2016-08-24T02:27:54+03:00
Комсомольская правда
140

Кого уволят в кризис первым?

Даже если вас уволили важно помнить, что это не конец света. За кризисом всегда неизбежно следует подъем и жизнь скоро снова будет бить ключом.Даже если вас уволили важно помнить, что это не конец света. За кризисом всегда неизбежно следует подъем и жизнь скоро снова будет бить ключом.Фото: Евгения ГУСЕВА

В зону риска попадают банкиры, сотрудники госкомпаний, строители, продавцы роскоши, рекламщики, официанты и повара [аудио]

Крылатое выражение «Работа не волк, в лес не убежит» уже не актуально. У кого же самые высокие шансы остаться без работы в новом году? Алена Владимирская, создатель рекрутингового агентства Pruffi, прогнозирует три волны сокращений.

Первыми паковать чемоданы будут те, кто обслуживает производство: сотрудники финансовой и банковской сферы, рекламщики и журналисты (кстати, часть наших коллег уже объявила о массовых сокращениях - авт). К ним примкнут и работники сырьевых компаний. По расчетам эксперта, первая волна продлится до апреля будущего года.

Второй этап сокращений начнется с февраля 2015 года и продлится до апреля. Под раздачу попадут служащие инвестиционно-строительных компаний (рынок недвижимости схлопнется, поскольку свободных денег ни у кого нет, а влезать в ипотеку в разгар кризиса могут только самоубийцы). К ним присоединятся бедолаги из консалтинговых агентств и торговцы из люксового сегмента: покупать дорогие автомобили, навороченную технику, дорогие продукты и элитную косметику будет просто некому. На «скамейке запасных» окажутся сотрудники баров и ресторанов - горожане после Нового года почему-то потеряют вкус к высокой кухне и начнут готовить дома. Крупные компании пустят «под нож» сотрудников, которые обслуживают бизнес и напрямую не влияют на финансовый результат. В частности, на улице окажутся пиарщики и еvent-менеджеры (это специалисты, которые занимаются организацией различных мероприятий). Кроме того, не у дел останутся 15-20 процентов госслужащих.

- Логика второй волны сокращений следующая: собственники, осознав, что бизнес в ближайшее время будет жить в новых условиях, начнет резать все не ключевые позиции для бизнеса. Другого варианта выжить нет, - считает Алена Владимирская.

Наконец, третья волна увольнений случится сразу после того, как акулы бизнеса поймут: экономика нащупала дно. Тогда хозяева начнут избавляться от неэффективных сотрудников с неоправданно высокими зарплатами. Благо к тому времени на рынке труда будет полно изголодавшихся и побитых жизнью профессионалов, которые будут готовы из кожи вон лезть за куда более скромное вознаграждение. В этот период работодатели примутся «отстреливать» в основном сотрудников топ-уровня: финансовых директоров, руководителей отделов продаж, бухгалтеров, кризис-менеджеров, продавцов и маркетологов.

Если страна будет выходить из кризиса быстро, то третий этап увольнений может начаться уже в феврале-апреле будущего года. Однако затем, когда у экономики почувствует в себе силы для рывка наверх, на рынке вакансий начнется оживление. Новые рабочие места будут открываться в массовом порядке. И надо этот момент встретить во всеоружии, чтобы сорвать большой куш и вознаградить себя за месяцы тягот и лишений в период кризиса.

ТОП-5: ГДЕ НЕ БУДЕТ СОКРАЩЕНИЙ

КОМПЕТЕНТНО

Главный козырь сотрудника - это мотивация

Профессор Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики:

- Какими качествами должен обладать ценный сотрудник? Знаете, как «Яндекс» - одна из самых успешных российских компаний, ищет себе работников? Они заявляют просто: нам нужны люди, мотивированные на решение сложных задач. Вот как определить, специалистов какого профиля они набирают? Все дело в том, что в современном мире мотивация - ключевое понятие и главный ресурс! Притом, что это качество в специализацию как бы не укладывается. Знаете как выпускники Гарварда характеризуют самих себя? Они говорят: «Выпускники Гарварда не ищут работу. Они ее создают!» Вот именно способность усваивать и генерировать новое ценится в креативной экономике. Поэтому инвестировать надо в мотивацию. Мы живем в стремительно развивающемся мире, где каждый новый день несет новые вызовы. Проявляйте инициативу, развивайтесь и вы станете востребованным человеком.

ПАМЯТКА ПАНИКЕРУ

Боитесь вылететь с работы? Напрасно!

Простые советы тем, кто панически боится сокращения

- Даже если вас уволили важно помнить, что это не конец света. За кризисом всегда неизбежно следует подъем и жизнь скоро снова будет бить ключом.

- Если вас уволят по сокращению штатов, то вам положены значительные социальные выплаты, которые помогут продержаться до тех пор, пока вы не найдете новую работу. А там, глядишь, и кризис кончится.

- Если чувствуете, что над вами сгущаются тучи заранее готовьте себе запасной аэродром. Посмотрите вакансии, прикиньте, на что вы можете рассчитывать.

- Превращайте минусы в плюсы. Потеряете работу? Зато можно будет больше времени уделить детям и близким. Не можете найти работу по специальности? Отличный шанс обрести себя в другой профессии и начать новую жизнь.

- Не поддавайтесь панике. На самом деле человеку для нормальной жизни нужно очень мало. Проведите ревизию своего бюджета. Когда уясните реальное положение дел - страх пройдет. Пугает всегда только неизвестность. Кризис - это не угроза, а вызов и возможность.

ПРОЧИТАНО В «КРАСНОЙ БУРДЕ»

Как избежать увольнения в кризис

- Постарайтесь почаще болеть или беременеть. По Трудовому кодексу больных и беременных увольнять нельзя.

- Иногда можно просто скупить заранее контрольный пакет акций своего предприятия и потом сменить неугодного директора.

- В момент подписания приказа о вашем увольнении ударьте босса бутылкой коньяка по голове. Штирлиц так делал, и его никто не уволил!

- Попробуйте тайно сменить фамилию. А когда выйдет приказ об увольнении скажем, Иванова - тут и предъявите новый паспорт - я, дескать, Петров! И приказ ваш ко мне не относится!

- Станьте незаменимым. Помогайте начальнику во всем, в любой мелочи, вплоть до размножения на ксероксе бланков приказов об увольнении.

Также Алена Владимирская рассказала Радио "Комсомольская правда", как сделать карьеру в кризис

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24