171

Спекулянты с Уолл-стрит признались «КП», что чем ниже падает рубль - тем выше у них прибыль

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Нью-Йорк и выяснил, кто и как рушит цены на нефть и курс российской валюты [расследование «КП», видео]

Корреспондент «КП» встретился с теми, кто раскачивает лодку мировых финансов - владельцами инвестиционных фондов на Нью-Йоркской бирже, - и выяснил, что или кто толкает нашу валюту ко дну.

- Как же так? Я такая молодая, мне нет и 35, а это уже третий экономический кризис в моей жизни! - Моя коллега - стройная брюнетка - театрально запрокинула голову и резко махнула рукой. Словно пыталась отрубить себя от той странной экономической реальности, в которую она угодила вместе со всей страной.

Цены на нефть - наше все! - неумолимо снижаются каждый день. Как будто ведут обратный отсчет перед стартом экономики России в очень далекий космос. Рубль выделывает захватывающие пируэты, за несколько часов то теряя до 20 процентов от своей стоимости, то возвращаясь обратно. Как такое может быть в стране, которая считается восьмой экономикой в мире, занимает четвертое место по золотовалютным резервам и обладает одним из самых маленьких внешних государственных долгов?

Здание на заднем плане - это и есть легендарная фондовая биржа США, Уолл-стрит. Подъезды к нему перегорожены специальной защитой так, что танк не прорвется. Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Здание на заднем плане - это и есть легендарная фондовая биржа США, Уолл-стрит. Подъезды к нему перегорожены специальной защитой так, что танк не прорвется. Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ХОРОШЕЕ ДЕЛО ОПЦИОНОМ НЕ НАЗОВУТ

- Это может быть любопытным - на Нью-Йоркской бирже уже есть опционы (контракты на будущее, когда зарабатывает тот, кто угадал цену. - Авт.), что нефть будет стоить 35 долларов за баррель! - написал мне знакомый спекулянт с Уолл-стрит. Но я испытал другое чувство, не любопытство, а тяжелую тревогу. Если нефть грохнется так низко, что же будет с нами? Не в этом ли план США? Обрушить экономику России, устроив глубокое снижение цен на «черное золото». Я позвонил еще одному знакомому бизнесмену с Уолл-стрит Эду Гитлину.

- Приезжай, я тебе покажу, как мы зарабатываем на всем, что происходит! - весело сказал мне Эд. Я прямо видел, как он потирает руки.

Буквально на следующий день в правительстве страны заговорили о неких спекулянтах - мол, именно они отчаянно играют против рубля. Подлил масла в огонь финансового кризиса и глава Службы внешней разведки, бывший премьер Михаил Фрадков, заявив, что это западные инвестфонды спекулируют на рынках, чтобы ударить по нашей валюте.

РУПОР КРЕМЛЯ

Перед вылетом в Нью-Йорк я запросил интервью у представителей нескольких крупных американских хедж-фондов (это те же самые инвесткомпании, только они ведут самую рискованную игру на биржах, покупая слишком дешевые ценные бумаги и продавая слишком дорогие, - все это ради сверхприбылей). Я подумал: пусть эти волки, да что уж там - волчары капитализма с Уолл-стрит и расскажут, как они валят рубль! Наивный! В ответ была тишина. Абсолютная.

- А покажи мне письма в эти фонды, - попросил знакомый американский журналист, а затем воскликнул: - Ну конечно! Ты пишешь, что представляешь редакцию самого тиражного издания в России. А знаешь, что, в свою очередь, представляет себе американец? Тем более тот, чьи слова значимы и в бизнесе, и в политике? Он сразу же начинает тебя считать рупором Кремля. В его понимании самый большой тираж в России можно заполучить только близостью к власти. Но я тебя сейчас научу. Пиши в письмах, что ты работаешь на сайт kp.ru - третий по посещаемости в... Европе! Это правда, но при этом ты как бы не совсем от России, с которой у США сейчас противостояние.

И ведь сработало. Хоть и с оговорками - штатовские финансисты требовали визировать свои слова перед публикацией. Хотя еще год назад никто из американских крупных бизнесменов или чиновников таких условий не ставил и уж тем более не отказывал в беседе журналисту самого тиражного издания страны. Быстро настроения меняются.

Раньше считалось, что Нью-Йоркская фондовая биржа - это как предсказание будущего в экономике мира. Но теперь она это будущее создает. И не всегда удачно... Фото: Евгения ГУСЕВА

Раньше считалось, что Нью-Йоркская фондовая биржа - это как предсказание будущего в экономике мира. Но теперь она это будущее создает. И не всегда удачно...Фото: Евгения ГУСЕВА

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ БИРЖА КАК КРЕПОСТЬ

...Уолл-стрит встретила меня хмуро. Шпили небоскребов растворялись в низких дождевых облаках. А все подъезды к главной финансовой артерии мира ощетинились специальными заградительными блоками и выдвижными плитами - танк не прорвется. Зато сразу понятно: здесь находится что-то очень важное, что нужно охранять любой ценой. Сердце всей мировой финансовой системы, перегоняющей через рынки и банки денежные потоки, словно кровь. И вот эта финансовая кровь отхлынула от России, словно кто-то наложил жгут на артерию...

