2016-08-24T02:28:04+03:00
Комсомольская правда
174

«Цветные» революции под кайфом

Чай с амфетаминами приносили прямо на баррикады евромайдана, и битва за свободу шла круглые сутки.Чай с амфетаминами приносили прямо на баррикады евромайдана, и битва за свободу шла круглые сутки.Фото: Александр КОЦ

Последняя волна «народных» восстаний и гражданских войн - плод отточенных политтехнологий. Но мало кто знает про их «наркотический» компонент [видео]

Война на «амфетаминовой тяге»

Опытный нарколог определяет вид наркотического опьянения за доли секунды, визуально. Для специалистов, работающих на Ближнем Востоке, не было большого секрета в том, что специальные психостимуляторы широко используются воюющими исламистами во всех горячих точках региона. Правда, об истинных масштабах применения «таблеток ужаса» никто не знал. Западную общественность этот факт абсолютно не интересовал, пока в Сеть не попал ролик с публичной казнью американского журналиста Джеймса Фоули боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ). Зрители обратили внимание: поведение и жертвы, и палача было настолько странным, что видео поначалу сочли инсценировкой. Но эксперты заметили: штатный палач ИГИЛ по прозвищу Джихади Джон, казнивший репортера, произносит речь под «явным влиянием амфетаминов». Кто-то сопоставил данные из открытых источников о задержании колоссальных партий психостимулятора под названием каптагон - только за два последних месяца в Дубае и Кувейте было изъято без малого 18 миллионов таблеток! «Военная тайна» исламской революции и нового полувиртуального государства ИГИЛ была раскрыта. Журналисты «КП», работавшие с 2011 года на Ближнем Востоке, подозревали, что в этих глобальных деструктивных процессах есть какой-то химический компонент. Наркотический пазл сложился, но самую последнюю детальку мы нашли еще в феврале - на киевском майдане.

Ядовитый чаек

Февраль, разгар локальных боев на границах майдана. Стрельба, гарь от покрышек, бутылки с «коктейлями Молотова». Катапульты стреляют тротуарной плиткой по шеренгам «Беркута». Со стороны бойцы похожи на ряды шахматных фигур, с которыми играют не в мудреные гамбиты, а в простого «Чапаева». В ответ по майдану хлещут милицейские водометы. Мороз за минус двадцать, но на лицах восставших - гримасы счастья.

Респираторы забиты иглами сажи, нечем дышать, но улыбки видны даже под масками-намордниками. Десятки арматур задают ритм бесконечному и бессмысленному сражению - люди тупо лупят по бочкам и бортам сожженных машин. «Баммм!» «Бамм!» И так - десятки часов.

В начале седьмого у баррикады на улице Грушевского появились барышни в венках образца «Наталка Полтавка» с пятилитровыми баклажками «чая» и стопками одноразовых стаканчиков. Чай чуть теплый, безвкусный - но за ним выстраивается очередь. Ночь будет ледяной - до минус 25 градусов, а впереди еще штурм «Украинского дома», в котором, на свою беду, оказались заблокированными 300 солдат-срочников.

Толпа бьет стекла, перебрасывается с осажденными светошумовыми гранатами. Впереди, как всегда, майдановская сотня «Воины Нарнии», славящаяся своей неадекватностью, похожей на вечную наркотическую упоротость. Все мокрые с ног до головы - срочники отбиваются из брандспойтов. У одного из журналистов «КП» на лютом морозе лопаются ботинки - вода попала в швы, и лед разорвал обувь.

В три часа ночи толпа бросается двигать баррикаду вверх по улице. Много-много тонн смерзшегося снега, покрышек, железа без всякого смысла перетаскивается вверх метров на сто. В пять утра осажденных выводят из «Украинского дома» через черный ход, и мы идем в гостиницу, пишем репортаж и передаем фотографии... Восемь утра, но хочется сделать что-то еще. Один из журналистов «КП» говорит коллеге: «А давай к нашему видео сценарный план напишем». Это необязательно, но мы пишем план, что-то едим и тут спохватываемся - надо поспать! Но спать не хочется, и это как-то странно, хотя мы и не придаем этому факту значения.

