210
Дмитрий СТЕШИНДмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики

Очень неудобная сенсация

Американские и европейские журналисты как по команде заткнулись, не рискуя выдать хоть писк о сенсации про украинского летчика ВолошинаАмериканские и европейские журналисты как по команде заткнулись, не рискуя выдать хоть писк о сенсации про украинского летчика ВолошинаФото: СОЦСЕТИ

Наш колумнист - о реакции на появление секретного свидетеля, найденного "КП" [видео]

Новые подробности гибели малазийского «Боинга» переключили западную прессу в режим «Тягостное Молчание». С одной стороны, еще не затихло эхо от яростных криков про «честное расследование» этой катастрофы. С другой, озвученная правда эта оказалась настолько неудобной, что в подпольном «всемирном центре управления свободными СМИ» кто-то из дежурных по планете, быстро перекинул рубильник в положение «Выкл.» и сотни западных корреспондентов замерли в причудливых позах.

Первым это явление «управляемости свободных СМИ свободного Запада» заметил политолог Сергей Кара-Мурза. В конце 80-х годов нас страшно любили в США и Европе. Иногда даже неудобно было - все-таки «Империя зла», а к нам ррраз - и с размаху со слюнявыми поцелуйчиками, и пачку жвачки в карман - на память. Тогда западные коллеги с удовольствием и восторженно писали о России, разные деятели культуры и целые правительства приглашали в гости и сами ездили. Но, зимой 92 года, когда стало ясно, что СССР уже не восстановится, рубильник перекинули почти до конца, а на исходящий слабенький информационный поток поставили фильтр, который отсекал все, кроме слов: «челноки-рэкет-проституция». Позже, в 1995 году в фильтре наковыряли дополнительных дырочек, добавили слова-маячки - «Чечня-федералы-повстанцы».

Так и повелось с тех пор - работая рубильником и меняя фильтры, можно было вылепить любой нужный в данный момент образ России. Например - позавчера весь мир заходился в ужасе от «российской военщины в Чечне», а вчера уже рыдал над «погубленными моряками с «Курска». Я лично наблюдал, как 30 апреля этого немилосердного 2014 года, в единственной гостинице города Славянска «Украина» все номера были сняты журналистами на месяц вперед, а 1 мая начинается массовый исход западной прессы. Они прячут глаза, и со словами «начальство отозвало» - уезжают. Через сутки начнется первый штурм города. Мы этого не предвидели, а их сценаристы штурма, получается, предупредили. Из Киева? Или сразу из Вашингтона?

Потом, коллеги так же стыдливо возвращались назад, на референдум в Донбассе - искать нарушения. А вот в первых числах июня, мы почему-то не нашли в Славянске ни одного западного журналиста. Уже начались обстрелы города по площадям, каждый день гибли обычные гражданские люди - а миролюбивая и пацифистская западная пресса куда-то подевалась. Им было неинтересно снимать разорванных на куски горожан. Хотя гибель «мирняка» от лап «милитаристов», их верный кусок хлеба, который добывался что в Грозном, что в Алеппо или Мисурате. Но тут и «мирняк» был не тот, да и «военщина» оказалась дружественной. А друзей предавать нельзя, даже если они сбили «Боинг».

Американские и европейские журналисты как по команде заткнулись, не рискуя выдать хоть писк о сенсации про украинского летчика, который, судя по всему, и шмальнул по пассажирскому лайнеру над Донбассом. И эта удивительная дисциплина (Всем по струнке! Ни шагу в сторону!), отмобилизованность «свободных СМИ свободного Запада» на наших глазах переходит на новый уровень цензуры, название которой — Информационная война.

КСТАТИ

Летчик Волошин был награжден орденом через два дня после крушения «Боинга»

Это действительно капитан Владислав Волошин, летчик 299 бригады тактической авиации. Про него даже есть небольшая запись в Википедии - командир штурмовика Су-25. Ни биографических данных, ни служебных больше нет. Зато в Интернете мы нашли видеосюжет о выпуске Харьковского Университета воздушных сил. Героем репортажа стал совсем молодой худощавый курсант Владислав Волошин (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один. А в зарубежных СМИ, меж тем, удивительная тишина. Абсолютная. Мы решили спросить иностранных журналистов, почему они не обращают на это внимание. Им неинтересно или, быть может, невыгодно? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование гибели малайзийского «Боинга»: Российские генералы говорили о следах штурмовика уже через неделю после трагедии

«Боинг» сбил украинский летчик, был опубликован на нашем сайте kp.ru вчера в полночь), что ракета штурмовика Су-25 могла «достать» до лайнера, летевшего на 10-километровой высоте. Но давайте вспомним брифинг российских генералов - спецов высшего класса, который они провели еще 25 июля - всего через неделю после крушения «Боинга» («КП» писала об этом 26 июля). На нем были представлены не версии, а документальные доказательства того, что в трагедии участвовал и Су-25 (подробности)

Секретный свидетель гибели малайзийского боинга: Самолет сбил украинский пилот СУ-25 ракетами «воздух-воздух»"Комсомольская правда" взяла интервью у бежавшего в Россию служащего авиабазы

Секретный свидетель гибели малайзийского боинга: Самолет сбил украинский пилот СУ-25 ракетами «воздух-воздух». "Комсомольская правда" взяла интервью у бежавшего в Россию служащего авиабазы

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
210
 

Читайте также

Новости 24