- Конечно, санкции против России - это и есть прекращение финансового кредитного потока, который нужен вашим компаниям и банкам для нормальной работы. Вот они и пошли на внутренний рынок за валютой, что тоже вызвало ослабление рубля. Но в целом - вы угодили в идеальный экономический шторм! - сказал мне главный экономист инвестбанка Manhattan Venture Partners Макс Фульф таким тоном, словно поздравил с удачной покупкой. - Кроме санкций, на вас давят и падающие цены на нефть, и спекулятивные игры на фондовом и валютном рынках.

Но ведь этот идеальный шторм - он же не сам по себе возник?

Америка заколоченных небоскребов

ВЕРСИЯ 1: ЗАГОВОР ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

- Я сам инвестор, - говорит владелец небольшого инвестфонда на Уолл-стрит Дмитрий Хаустович. - И скажу честно: обвалить рубль спекулянтам - даже если все объединятся - крайне сложно. У вашего Центробанка резервов на $419 млрд. И он в любой момент может переиграть, выставив на продажу валюты столько, сколько нужно, чтобы поддержать курс.

- Ну а как же Сорос? - не верю я спекулянту. - Он в 1992 году обрушил британский фунт.

- Это миф, - говорит Дмитрий. - Сорос гениально воспользовался ситуацией. Накануне обвала фунта центробанк Англии принял несколько неудачных решений. А Сорос просчитал последствия. И просто поставил на то, что фунт станет дешеветь. Так и случилось. Сорос бросил на это немалые деньги, за ним устремились все остальные спекулянты. Это еще больше усилило падение английской валюты и легло в основу легенды о том, что Сорос все замутил. Но первоначально ситуацию создали сами финансовые власти Англии.

Дмитрий поворачивает ко мне монитор компьютера, там загружаются графики.

- Вот видите эту кривую - она идет вниз с 2008 года по сегодняшний день, - говорит биржевик. - Где-то взлеты, где-то падения, но общее направление - вниз. Это индекс российского фондового рынка. И если спекулянт видит такую тенденцию, он понимает: играть нужно именно на понижение стоимости российских акций и рубля.

Еще один биржевик - Эд Гитлин - вообще цинично признается, что ему «по барабану», что там в России. Главное - есть возможность заработать.

- Но вы подумайте о другом, - продолжает Хаустович. - Спекулянты формируют рынок, где торгуются ценные бумаги, валюта. И считается, что рынок - это как бы предсказание того, какой будет экономика в ближайшем будущем. Акции или валюта дешевеют сейчас, потому что появились новости, которые говорят о грядущих изменениях. Хотя тот же Сорос всегда уточнял: рынок не только предсказывает будущее, он это будущее создает.

Суровый итог: спекулянты - как пираньи. Грызут слабого до последнего ошметка. Продавливая курс до минимума, создавая новое будущее, в котором евро может быть и по сто пятьдесят рублей. При этом они - эти спекулянты-пираньи - как бы ни при чем. Хорошо устроились!

Но это не отвечает на вопрос, почему мы перед всем миром выглядим финансовыми дохликами.

ВЕРСИЯ 2: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ САУДИТЫ И США

- Вы же привязаны к ценам на нефть, - говорит Макс Фульф из инвестбанка Manhattan Venture Partners. С его слов выходит, что если стоимость сырья идет вниз, - то и Россия катится вниз. Прописная истина. Но, может, в этом все и дело? И сейчас разыгрывается большая игра, в которой мы одновременно и участники, и пострадавшие.

- Но экономика нефтяного рынка очень сильно изменилась, - говорит глава еще одного американского инвестфонда Марко Сориано. - Раньше, если начиналась война на Ближнем Востоке, это резко влияло на сырьевые котировки. А теперь - нет.

- А вдруг это президент Обама договорился с ОПЕК (объединение главных стран - экспортеров нефти, где все решения зависят от Саудовской Аравии) не снижать добычу? Чтобы цены шли вниз и тем самым все это разорило бы Россию, - задавал я этот вопрос всем экспертам.

- Похоже, что саудиты не снижают добычу, потому что ведут свою собственную игру. И она против США. Ну а если попутно эта игра пригрохнет заодно и Россию - то ни саудиты, ни США не будут против, - примерно так отвечали мне почти все инвестбанкиры.

Но все равно не ясно - ведь те же страны ОПЕК сейчас несут убытки от дешевой нефти. И не у всех у них есть такие же запасы золотовалютной прочности, как у России.

- Это не так важно, - говорит инвестбанкир Марко Сориано. - Мы знаем, что некоторые члены ОПЕК уже готовы сократить добычу нефти, но в этом вопросе решает все Саудовская Аравия. А эта страна научена опытом нефтяного кризиса 1970-х годов. Когда они снизили добычу, чтобы поднять цены. В результате США и другие страны начали инвестировать в развитие собственной нефтянки. И это привело к тому, что Саудовская Аравия стала постепенно терять свой рынок. Сейчас они выбрали совершенно противоположную тактику. Чтобы выбросить из своего бизнеса тех, кто тратит большие деньги на добычу. Ведь в конечном итоге это приведет к тому, что предложение нефти на мировом рынке сократится и цены вырастут.

