261

Алла Пугачева — Владимиру Путину: Если бы была такая песня, чтобы от нее настал мир во всем мире, я бы ее спела

Алла Пугачева — Владимиру Путину: Если бы была такая песня, чтобы от нее настал мир во всем мире, я бы ее спелаАлла Пугачева — Владимиру Путину: Если бы была такая песня, чтобы от нее настал мир во всем мире, я бы ее спелаФото: РИА Новости

Президент вручил в Кремле государственные награды

На традиционном предновогоднем вручении государственных наград в Кремле никогда нет недостатка в знаменитостях. Но на этот раз в Екатерининском зале сверкало целое созвездие первой величины. Получить ордена из рук президента пришли Александра Пахмутова и Владимир Спиваков, Алла Пугачева и Александр Ширвиндт, Михаил Пиотровский и Сергей Степашин.

Алла Пугачева приехала на награждение в сопровождении Максима Галкина, и скромно сидела в ожидании на пуфике. Выглядела примадонна очень хорошо, хотя и скромничала:

- Я первого июня бросила курить и с тех пор держусь. Поэтому у меня сейчас непростой период, организм перестраивается, вес меняется, ощущения. Для меня всегда сигарета была важна, она была связана с творчеством, куришь, придумываешь что-то. Теперь приходится учиться жить по-новому.

У Пугачевой в домашнем музее уже столько наград, что орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» к 65-летнему юбилею для нее не сверхъестественное событие.

- Главная награда, конечно, народная любовь, - призналась Алла Борисовна. - Я не очень люблю получать награды, как сейчас, когда ничего нового не делаю. Но отказываться от нее теперь — это создать какой-то ажиотаж, какое-то противодействие. Зачем это нужно?

Охотно рассказывала Примадонна и о домашних делах:

- Дети постепенно растут. Я собиралась сюда, одевалась причесывалась. Говорю им: вот за орденом пойду, Лиза мне рукой показывает себе на грудь — сюда, сюда. Как они это чувствуют-то?

Владимир Путин, обратившись к собравшимся, оглянулся на уходящий год:

- Этот год был для нас историческим, в такие моменты понимаешь, как много значит для всех нас Россия. И вся ваша работа идет во благо нашей стране.

Звания Героя России был удостоен майор полиции Абубакар Костоев из Ингушетии за профессионализм, проявленный в ходе операции по обезвреживанию террориста-смертника.

Костоев, как и подобает настоящему герою, молча получил золотую звезду и сел на свое кресло.

Леонид Броневой, которому президент вручил орден «За заслуги перед Отечеством I степени», стал полным кавалером этой награды. Это был даже не орден, а уже целая алая орденская лента, которую Путин помог надеть Броневому.

- Это редкая награда, она очень дорога мне, - был лаконичен актер.

Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» был награжден вице-президент РАН Валерий Козлов, III степени — замдиректора научного центра акушерства и гинекологии Лейла Адамян, онколог Алексей Барчук, завкафедрой медуниверситета имени Пирогова Евгений Гусев, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Рафиль Маганов.

Когда получать орден «За заслуги перед Отечеством III степени» вышла Александра Пахмутова, оркестр грянул вместо традиционного туша - «Надежда, мой компас земной».

Александр Ширвиндт, удостоенный этой же награды, не обошелся без короткой, но поучительной байки:

- В 1956 году на сцене Центрального дома Актера праздновала свое 90-летие великая актриса Александра Яблочкина. И она, сидя в цветах как в клумбе, сказала: «Мы, артисты Московского академического, ордена Ленина, его Императорского величества Малого театра». А сейчас, приближаясь к ее возрасту, я понимаю, что это был никакой не маразм. Она говорила о том, что имена наград, звания, наименования меняются, а Родина остается. У меня в военном билете написано: «рядовой необученный». И я в этом невысоком звании — служу России.

Орденом «За заслуги перед Отечеством IVстепени» были награждены составитель поездов из Новосибирской области Александр Горбатюк, замдиректора Курчатовского института Марат Камболов, директор центра подготовки сборных команд Александр Кравцов, председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, дирижер Владимир Спиваков и Алла Пугачева.

- Если бы можно было написать песню, чтобы от нее настал мир-мир-мир во всем мире, то я бы такую песню спела, - сказала Пугачева, выйдя к трибуне. - Спасибо вам, и скажу еще свое традиционное: если что-нибудь осталось в ваших сердцах, то большей награды для себя я не желаю.

Орден Александра Невского из рук главы государства получили ученый из Волгограда Максим Загорулько, вице-спикер Совета Федерации Виталий Игнатенко, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, председатель наблюдательного совета фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин (полный список награжденных). Орденом Мужества была награждена женщина-летчик Светлана Капанина.

Владимира Путина общение с награжденными настолько вдохновило, что он, подводя итоги, подивился:

- Я сейчас вручал награды и подумал: у нас летчики похожи на артистов, артисты выглядят как трактористы, трактористы — как военные, а военные не только выглядят как герои, но и есть настоящие герои. А страна наша ни на что не похожа, она у нас одна и самая лучшая.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
261
 

Читайте также

Новости 24