2016-08-24T02:26:54+03:00

Россия получила новую Военную доктрину

Новыми угрозами в ней названы кризис на Украине и информационные войны
Поделиться:
Комментарии: comments266
26 декабря 2014 года Верховный гланокомандующий, Президент России утвердил новую редакцию Военной доктрины страны26 декабря 2014 года Верховный гланокомандующий, Президент России утвердил новую редакцию Военной доктрины страныФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

26 декабря 2014 года Верховный гланокомандующий, Президент России утвердил новую редакцию Военной доктрины страны (прежняя была утверждена в 2010 году). Понятно, что за 4 минувших года мир во многом изменился. Изменились и военные угрозы для России, причем не только внешние, но и внутренние. Появились новые виды оружия и новые «горячие» точки, новые противники и новые союзники.

В нынешнем документе (его еще образно называют Военной конституцией) некоторые ключевые положения остались прежними. Например, - самое грозное:

«Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России. Ядерное оружие будет использовано, когда под угрозу будет поставлено само существование государства».

Но есть и уточнение: решение о применении ядерного оружия будет принимать Президент России. Следовательно, только президенту принадлежит право нажать красную кнопку на ядерном чемоданчике.

Ну а что же принципиально нового появилось в доктрине?

1. Россия намерена развивать отношения со странами-членами БРИКС, с Абхазией и Южной Осетией;

2. Доктрина «фиксирует» новые угрозы для России в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане.

3. Впервые в военную доктрину России включено положение о том, что одной из задач Вооруженных сил РФ в мирное время - обеспечение национальных интересов в Арктике.

4. Еще ни в одной Военной доктрине России ранее не содержался тезис о том, что одним из видов внешних опасностей стал "информационный подрыв исторических и патриотических традиций в области защиты Отечества и духовных ценностей". Теперь об этом четко сказано.

5. Впервые формулируются конкретные задачи создаваемых Воздушно-Космических Сил (что явно говорит о приоритете, который отдается этому виду Вооруженных сил в новых геополитических условиях).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Мы переосмыслили недружественность Запада

Дмитрий НАДЕЖДИН

- В новой редакции военной доктрины учтены случившиеся изменения в мире. События на Украине, в Сирии, в Ливии. Произошло осознание новых опасностей недружественной политики Запада, - рассказал «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Четко артикулировано, что молниеносный глобальный удар сегодня рассматривается как угроза безопасности России. В ее основе лежат наступательные установки Пентагона, помноженные на развертывание у наших границ высокоточного оружия, на появление в ближайшей перспективе гиперзвукового оружия с неядерным оснащением.

Тщательнее определены новые формы противоборства. В том числе: создание протестных акций населения, информационное манипулирование.

Появился термин «неядерное сдерживание», который отражает растущие возможности армии и флота. Сегодня у нас армия качественно иная, мы можем опираться и на неядерный свой потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Решение о применении ядерного оружия остается за Президентом страны

Впервые в военную доктрину России включено положение о том, что одной из задач Вооруженных сил России в мирное время является обеспечение национальных интересов в Арктике. Появились тезисы, которые свидетельствуют о том, что одним из видов внешних опасностей стал "информационный подрыв исторических и патриотических традиций в области защиты Отечества и духовных ценностей" (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также