374

Сергей Аксенов, глава Крыма: В Киеве думают, что у нас тут тюрьма, все траву едят. А приезжают - прозревают

На столе в рабочем кабинете главы Крыма есть и «Комсомолка».На столе в рабочем кабинете главы Крыма есть и «Комсомолка».Фото: Евгения ГУСЕВА

Глава Республики Крым рассказал «Комсомолке», зачем сажает министров в маршрутки, какие настроения на полуострове, о кознях Киева и планах на будущее [видео]

Самым главным событием 2014-го, вошедшим в мировую политическую историю, стало, конечно, воссоединение Крыма с Россией. А после этого - и гражданская война на востоке Украины, и санкции Запада против Москвы. Подвести итоги этого непростого года «Комсомолка» попросила главу республики Сергея АКСЕНОВА.

МИНИСТРЫ УЗНАЮТ НАСТРОЕНИЯ В МАРШРУТКАХ

В Крыму Сергей Аксенов неуловим, слишком много дел, да и командировок в Москву немало. Потому ранним утром сидим с ним в башне на Новом Арбате, где у главы Крыма теперь свой рабочий кабинет, через полчаса ему выдвигаться в Кремль, а следом снова самолет...

- Сергей Валерьевич, за 9 месяцев уже привыкли быть российским чиновником?

- В таком темпе живу, что сложно к чему-то привыкнуть. И осознать это не хватает времени. Просто есть с утра до вечера работа, даже с утра до утра. Калейдоскоп каждый день перед глазами. Конечно, много вопросов, которые мы еще не решили, есть и ошибки - всего хватает. Но основные задачи выполняем.

- Вы лично знаете, о чем говорят в Крыму на кухнях, в кафешках и курилках? Какое у людей настроение?

- Я своим министрам всегда советую чаще ездить в маршрутках, если они хотят узнать, что происходит, что думают сегодня на улице.

- Инкогнито?

- Конечно. Они же не такие публичные лица, как, допустим, Константинов (спикер парламента Крыма. - Ред.) или я. Могут вечером неузнанными в маршрутке проехать, и это лучшая рекомендация - там вы все о себе услышите, почувствуете настроение. Могу сказать, что сегодня подавляющее большинство крымчан рады, что мы перешли в Россию. И какие бы ни были сложности, у людей это мнение не изменится, потому что об этом всегда мечтали. Все понимают, что сложности вызваны в основном внешними факторами. Враги всегда пытались создать сложности России, еще до воссоединения с Крымом. А уж после давление усилилось многократно. Крымчан пытаются обложить максимально - порты, аэропорты закрыты для международного сообщения. Мы отрезаны от материковой Украины, а сообщение с Россией идет, по сути, только через Керченскую паромную переправу, к работе которой много нареканий. Я уверен, этот вопрос решим так или иначе. До лета хотим приобрести собственный паром. Ожидание на переправе не должно превышать 3 - 4 часов.

- А в Москве вам никто не высказывает - вот, из-за вас у нас санкции?

- Нет. Знают, что я отвечу резко (смеется). Крым всегда хотел вернуться на историческую родину, а такой шанс, который нам дала судьба, выпадает, наверное, раз в тысячелетие! Все - Крым уже в составе России! И мне абсолютно все равно на мнение любых чиновников и политиков о том, что это было зря. Люди действительно считают, что сегодня хоть камни с неба, лишь бы дома быть.

«УКРАИНЦЫ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ В ТЮРЬМАХ И ТРАВУ ЕДИМ»

- Сначала наши либеральные блогеры проводили опросы «Что для вас важнее: Крым или сыр?», и в их среде побеждал сыр. Теперь видим злорадство: «Как вам, крымнашисты, такой рубль и такая нефть?». Вам не обидно?

