2016-08-24T02:27:54+03:00
Комсомольская правда
69

Пол Крейг Робертс: Россия стала жертвой агрессии финансовых империалистов

Пол Крейг Робертс (США): Россия стала жертвой агрессии финансовых империалистовПол Крейг Робертс (США): Россия стала жертвой агрессии финансовых империалистов

Для падения рубля нет никаких экономических причин, ищите заговор! - пишет в своем блоге экс-замминистра финансов США

На фоне откровенного злорадства в большинстве западных СМИ относительно событий «черного» понедельника и вторника, начинают звучать голоса, утверждающие, что ни падение цен на нефть, ни западные санкции не могут служить объяснением столь резких и стремительных колебаний курса российской валюты. «Обесценение рубля имеет искусcтвенный характер» — считает крупный экономист Пол Крейг Робертс. В США он считается одним из главных архитекторов «рейгановского экономического чуда», благодаря которому стране удалось выйти из затянувшейся «стагфляции», то есть сочетания спада и безработицы с высокой инфляцией.

«МАНИПУЛЯЦИИ ОПАСНЫ»

Свой материал он начинает с описания многочисленных методов манипулирования финансовыми рынками, которыми овладели Федеральная резервная система (американский центробанк — ред.), министерство финансов США, крупнейшие системообразующие банки, действующие в сговоре друг с другом. Это уже не рыночная экономика, это недобросовестно манипулируемая экономика, - приходит к выводу автор:

- «Манипуляции опасны. Манипуляции рано или поздно взорвут нашу экономику. Но именно они сегодня используются Вашингтоном, дабы обрушить курс рубля. Это военные действия».

А вот как он анализирует ситуацию применительно к нашей стране:

-«Правительство Соединенных Штатов, возможно, удивилось, насколько легко оказалось недобросовестно манипулировать финансовыми рынками, и в результате само занялось обрушением российского рубля или дало отмашку на это крупным хеджинговым (спекулятивным — ред.) фондам, а возможно и самому Джорджу Соросу. Только 15 декабря рубль упал на 19%.

Но смотрите: цена на золото на фьючерсных рынках падает, хотя физический спрос на него растет. Это не укладывается в экономическую логику. Нет никаких экономических причин и для того, чтобы рубль терял свою стоимость. В отличие от США, у которых огромный дефицит внешней торговли, у России баланс положительный. В отличие от США, Россия не выносила производство за пределы собственной территории. Только что она заключила выгодные энергетические соглашения с Китаем, Турцией и Индией. Если бы действовали чисто рыночные факторы, сегодня падал бы доллар, а не рубль. Те незаконные экономические санкции, которые Вашингтон наложил на Россию, судя по всему, приносят больше всего вреда европейским и американским энергетическим компаниям. Падение стоимости рубля имеет явно искусственный характер.

Одно дело, когда иностранные инвесторы уходят из страны по экономическим причинам, что и приводит к снижению курса. Другое — когда вашу валюту атакуют. Но второе вполне может спровоцировать первое», - утверждает Пол Крейг Робертс.

«ПЕРЕХОДИТЕ НА САМОФИНАНСИРОВАНИЕ ИЛИ ЗАНИМАЙТЕ У КИТАЯ»

Значительная часть рассуждений автора посвящена опасностям следования либеральному экономическому курсу:

-«Не может считаться суверенной страна, если она зависима от иностранного капитала. А страна, зависящая от капитала враждебных стран, которые хотят подорвать вашу экономику, уязвима вдвойне. России пора переходить на самофинансирование. Если России требуется заемный капитал, пусть обращается к своему китайскому союзнику. Китаю нужна сильная Россия в качестве гарантии от американской агрессии — экономической или военной.

Главный вред для российской экономики исходит не от санкций и не от американских атак на рубль. Главный вред происходит от экономистов неолиберального толка. Неолиберальная идеология не просто ложна. Это идеология распространения американского империализма. Следуя советам неолибералов, российские экономисты помогают Вашингтону гробить российскую экономику. Если Россия хочет выжить, Путин обязан защитить Россию от западных экономических институтов и от обученных на Западе экономистов.

Для США слишком рискованно нападать на Россию вооруженным путем. Вместо этого, Вашингтон использует свою тесную близость с западными финансовыми институтами для атак на беспечную Россию, которая так легкомысленно открыла себя западным хищникам», - заключает авторитетный американский экономист.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Читайте также

Новости 24