Расплата случилась дома - трехсуточная черная депрессия, когда просто лежишь, не хочется ни с кем разговаривать, а хочется прокусить подушку от лютой и непонятной тоски. Уже в апреле мы еще раз приехали на майдан. Именно тогда в психиатрических лечебницах Украины стали появляться первые «жертвы революции» с ярко выраженными «синдромами отмены». По понятным причинам об этом старались не писать. Но знакомые сотрудники СБУ подтвердили скупую информацию из блогов и наши догадки: «А! Знаем-знаем! Майдановский чаек. Выпьешь стаканчик и час ходишь - тусуешься, два - ходишь, трое суток - все ходишь и ходишь...»

Стимуляторы Третьего Рейха

Идея боевых стимуляторов не нова. Синтетическим кокаином немецкие летчики «бодрились» еще во время Первой мировой войны. А в Третьем рейхе к «воспитанию» идеального солдата подошли с научно-промышленным размахом. На основе синтезированного из эфедрина наркотика первитин германская медицина выпускала чудодейственные пилюли. Психостимуляторы добавляли в шоколад и в шипучие витамины, которые так и назывались «Маршгетранк» и были в каждом походном ранце. Благодаря химии солдат мог совершать многокилометровые марши с тяжелым грузом и сутками обходиться без пищи и сна. По оценкам Вольфа Кемпера, исследовавшего применение наркотиков в Третьем рейхе, всего за время Второй мировой войны немецким бойцам было скормлено 200 миллионов таких таблеток.

Американцы в 50-х пошли еще дальше. С помощью синтетического наркотика ЛСД заокеанские ученые ставили опыты по управлению массовым общественным сознанием. Однако зелье, вызывающее в том числе галлюцинации, не отвечало главному требованию - эффект должен быть управляемым. Программу свернули, но ЛСД еще долгое время практиковалось американскими спецслужбами во время допросов. Впрочем, исследования по боевым стимуляторам продолжились. Однако ничего более дешевого и действенного, чем первитин, в недрах лабораторий так и не появилось.

Зато обнаружилось на улицах. Амфетамин - наркотик, который можно производить в кустарных условиях практически в промышленных масштабах. Эффект тот же: потеря страха, обретение нечеловеческой выносливости, пренебрежение к сну, еде... Организм правда быстро истощается, но если применять дурь не в регулярных войсках просвещенного Запада, а в странах третьего мира, то кто будет обращать внимание на побочные эффекты?

Психостимуляторы отключают у «революционеров» все нравственные тормоза. Жертвами их агрессии становятся и старики, и женщины, и даже дети. Фото: facebook.com

Психостимуляторы отключают у «революционеров» все нравственные тормоза. Жертвами их агрессии становятся и старики, и женщины, и даже дети. Фото: facebook.com

Ближневосточный «угар»

Июль 2013 года. Перед штабом республиканской гвардии в Каире собирается толпа «Братьев-мусульман». С плакатами в руках они требуют освободить арестованного президента Мухаммеда Мурси. Среди бурлящей людской массы с большой медной колбой за спиной ходят разносчики чая мате. Наливают бесплатно, что совсем нетипично для Египта. В первых рядах особо агрессивная молодежь бросается грудью на колючую проволоку. В глазах - искра безумства, зубы скрипят, зрачки нереально расширены... Поначалу нам показалось, что это последствия религиозного транса. Но почему ему подвержены не все, а лишь авангард?

8 июля около пяти утра распаленная толпа начинает штурм штаба республиканской гвардии. С голой грудью - на автоматы Калашникова. Нет, в толпе, конечно, были вооруженные «демонстранты». Хладнокровно стрелявшие из-за спин обезумевших в бессмысленной атаке людей. В то утро погибло более 70 человек.