- Знаете, таких людей - абсолютный мизер. Я в Москве регулярно бываю и если бы хоть раз услышал негативный отклик... Подходят на улицах, благодарят, фотографируются. А вот на днях вручал «Золотой граммофон» группе «Любэ», как нас зал встречал! В любой самой успешной стране, наверное, будет процентов 10 чем-то недовольных, это естественно. А возвращение Крыма - это восстановление исторической справедливости, потому что Украина к Крыму никогда никакого отношения не имела. Если бы не товарищ Хрущев, спьяну что-то решивший, и не господин Ельцин, который в 1991 году мог спокойно это все вернуть назад... Ведь Кравчук был готов на все - лишь бы стать самостийным в Киеве. И если бы настояли, все было бы совсем иначе. Отдавать наши земли, политые русской кровью, под контроль последователей нацистов - это предательство. Нам англичане, турки говорят, что в Крымскую войну, как их учили истории, они противостояли русским солдатам, а никакой не Украине. Только госдеп США еще педалирует эту тему, но все это скоро закончится. Даже в украинской прессе уже звучит вопрос: а как Крым возвращать, если его население этого не хочет?

- А силовым путем? Ведь многие горячие головы в Киеве обещают зачистить Донбасс, а потом прийти к вам.

- Всех этих идиотов я лично знаю. Кто там из них мог что-то зачистить? Просто в Донбассе люди не успели с самого начала организовать оборону. Сама бы Украина никогда бы не смогла вооруженным путем что-то решить ни в Донбассе, ни даже в отдельном селе. Это США финансируют украинскую армию, поставляют оружие, технику. Все инструкторы там западные. На самом фронте, включая снайперские группы, работают западные спецы. Украинской армии не было в природе никогда, и даже в самое лучшее время в ее боеспособность по всем опросам - это открытая информация - верило 3% населения. Она только на хозработах применялась, свеклу собирала. А пропаганда Киева сейчас пытается остатки здравого смысла вымыть из мозгов людей. Жителям Украины не говорят правды о том, что происходит в Донбассе или Крыму. У меня друзей много - и одноклассников, и тех, кто со мной учился в военном училище, - они на Украине живут, мы созваниваемся...

- Они от вас не отвернулись?

- Никто. У них ощущение было благодаря украинским телеканалам, что в Крыму люди с автоматами, всех обыскивают, все в тюрьмах, 37-й год, продуктов нет, все едят траву. Вот у них такое мнение - реально! И при этом все плачут - когда мы вернемся на Украину? Как только они приезжают в Крым, прозревают.

ПЛЕБЕИ ДЛЯ ЕВРОПЫ

- Вас не удивляют зверства карателей в Донбассе? Ведь они тоже славяне, христиане... Откуда это?

- Беспредел чинят люди из Львова, Тернополя, у которых эта ненависть в крови. Ее всегда подогревали. Большинство же в украинской армии воевать не хотят, лишь батальоны «Днепр», «Восток» и другие, созданные на деньги того же Коломойского, пытаются приблизить точку невозврата.

- Мы ее прошли?

- С самой Украиной, я считаю, нет. С нынешними властями Украины договориться, да, не получится. Они подчиняются госдепу США. К разговору сможем вернуться, только когда к власти в Киеве придут люди, которые любят Украину и видят в России партнера. Европа смотрит на граждан Украины как на плебеев, которые будут работать на кухне или в свинарнике. Пусть покажут украинские товары, которые допущены на европейский рынок. Их не было и нет. Им просто нужен конфликт на границе с Россией, система ПРО, пушечное мясо, чтобы не вводить туда собственные войска.

ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ХВАТИТ, С ГАЗОМ ПОРЯДОК

- Киев козни продолжает строить? Что в Крыму с водой?

- Ну, воду Киев не давал и не дает. На своей границе с Крымом постоянно создают проблемы. Обыскивают машины, ищут российские документы, пытаются не пропускать автомобили, которые перерегистрированы уже по российскому закону. А на бытовом уровне все нормально. С питьевой водой ситуацию выдержим. А с сельским хозяйством (80% воды для полива Крым получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу) есть сложности. Но здравый смысл когда-то возобладает - Украина тоже деньги теряет от того, что воду нам не продает, и Херсонская область заболочена из-за этого.