Умно придумано? А то! Так кого саудиты решили прогнать со своей нефтяной поляны?

ВЕРСИЯ 3: ПО ГОЛОВЕ РОССИИ - БУМ. СЛАНЦЕВЫЙ

- Вы проспали великую американскую сланцевую революцию, - уверен редактор вашингтонского издания «Мир нефти» (World Oil) Прамод Кулькарни. - Так вышло, что США теперь может добывать до 9 миллионов баррелей нефти в день. Этого более чем достаточно, чтобы хватило для самой Америки, и можно даже продавать за границу. В результате США вышли вообще на третье место по добыче нефти в мире. Вот спрос и упал. Снизились цены.

Это звучало убедительно, но верилось не до конца: все мы пару последних лет были искренне уверены, что сланцевая нефть в США - это некий полумиф. Мол, американские компании добывают сланцевую нефть, взрывая водой свои земли и разрушая экологию, и могут быть успешны, только если мировые цены на «черное золото» не будут ниже $80 за баррель.

- Технологии обновляются постоянно, - говорит Прамод Кулькарни. - И то, что еще три месяца назад было невыгодно при $80 за баррель, - сейчас вполне окупается при $50.

- Вы просто не понимаете, что из себя представляет добыча сланцевой нефти, - говорит Марко Сориано. - Например, в 2010 году сланцевые компании пробурили 20 тысяч скважин. Это в десять раз больше, чем есть нефтяных скважин у Саудовской Аравии. Конкуренция - дикая. Сланцевые нефтяники - они же не поддерживаются государством. Они сами по себе - дикие и жадные до заработка. Это и теснит традиционных производителей.

- То есть ценам на нефть еще есть куда падать? - с легким ужасом в голосе переспрашиваю я.

- Есть, - отвечает эксперт.

И то, что сейчас происходит - это еще не дно. Саудовская Аравия уже заявила, что может пережить цены на уровне в $40 за баррель. Но сможет ли Россия?

ИТОГО

- Если в России сейчас главный вопрос - сколько стоит баррель нефти, - разве не это проблема? - спрашивает спекулянт Дмитрий Хаустович, который уже должен был заработать на всей нынешней ситуации. - Вы же о другом должны думать - как сделать так, чтобы цены на нефть вас не беспокоили. Ведь они же не волнуют жителей Канады или Израиля?

Не волнуют, молча соглашаюсь я и понимаю - мы попали в патовую ситуацию. Нефть на мизере, рубль полегчал, но, может, в этом и есть наш шанс?

- В глобальном понимании снижение цен на нефть - это благо для всей мировой экономики, - уверен Марко Сориано. - Дешевое топливо дает больше возможностей для развития, товары становятся дешевле, затраты снижаются. Все это приведет к росту. А мировой рост экономики потянет за собой вверх и Россию. Разве не так?

- Так! - возрадовался я. К тому же в этом случае и цены на нефть опять начнут расти. А если мы еще к тому времени наконец-таки слезем с сырьевой иглы - то вообще заживем!

Дожить бы только до этих времен.

КСТАТИ

Что происходит в магазинах и как вырастут цены из-за валютных скачков?

В крупнейших сетевых магазинах электроники в Москве многолюдно, но ни паники, ни ажиотажа. Где блогеры умудрились найти давку, осталось полной загадкой, наш корреспондент посетил четыре мегамолла электроники и не видел ничего подобного (подробности)

В ТЕМУ

Америка заколоченных небоскребов

Как так вышло, что даже самая успешная экономика мира страдает от кошмаров капитализма и чем это грозит России?

За океаном подумают — а нас трясет

— Вашу экономику залихорадит лишь от одной мысли, сказанной вслух главой Федеральной резервной системы США, — доктор экономических наук Шавьер Сала-и-Мартин (далее Шавьер Сала) не церемонится. Он смотрит на мировую экономику с высоты своей кафедры факультета экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Того самого, где учился Барак Обама. Место России в мировой экономике, по мнению профессора, — очень небольшое и неприглядное. Его слова были обидными. Но вскоре случилось то, о чем говорил профессор. Весь январь наш фондовый рынок падал, а рубль трясло и колошматило. В день рубль, словно чахоточный, мог сбросить в весе до 70 копеек сразу. У слабой валюты, конечно, есть свои плюсы, но не об этом сейчас речь. Центробанк признал: рубль просел из-за биржевой игры спекулянтов. Да что там рубль! Обвалились валюты всех развивающихся стран: Аргентины, Бразилии, Индии, Турции. Даже злотый евросоюзной Польши — и тот упал (подробности)

Россию отрезали от мировых финансов

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
171
 

Читайте также

Новости 24