Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество14 декабря 2014 22:00

Потомок декабриста о своем прадедушке: "Он подружился с Лермонтовым"

Движение декабристов имеет обширную библиографию, которая насчитывает более 10 тысяч книг, статей, монографий, диссертаций. Первыми исследователями этого движения были сами декабристы, которые в своих воспоминаниях и статьях анализировали причины, сущност
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ
ФОТО: Из семейного архива.

ФОТО: Из семейного архива.

Все мы знаем, что первая половина XIX века была периодом становления в России революционного движения и его идеологии. Прогрессивная часть дворянства ожидала от Александра I продолжения либеральных преобразований, которые он активно начал в первые годы своего правления. Дворяне надеялись, что государь покончит со всеми причинами отсталости России от Запада, и в первую очередь, это, конечно же, существовавшее тогда крепостное право. Декабристы воспринимали его как оскорбление российской национальной гордости, величия и могущества страны. Прямым тому доказательством была война 1812 года. В связи с этим активно начали создаваться тайные политические общества. Первое было создано в 1816 году, оно называлось «Союз спасения». Его члены ставили своей целью уничтожение крепостного права и принятие Конституции. Затем появились «Союз благоденствия», «Южное общество», «Северное общество» и т.д. В планах декабристов было сделать из России федеральное государство.

ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ

В 1823 году началась подготовка к восстанию, которое было назначено на лето 1826, но кончина Александра I(1 ноября 1925 года), подтолкнула революционеров ускорить процесс. Так, в день присяги Николаю I, 14 декабря 1925 года, на Сенатской площади собралось 3 тысячи восставших. Только Николай знал о готовящемся заговоре и принял присягу заранее, и на площадь не явился.

Правительственные войска обстреливали восставших. 29 декабря под командованием С.И. Муравьева-Апостола началось восстание Черниговского полка. Оно было также подавлено 3 января 1826 года. А 21 июля из Петропавловской крепости на четырех подводах в сопровождении фельдъегерей и жандармов была отправлена в Сибирь первая партия декабристов. Всего к концу 1827 года в нашем крае оказалось 84 декабриста.

ЧИТИНСКОЕ ПЛОТБИЩЕ

В то время Чита представляла небольшое селение, где проживало всего 300 человек. А с прибытием декабристов и их жен население увеличилось в два раза.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Так возникла своеобразная каторжная академия. Декабристы много читали и изучали языки, начали создаваться целые библиотеки. Деятельность первых русских революционеров всегда интересовала забайкальцев, которые чтили память борцов. От них из уст в уста передавались легенды. Этот интерес не потух по сей день. Сейчас современная Чита может похвастаться сохранившейся Церковью декабристов, ставшей музейным комплексом, который насчитывает более 870 уникальных экспонатов, включая книги декабристов, прижизненные издания работ, написанных ими.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕКАБРИСТА Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с прямым потомком Владимира Николаевича Лихарева, проживающего рядом с Церковью декабристов. Разыскать прямого потомка стало большой удачей, поскольку практически все они разъехались по стране, а некоторые убыли на ПМЖ за границу.

Владимир Николаевич Лихарев – подпоручик квартирмейстерской части, родился в 1800 году в богатой и знатной семье. До 15 лет он получал домашнее образование, а затем был определен в Муравьевскую школу колонновожатых. Поступив на службу, Лихарев попал под влияние тайных политических кружков и был принят в «Южное общество». После событий на Сенатской площади, он был привлечен следствием к делу о военном возмущении. Молодой декабрист был признан виновным и отнесен к разряду государственных преступников и приговорен к временной ссылке на каторжные работы на 4 года, и на вечное поселение. Но, согласно указу от 22 августа 1826 года приговор был смягчен и Лихарев был оставлен на каторге всего на один год с обращением на вечное поселение в Сибири.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Однажды декабрист посетовал следователю, что ему тяжело, находясь в тюрьме, сознавать, что жена в одиночестве «носит под сердцем» его ребенка. Он очень любил свою жену и ждал ее приезда с нетерпением. Екатерина Андреевна была дочерью генерал-лейтенанта и сенатора А. М. Бороздина, который проявил крайнюю предприимчивость, чтобы не допустить своей дочери отправиться вслед за мужем. Так, под давлением отца, супруга вышла замуж за другого. Первое время она пыталась поддерживать своего супруга, а потом сдалась на уговоры отца и отступилась от «государственного преступника». Это сломило декабриста.

ОТ РОДОСЛОВНОЙ НЕ СКРОЕШЬСЯ

В Читинском остроге он пробыл ровно год, а в июне 1828 был доставлен из Иркутска в Тобольск, оттуда выдворен на поселение в село Кондинское, но спустя два года по просьбе его матери он был переведен в Курган.

Спустя еще несколько лет, в 1837 году по Высочайшему повелению, Лихарев вместе с другими товарищами по ссылке, был определен в отдельный Кавказский корпус и через Казань и Ростов-на-Дону отправлен в Тифлис.

ФОТО: из семейного архива.

ФОТО: из семейного архива.

- Владимир Николаевич погиб в бою при Валерике. Незадолго до этого он сблизился с Лермонтовым. В последнем своем бою он как раз участвовал вместе со знаменитым писателем. Они шли рука об руку, споря о Канте и Гегеле,- рассказал Николай Владимирович Лихарев, потомок своего знаменитого предка.

Сын же декабриста, Николай Лихарев, спустя 6 лет после гибели отца поступил добровольно на службу рядовым, так как не смог доказать своего дворянского происхождения, поскольку Владимир Николаевич был лишен дворянства. Он приехал на Кавказ и принял участие в войне с горцами. Николай Владимирович участвовал во множестве мелких стычек, рекогносцировках и сражениях в течении 1846-1848 годов. После чего был произведен в прапорщики, словно продолжив боевой путь отца.

ФОТО: Николай Владимирович Лихарев, дедушка Николая Владимировича Лихарева.

ФОТО: Николай Владимирович Лихарев, дедушка Николая Владимировича Лихарева.

Николай Владимирович, теска своего дедушки, никогда в своей жизни не хвалился таким родством и даже после армии отказался от дальнейшей службы в органах, считая, что служба и политика не для него. Такого же мнения был и его отец, который в 30-ых годах XIX века прибыл в Забайкалье из Москвы и слыл простым рабочим в шахтах. Николай же посвятил свою жизнь инженерной деятельности.

- Не хвалились и не вспоминали о том, что прадедушка был декабристом, поскольку и времена, и нравы совершенно были другие и мы считаемся простыми рабочими, - отметил Николай Владимирович.