- А с газоснабжением как?

- Крым полностью обеспечен газом, мы сегодня 1,7 миллиарда кубов добываем при своей потребности в 1,65 миллиарда. Идет бурение еще 4 скважин, с которых получим еще 500 миллионов кубов в год. Это даст возможность выработки электроэнергии. Будем производить свой бензин, дизтопливо, мазут.

Крым вернулся домой и теперь должен стать процветающим регионом - тогда врагам будет нечего сказать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Крым вернулся домой и теперь должен стать процветающим регионом - тогда врагам будет нечего сказать.Фото: Евгения ГУСЕВА

- А скифское золото, задержанное в Голландии, вернете?

- Этим МИД занимается. Ведь с точки зрения Запада, если Крым что-то просит, надо сделать все, чтобы этого не получилось.

«МЫ КОЛОМОЙСКОГО ДОБЬЕМ»

- Как проходит переходный период в Крыму? Сбои есть?

- Сбоев нет, но проблемы есть. Во многом это получение лицензий, разрешений. Например, наши винодельческие предприятия не могут с ходу перейти на российские нормативы, по ним надо иметь свои спиртохранилища и т. д. У нас никто этого не строил, мощности были арендованные. В Гонконге давали 30 лет на мягкий переход к китайским законам. А мы хотим за 9 месяцев. Конечно, не все успели.

- А из-за кризиса Москва вам не обрежет программу развития Крыма?

- Нет, все средства сохранены в Федеральной целевой программе, все утверждено, президент все это согласовал, так что пока никаких оснований для беспокойства нет.

- Российский бизнес в Крым еще не потянулся?

- В ближайшие 3 - 4 года мы можем рассчитывать только на свой малый и средний бизнес и создавать условия для его подъема. Хотим, чтобы пришел крупный российский бизнес, но у них есть трудности: на территории западных стран у многих представительства, собственность... Они пока считают, какие потери могут быть из-за работы в Крыму. Заходят через аффилированные структуры, не напрямую.

- Коломойский уже всю собственность в Крыму потерял?

- Еще не всю. Мы Коломойского добьем. Люди, которые финансируют карателей и работают на разъединение России и Украины, - для нас классовые враги.

ПРЕДЛАГАЛИ ДОНБАССУ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМЫ ОДНОВРЕМЕННО

- Крым сам помогает Донбассу?

- Крым сегодня - субъект России. Я, как должностное лицо, не имею права заниматься внешнеполитической деятельностью. Мне звонят оттуда, говорю: мужики, держитесь! Я им весной советовал действовать быстрее, мы могли бы провести референдумы одновременно, пока враг не опомнился и не знал, что делать. Но, к сожалению, там пошло не так...

- Беженцы из Донецка и Луганска у вас оседают временно или окончательно?

- Поток уменьшился. Помогали им за счет частных средств. Граждане принимали их на дом спонтанно, по зову сердца. А большинство мы отправляли на материковую часть России. Без помощи никто не остался.

- Самая популярная в народе крымская фигура - «няш-мяшный» прокурор Наталья Поклонская. Мультики, магниты... Удивлены таким ажиотажем? И почему выбрали именно ее на эту должность?

- Наталья Владимировна вела себя очень мужественно. Мы сменили 6 потенциальных прокуроров за 3 дня... Приглашали мужчин, которые работали в прокуратуре и были лояльны к России, но стержня ни у кого не оказалось. Одного жена не пустила, у другого прыщик выскочил... А Поклонская ходила в Киеве с георгиевской лентой, оставила свое удостоверение в генпрокуратуре Украины, поняв, что с подлецами ей не по пути, и пришла к нам с вопросом: что нужно Крыму? Мы спросили: прокурором пойдешь? Она говорит: да. И все. Где еще в мире есть такая красивая, молодая женщина-прокурор? Мы рады, что у нее число просмотров на YouTube больше, чем у всех американских звезд вместе взятых.

