2016-08-24T02:28:14+03:00
Комсомольская правда
20

Если долго-долго-долго человек не платит долга...

Алексей Панин не знает, куда приходят штрафы.Алексей Панин не знает, куда приходят штрафы.Фото: Евгения ГУСЕВА

«КП» выяснила, к кому из знаменитостей проявляют интерес судебные приставы

Есть такая народная примета: до 31 декабря надо обязательно раздать все долги. Взятые у друзей деньги, налоги, штрафы, алименты, банковские кредиты… Иначе весь следующий год будешь расплачиваться!

Мы решили заглянуть на сайт Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru) и выяснить, вовремя ли отдают долги ВИП-персоны. И оказалось, многие из них забывают заплатить немалые суммы…

Цзю не отдал четверть миллиона, Сукачев - 76 тысяч

Рекордсменом по долгам оказался известный боксер Константин Цзю. Его задолженность - 259 тысяч рублей.

- Честно говоря, даже не знаем, о чем речь, - удивилась нынешняя супруга спортсмена Татьяна Аверина. - Мы дадим задание юристам, чтобы они выяснили, откуда взялась такая сумма. Может быть, паспортными данными воспользовались мошенники?

Напомним, в декабре прошлого года Константин развелся со своей первой женой Натальей, с которой прожил 20 лет, у них трое общих детей. Не с этим ли связана задолженность?

У известного рокера Гарика Сукачева оказался долг в 76 тысяч рублей. Висит аж с сентября 2008 года. На сайте туманно сообщается, что долг носит «имущественный характер».

На третьем месте - Гарик «Бульдог» Харламов. За минувший год звезда «Комеди» 12 раз нарушал правила дорожного движения. Над артистом уже повис долг в

11 500 рублей. И если он сейчас захочет выехать за границу - могут и не пустить (см. «Комментарий юриста»).

Панин не знает, куда приходят штрафы

Почти догоняет Харламова скандальный актер Алексей Панин. За минувший год артист заработал восемь штрафов ГИБДД на сумму 9500 рублей. И, похоже, оплачивать их не собирается.

- Я не знаю, на какой адрес приходят мои штрафы, потому что у меня нет дома! - заявил «Комсомолке» Алексей Панин. - Может, на квартиру моей мамы? Я не помню уже, когда проверял там почтовый ящик. Мой дом там, где жила моя жена Люся (в прошлом году женщина развелась с актером. - Ред.). Не знаю, где сейчас моя любимая женщина. Остался без жены и без дома. Каждый день ночую в разных местах.

Бари Алибасов: «Это не я лихач, а водитель!»

Продюсер Бари Алибасов задолжал около 6000 рублей.

- Спасибо «Комсомолке», что предупредила, - поблагодарил Бари Каримович. - Наверное, за парковку в неположенном месте штрафанули. Или за неправильную езду. Машина оформлена на меня, но я никогда в жизни не садился за руль (у меня нет прав) и водить не умею. Видимо, мой водитель нарушил, а штраф записали на меня. Не отрицаю, шофер мой много нарушает, «письма счастья» получаю регулярно: не там припарковался, нарушил правила дорожного движения... Но человек он хороший. Обычно он все штрафы потихонечку оплачивает сам, а тут, видимо, зевнул...

Вовремя не оплатил гос-пошлину в 1400 рублей и популярный актер Александр Домогаров. Этот небольшой долг висит на артисте с августа 2014 года.

«Смешные» 500 рублей должна скандальная фотомодель и телеведущая Виктория Лопырева. Нарушала правила красавица, если верить сайту, еще в июне этого года.

- Первый раз слышу о том, что на дочери висит штраф! - призналась «КП» мама фотомодели Ирина Лопырева. - Вика за рулем никогда не сидит, всегда ездит с водителем. Поищем квитанцию и, если что, все погасим.

«Комсомолка» обзвонила несколько столичных отделов судебных приставов, чтобы выяснить, каким образом, кроме лихой езды, знаменитости задолжали деньги. И везде ответ был один: приставы не имеют права разглашать подробную информацию о долгах частных лиц.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кому закроют выезд за границу

- Как правило, нарушения правил дорожного движения фиксируются камерами. А затем протокол высылается по месту жительства водителя, - рассказал «КП» адвокат Сергей Жорин. - В течение 60 дней вы должны оплатить свои штрафные квитанции. Если же вы уклоняетесь от оплаты, то данные о ваших долгах передаются в исполнительное производство судебным приставам. И тогда должникам придется платить в принудительном порядке. Если накопился штраф более 10 тысяч рублей, вам могут закрыть выезд за границу.

Впрочем, судебные приставы обладают эффективными инструментами для взыскания долга. Например, могут списать сумму с вашей банковской карты. Или конфисковать имущество. К примеру, байкер Ишутин, который три года назад набросился на певца Юрия Антонова с кулаками, был наказан судом на 230 тысяч рублей. Ишутин не торопился возвращать долг, поэтому мы с судебными приставами пришли к нему домой, конфисковали машину, а затем продали, чтобы погасить его долг Юрию Михайловичу.

КСТАТИ

Штраф за дорожные нарушения сгорит за два года

Андрей ГРЕЧАННИК

Уже с начала года минимальный водительский штраф составляет 500 рублей, и долг на меньшую сумму говорит о том, что нарушение давнее и пустяковое. Тогда были и 100-рублевые штрафы - например, за превышение скорости на 10 км/ч.

Штрафы в пределах 2-3 тысяч, скорее всего, выписаны уже после сентября прошлого года, и наказания эти были назначены за более серьезные провинности. Например, за проезд на красный сигнал светофора, выезд на выделенку или парковку в неположенном месте.

В любом случае за просроченные штрафы сейчас не упекут в кутузку: арест за это отменен. И если в течении двух лет путь должника не пересечется с дорогой судебного пристава, штраф попросту сгорит. Впрочем, у приставов есть много способов, чтобы заставить должника раскошелиться (см. «Комментарий юриста»).

ВАЖНО

А с вами не та же история?

Юлия СМИРНОВА

Нередко граждане узнают о том, что задолжали, прямо на паспортном контроле в аэропорту - когда их не выпускают за границу. Случаев таких - сотни тысяч в год. Не подумал, не знал, не получил письмо о штрафе…

Из-за мелких «хвостов» (по штрафам, например) можно не беспокоиться: ограничить право выезда за рубеж могут только по долгу больше 10 тысяч рублей. Но не копите долги! И если есть сомнения, не задолжали ли вы, прямо сейчас проверьте: зайдите на сайт Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru), в банк данных исполнительных производств. Для поиска нужно ввести регион, где вы живете, фамилию, имя, отчество и дату рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Еще вариант - лично прийти в местный отдел службы судебных приставов. И успеть расплатиться до каникул.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24