Позже выжившие рассказывали нам, что испытали странный психологический подъем перед штурмом. Многие вспомнили и революцию 2011 года, когда на Тахрире кто-то раздавал таблетки, «дающие смелость и силу». Это было отражено и в рапортах полицейских после допроса задержанных. По данным египетских спецслужб, препарат попадал в страну из Катара и Арабских Эмиратов.

Сильно удивились и итальянские карабинеры, прибывшие в Ливию строить из разрозненной толпы повстанцев настоящую армию. По результатам тестирования на наркотики в употреблении амфетамина была уличена треть личного состава!

О странных таблетках рассказывали нам и сирийские военные, находившие их в карманах у убитых и плененных боевиков. Поначалу их ошибочно приняли за виагру - эта утку подхватили многие журналисты. Однако после проведенных исследований выяснилось, что это все тот же амфетамин. Только уже не кустарного производства, а фармакологического. Препарат каптогон, являющийся легким стимулятором, в концентрированных дозах дает тот же амфетаминовый эффект. Завозился он все из тех же монархий Персидского залива, что поддерживают антиасадовскую коалицию. Впрочем, в последнее время его производство налажено уже на сирийских территориях, подконтрольных «Исламскому государству», - дело несложное. По мнению экспертов, прозвавших каптагон «таблеткой ужаса», именно под воздействием этого препарата боевики устраивают массовые казни. Химическая эйфория подавляет и совесть, и жалость. Чувства - лишние, когда на большой шахматной доске идет Большая игра.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт:

Боевые стимуляторы применялись в Афганистане

- В начале семидесятых годов прошлого столетия, когда началось активное освоение космоса, перед группой советских ученых, работающих на оборонку, была поставлена задача: создать препарат, позволяющий выполнять специфические задачи в условиях на грани физических возможностей человека. Коллектив во главе с профессором Неумывакиным выдал впечатляющий результат. Так на свет появился препарат под названием фенибут. Впоследствии он даже поступал в открытую продажу. Производное гамма-аминобутировой кислоты (GABA) и фенилэтиламина устраняло напряженность, беспокойство, страх, улучшало сон. Следом появились тенотен, снимающий тревожность и стресс, возвращающий собранность и работоспособность, а вслед за ним и персен. Сегодня эти лекарства свободно продаются в аптеках.

Но и без этой химии в войсках, к примеру в начале афганской войны, применялась смесь на основе шоколада - метамфетамин вкупе с вытяжкой из говяжьего бульона и витаминами: снимает усталость, голод, боль, увеличивает реакцию. Выглядит как плитка шоколада размером с два спичечных коробка и толщиной с палец. А также смесь БП8Б, повышающая выносливость, агрессивность, снимающая усталость, голод и ускоряющая реакцию. Рекомендовалась в одиночных рейдах и снайперским парам. Белые или кремового цвета брикеты, с виду как прессованная кокосовая стружка.

Что же до разработок последователей профессора Неумывакина, то их разработки пошли под грифом «Совершенно секретно». Поэтому официально применение каких бы то ни было боевых стимуляторов в сегодняшние дни никто не подтвердит.

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

Нелли УВАРОВА, ведущий научный сотрудник, врач психиатр-нарколог ФМИЦПН (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии):

- Судя по симптомам и вашим реакциям, такими свойствами обладают наркотики с психостимулирующим эффектом, что-то амфетаминоподобное. Повышение работоспособности, прилив сил, возбуждение, вплоть до агрессии. В зависимости от концентрации психостимуляторы амфетаминового ряда «держат» от шести до восьми часов. Состояние депрессии, которое вы описали, возникает при систематическом употреблении и прекращении употребления амфетамина. Сколько раз вы пили этот чай? Четыре-пять раз на протяжении недели? Теоретически может быть такое. Нарушение настроения - один из признаков. Действие схоже, но чтобы утверждать что-то однозначно, необходимы токсикологические анализы и неврологические наблюдения.

«Таблетки ужаса»: от Тахрира до Майдана. Последняя волна «цветных революций» - плод отточенных политтехнологий. Но, мало кто знает про «наркотический» компонент «народных» восстаний и гражданских войнРуслан РАХМАНГУЛОВ, Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24