- А зачем она все-таки ездила недавно в Екатеринбург? Учиться или венчаться?

- Она учится. Остальное у нее спрашивайте!

- Она не комментирует.

- За личной жизнью подчиненных я следить не успеваю. Для меня важны профессиональные качества. Она хочет получить степень кандидата юридических наук, продвинуться по службе. Я считаю, что она должна быть генералом, - тут вообще без вариантов. Наталья - это бренд Крыма, будем ее поддерживать всеми силами.

«ПРЕЗИДЕНТУ ЗВОНЮ НАПРЯМУЮ»

- Вам удалось уже с кем-то сдружиться из московских коллег?

- Много общаюсь с депутатами и членами правительства, которые и дружески настроены, и помогают всегда. Дмитрий Николаевич Козак - это наш союзник, человек, который болеет за Крым так же, как и мы. Редко встретишь чиновника, который готов в любое время идти навстречу. Президент всегда откликается...

- Вы напрямую звоните?

- У меня прямой телефон стоит, и он сам периодически звонит, интересуется, ставит задачи. У нас сегодня касаемо первых лиц администрации, правительства, парламента со всеми прекрасные отношения, все готовы оказать помощь, принять решение. На уровне чиновников средней руки - проблем хватает. Ну, у большинства бюрократов мышление - что на Украине было, что в России - в основном у среднего звена - закостенелое: лишь бы чего ни случилось, по любому поводу.

«СДЕЛАЕМ ОТДЫХ КРУГЛОГОДИЧНЫМ»

- На Новый год уже кого-то пригласили?

- В Крым мы сейчас никого не приглашаем, потому что сначала надо создать инфраструктуру, условия. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать отдых круглогодичным. Южный берег, Саки, Евпатория - у нас много курортных зон лечебного характера. Надо восстановить систему управления, подобрать кадры, которые настроены патриотически, приходят работать, а не воровать и думать, на каком тендере можно нажиться. Мы думаем, как на Новый год людям обеспечить зарплату, свет, тепло. Я о праздниках вообще не думаю.

- Как сами все-таки будете встречать?

- Сложно сказать. Я так далеко не планирую.

- Вас вообще близкие-то часто дома видят?

- Почти не видят. Прихожу, когда все спят, и ухожу - все спят.

- Роптание, наверное?

- Нет, полная поддержка. Все понимают, что мы на себя такую ответственность взяли. Огромную. Такое редко бывает, я о таких случаях не читал и не слышал. Мирный возврат на историческую Родину без потерь дорого стоит. Слава Богу, что никому даже лицо не били. Уникальная ситуация!

- А на Запад не планируете ехать? Или вы там нерукопожатное лицо, санкции?

- На Запад, наверное, в ближайшие годы не светит никуда ездить. Ну, мы и не стремились, правда. Я на санкции вообще внимания не обращаю. Все это выровняется и уйдет как страшный сон. Только от нас самих зависит, кто и что о нас будет думать. Если Крым будет процветающим, то и врагам просто нечего будет говорить.

СПРАВКА «КП»

Сергей Валерьевич АКСЕНОВ род. 26 ноября 1972 г. в г. Бельцы (Молдавская ССР). Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Занимался частным предпринимательством в сфере продуктов питания, консервации. С 2010 г. - депутат Верховного совета Автономной Республики Крым. 27 февраля 2014 г. назначен председателем Совета министров Автономной Республики Крым, 9 апреля 2014 г. введен в состав президиума Госсовета РФ, 9 октября 2014 г. избран главой Республики Крым, принял решение о совмещении должности главы республики и председателя Совета министров Крыма. В 2014 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Сергей Аксенов, глава Крыма: В Киеве думают, что у нас тут тюрьма, все траву едят. А приезжают - прозревают

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
374
 

Читайте также

Новости 24