядом не делают того, чего не могут сделать, это считается в порядке вещей, никто ни от кого не требует подвигов. И только Россия за счет своего населения, за счет своего бизнеса старается выглядеть на международной арене святее папы римского. Нас задавят санкциями, мы умрем, но слабеющей рукой заплатим все долги. Зачем? Правительству стоит подумать над таким решением, тем более, что выхода у правительства все равно нет.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24