97

Украина отказалась от внеблокового статуса

Киев давно порывался и вот выполнил свою угрозу...Киев давно порывался и вот выполнил свою угрозу...Фото: РИА Новости

И возобновила курс на вступление в НАТО

Киев давно порывался и вот выполнил свою угрозу. Во вторник Верховная Рада Украины по предложению Петра Порошенко приняла закон об отказе страны от внеблокового статуса и теперь возобновляет курс на вступление в НАТО. «За» проголосовали 303 из 369 зарегистрированных депутатов.

Само же решение пополнить или нет ряды альянса президент незалежной обещал вынести на референдум. Как говорится, хоть на этом спасибо.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава МИД РФ Сергей Лавров: "Это только нагнетает конфронтацию"

«Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине. Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать, наконец, диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот. Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон, и именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «НАТО не захочет брать на себя ответственность»

- Попадание в НАТО зависит не от принятия подобных законов, а от решения самого альянса. А оно не мжоет быть положительным, поскольку никто не хочет брать на себя ответственность за украинский конфликт согласно положениям о коллективной обороне. Мы сейчас услышим массу слов поддержки, натовцы, конечно, хотели бы видеть Украину в тесных отношениях с альянсом, но не отвечать при этом за последствия. Украина хочет перейти на натовские стандарты? Ну, тогда это окончательно угробит ее ВПК, который и так сейчас лежит на боку. Для Москвы это решение Рады точно не неожиданность, все неожиданности закончились после 22 февраля, когда в Киеве был госпереворот. Мы будем учитывать нынешнюю ситуацию, но сложно представить, что мы к этому не были готовы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
97
 

Читайте также

Новости 24