2016-08-24T02:26:29+03:00
Комсомольская правда
423

Луганский командир «Бэтмен»: убийство или ликвидация при задержании?

Смерть «Бэтмена» породила множество слухов и домысловСмерть «Бэтмена» породила множество слухов и домысловФото: СОЦСЕТИ

В первый день Нового года под поселком Лутугино при загадочных обстоятельствах погиб один из легендарных и авторитетных командиров луганского ополчения Александр Беднов, позывной «Бэтмен»

Смерть «Бэтмена» породила множество слухов и домыслов, благо официальные власти ЛНР только через сутки решились прокомментировать эту историю.

Утром первого января у поворота на поселок Лутугино были расстреляны из автоматов, гранатометов и огнеметов два автомобиля, принадлежащих 4-й бригаде ЛНР. В бронированном микроавтобусе было найдено тело Александра Беднова — начальника штаба 4-й бригады. Сопровождающие его бойцы и охранники погибли. Новость была настолько невероятной, что изначально проишествие списали на украинских диверсантов, которые охотятся на командиров ополчения. Чуть позже в Сети стала появляться противоречивая информация. Якобы герой обороны Луганска «Бэтмен» не погиб, а задержан по подозрению в совершении множества преступлений. Многочисленные фотографии с места расстрела не внесли никакой ясности — после удара из огнемета «Шмель» тела обгорели до неузнаваемости. Почти сутки официальные лица отмалчивались. Диванные и «полевые» политологи строили невероятные предположения. Говорили о заговоре внутри ополчения, о том, что «Бэтмен», когда-то слепивший свою бригаду из 20 необученных бойцов, готовился свергать «продажное правительство Плотницкого». Кому якобы продался Плотницкий, воевавший летом с «Бэтменом» плечом к плечу, политологи и аналитики не уточняли. Правда, все сходились во мнении — история мутная, неприятная, и очков к репутации самопровозглашенной республики не добавит. Даже Игорь Стрелков высказался очень сдержанно, но критически: «Надо дождаться официального коммюнике властей. Если его («Бэтмена» - прим. авт.) арест вызван серьезными причинами, то производить такие мероприятия надо с соответствующим медийным сопровождением, чтобы не провоцировать людей (и бойцов ополчения) на резкие выводы и действия. Видимо, этого в Луганске либо не понимают, либо не хотят понимать».

Постепенно выяснилось, что командир Александр Беднов все-таки убит, а вместе с ним погибли шесть ополченцев. По-прежнему были неизвестны точные причины яростной перестрелки между ополченцами. То, что в засаде под Лутугино сидели свои, сомнений уже не оставалось. Наконец, появился первый официальный комментарий:

«Сотрудники спецслужб ЛНР под Луганском в ходе крупной спецоперации уничтожили главаря бандгруппы с позывным "Бэтмен" и задержали его подельников, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен", имеющих позывные "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях", - пояснили в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, в июне-октябре 2014 года бойцы батальона незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. В результате их противоправных действий один из удерживаемых ими скончался. По оперативным данным, к пыткам людей причастны вооруженные лица с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и другие.

30 декабря 2014 года Генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать бойцов батальона и обеспечить их явку в Генпрокуратуру на допрос.

При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона "Бэтмен" Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит.

В ходе обысков по местам проживания было обнаружено и изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения.

Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все факты, подтверждающие противоправную деятельность задержанных лиц.

Александр Жучковский, один из самых известных общественно-политических деятелей, снабжающий гуманитаркой ополчение и общавшийся с «Бэтменом» и его бойцами, так прокомментировал эту историю:

«Командиры всех подразделений постоянно кого-то задерживают - и буйных местных, и украинских диверсантов. Это не всегда правомочно, случаются и ошибки (на войне это неизбежно). Совершал ли эти ошибки Бэтмен и его люди - мне неизвестно».

Александр считает, что в этой истории все-таки имеется политическая подоплека. Возможно, и в этом нет ничего удивительного. Достаточно погрузиться в нашу Гражданскую войну не с помощью стерильных учебников, а через книги современников — Серафимовича, Бабеля, Веселого. И можно увидеть все то же самое — кровавое превращение стихийного бунта в войну регулярных армий. Самое тяжелое на Гражданской — переход к мирной жизни. А чтобы выстроить подобие государства, придется жертвовать слабоуправляемыми героями. Иначе получится не государство, как «машина подавления», в его классическом определении, а вечная «Свадьба в Малиновке» или масхадовская «шура полевых командиров». При этом нужно помнить, что противник это государство имеет, а республики Новороссии — пока нет.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24