2016-08-24T02:26:29+03:00
Комсомольская правда
352
Сергей ЕФИМОВзав. отделом

Слово в защиту перьев Киркорова

Почему в новогодних «огоньках» сто лет одно и тоже и почему нельзя ничего поменять?Почему в новогодних «огоньках» сто лет одно и тоже и почему нельзя ничего поменять?Фото: Руслан РОЩУПКИН

Почему в новогодних «огоньках» сто лет одно и тоже и почему нельзя ничего поменять

Власть на ТВ захватили геронтофилы - вот почему под Новый год там уж сорок лет подряд Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, София Ротару и примкнувший к ним отнюдь не молодеющий Киркоров. Такой беспощадный диагноз поставила ящику моя коллега Наталья Барабаш . В комментариях Наталье рукоплещут; возникает ощущение, что телик уже давно никто не смотрит, а отставшие от жизни Константин Эрнст (глава Первого) и Олег Добродеев (руководитель ВГТРК) об этом и не знают. «Вот бы прочитали они эту статью!» - гогочут не приемлющие Киркорова граждане.

Фигня в том, что люди телевизор ого-го как смотрят и начальники каналов прекрасно знают, кто именно и в каком количестве. Что будет в Новый год в «огоньках», решают не Эрнст и Добродеев, а преимущественно зрелые зрители за пятьдесят, составляющие львиную долю аудитории главных кнопок страны (есть подозрение, что в случае с «Россией 1» и сильно за шестьдесят).

Антонов, может, и сам уже терпеть не может свое «Летящей походкой ты вышла из мая! И скрылась из глаз в пелене-е-е ян-ва-ря!», а что делать?! Недавно мне рассказали, как один артист кулуарно жаловался: мол, у меня 500 песен, а они просят и просят спеть ту-самую-первую-песню. Психанул и не пошел сниматься. А Антонов не психанул. Антонов понимает, что у 50-летних его песни ассоциируются с юностью, когда и страна была другая, и вообще все было проще и понятней. Да что 50-летние! Мне 37, но при правильном подходе я вам Антонова сам спою и спляшу даже, может. Я же тоже помню время, когда деревья были большими.

Одни телевизионные начальники идут на поводу у публики и поэтому, например, по-прежнему процветает с моей 37-летней точки зрения пошлый и абсолютно несмешной юмор, которым так славен канал «Россия 1». Другие, отдавая должное ядру аудитории, которая обеспечивает рекламные потоки, все же пытаются привлечь к эфиру молодых, борзых и дерзких зрителей. Так в эфире главного канала страны появился «Вечерний Ургант» и шоу «Голос». Эффект, правда, переменный: репризы Урганта не слишком редко просятся в репертуар Елены Воробей, а ребят из «Голоса» слишком часто просят петь нафталин, чтобы потрафить как раз публике из категории 50+ и лично Александру Градскому.

Но 30-40-летние – самые желанные, лакомые зрители для больших кнопок (потому что в самом соку, при деньгах, до таких и рекламодатель охоч) новогодние «огоньки» по-прежнему смотрят неохотно. И не будут, даже если завтра, прочтя вышеуказанную колонку милейшей Натальи Барабаш, в черный список Первого и «России 1» навеки занесут беднягу Киркорова и маэстро Юрия Антонова.

Почему? Потому что потому. Что есть «огоньки»? Музыка. А музыки с появлением Youtube и прочих интернетов в мире стало слишком много. Настолько много, что миллионная армия фанатов одного артиста может не подозревать про существование другого исполнителя, у которого поклонников не меньше. В этом году на Первом пел бельгиец Стромай и я знаю многих, кто выражал дикий восторг по этому поводу. Мировая звезда, между прочим, но вряд ли Наталья Барабаш о нем слышала. Да и я к нему индифферентен. Меня бы, например, привело в дикий восторг участие в наших «огоньках» британца Джона Ньюмана или группы London Grammar, но я уверен, что про них половина читателей этой заметки даже не знает.

Времена, когда все любили «Битлз» и Диму Билана, прошли. Новых кумиров несчетное количество, их знают и любят не все поголовно, а отдельные группы фанатов. И ничего с этим поделать нельзя. Мафия тут ни при чем: кого звать-то вместо "ветеранов"? Разве что ребят из "Голоса" - в "Новогодней ночи на Первом" было более 20 номеров ребят из всех трех сезонов взрослого проекта и участников детской версии шоу. Странно, что многочисленные критики этого не заметили. Впрочем, они и Пугачеву активно ругают, даром что ее на этот раз вообще не было.

Поэтому… Давайте оставим уже в покое перья Филиппа Киркорова. Ну, нравится человеку, вот такой у него фетиш. Смешной он в них - да, но безобидный же. И от Антонова с Ротару давайте тоже отстанем. Они из гастролей не вылезают, их в самом деле все еще любят. В конце концов, их ежегодные хиты в «огоньках» помогают почувствовать, что есть еще в этом мире стабильность. Нас трясет в последнее время все сильнее, вам что, перемен мало?

И вот ведь что интересно: всем есть за что поругать русский поп-мейнстрим. Все, хоть ненадолго, но посмотрели, что за шабаш творится на Первом и «России 1». Медом вам там намазано?! На НТВ крутили Шнура, на "Москве 24" - русский рок - чего не смотрели-то?

Короче. Люди, дался вам этот телевизор. Коньки купите. А для вашей любимой музыки есть, слава Богу, Youtube и, кстати, концерт Венского филармонического оркестра по «Культуре».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Новогодний огонек: лучше всех выступили пластические хирурги

Наш колумнист Наталья Барабаш удивляется увиденному на главном телеканале страны

Я давно не видела никаких Новогодних огоньков. Как-то Бог миловал. И развлекательных программ не смотрела по ТВ много лет. А тут - так случилось, остались на праздник дома одни, включили телевизор, Первый канал. И я не смогла оторваться. Правда, мой интерес был не тот, на какой могли бы рассчитывать создатели. Скорее, он относился к удивительным достижениям науки геронтологии (подробности).

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24