Антон Шипулин: Сломал палку Фуркаду. Нормальная история – пожали друг другу руки

Российский биатлонист Антон Шипулин в пятницу стал победителем мужской спринтерской гонки на 10 кмРоссийский биатлонист Антон Шипулин в пятницу стал победителем мужской спринтерской гонки на 10 кмФото: РИА Новости

Российский биатлонист Антон Шипулин в пятницу стал победителем мужской спринтерской гонки на 10 км на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке. А в субботу пришел вторым в гонке преследования

Стоит отметить, что Шипулин уже выигрывал медали в нынешнем сезоне. Олимпийский чемпион Сочи занял второе место в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. На этапе в австрийском Хохфильцене Шипулин выиграл золото в составе эстафетной сборной России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сразу после победы в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке Антон Шипулин ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Дмитрия Егорова и рассказал, почему Мартен Фуркад мог быть зайчком, а стал ношей, которую пришлось тащить три километра.

- Очень рад победе и доволен тем, как я готов в этом году, - сказал Шипулин. - Все же знают, что я не так хорошо начинаю в декабря. Меня даже прозвали «антидекабристом».

- В нынешнем сезоне рекорды бьете.

- Так хорошо сезон я еще не начинал. Сохранить бы форму. Главное, что чувствую себя отлично. Мы проделали классную работу с Сергеем Крючковым, умнейшим человеком. Все рассчитали. Думаю, что я и Хохфильцене мог побеждать, но не хватило точной стрельбы. Так что к первому месту в Поклюке я шел — и пришел.

- Последнее личное золото вы как раз в Поклюке и выигрывали.

- Мне тут нравится. Высокогорье, перепады — все это очень удобно для таких парней, как я. Хотя трасса тяжелая была. Организаторы делали все, что могли, чтобы спортсмены не вязли: посыпали селитрой, например, но проталины все равно оставались.

- Год назад в Поклюке вы выступали после болезни.

- Тогда был послеолимпийский эффект. Когда ты на пике формы, то рискуешь простудиться. Ходил в маске даже, отказался бежать масс-старт.

- Сейчас было что-то подобное?

- Температуры не было. Так, небольшое недомогание. В Хохфильцене начинался насморк, чувствовал себя не идеально, но врачи сработали очень хорошо. Думаю, что в Поклюке был уже в хорошей форме.

- Это правда, что на финише в Хохфильцене вас Касперович остановил, когда вы за тройку боролись?

- Не совсем так. Я уже начал отставать от Бе и Фака, и Александр Владимирович, уважая меня, попросил чуть снизить темп. Чтобы не усугублять простуду.

- В Поклюке вам повезло со стартовым номером. Перед вами Фуркад бежал, за которым можно было охотиться.

- Я бы Мартена, кстати, зайчиком не назвал. Не зайчик он. Хотя хотелось бы. Думал, что он на последнем круге вперед выйдет, да будет убегать от меня, но пришлось Фуркада три километра на своей спине тащить.

- Вы ведь ему еще и палку на финише сломали.

- Было такое. Но обид никаких нет. Нормальная история, пожали друг другу руки.

- Какие ощущения перед преследованием?

- Интересно будет. Там и Ланди(Доминик Ландентингер), и Свендсен, и Мартен, и Женя Гараничев. Нельзя расслабляться.

- Шипулин — один из самых быстрых биатлонистов в новом сезоне. Это, похоже, тенденцией становится.

- Очень хочу, чтобы именно так и было. Тем более, чувствую, что прибавляю и готов бороться за первые места в каждой гонке.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка, Словения. 19 декабря

Мужчины. Спринт, 10 км с двумя огневыми рубежами. 1. Антон Шипулин (Россия) – 23.18,6 (0 промахов на огневых рубежах). 2. Доминик Ландертингер (Австрия) – отставание 11,9 (0). 3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – +24,1 (0)... 5. Евгений Гараничев – +34,1 (0)... 9. Максим Цветков – +42,6 (0)... 29. Дмитрий Малышко – +1.23,7 (1)... 45. Тимофей Лапшин – +1.45,6 (2)... 71. Александр Печенкин (все – Россия) – +2,35.4 (2).

И СЕРЕБРО

В субботу мужской гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен, благодаря точной стрельбе. Россиянин Антон Шипулин, победивший в спринте, в пасьюте стал вторым из-за двух промахов и отставания в 17,8 секунды. Третьим стал француз Мартен Фуркад.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения), 20 декабря

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа. 1 (3-й в спринте). Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 30.43,3. 2 (1). Антон Шипулин (Россия) – отставание 17,8 (2). 3 (4). Мартен Фуркад (Франция) – + 59,5 (1)… 6 (45). Тимофей Лапшин – + 1.15,1 (1)… 16 (5). Евгений Гараничев – + 1.41,5 (4)… 34 (29). Дмитрий Малышко – + 2.22,8 (2). 35 (9). Максим Цветков (все – Россия) – + 2.27,3 (5).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24